Красоты Португалии воистину поражают воображение. Любому путешественнику, возвращающемуся домой, хочется забрать с собой частичку этой удивительной и невероятно самобытной страны. Что привезти из Португалии на память, каким сувенирам стоит отдать предпочтение?

Какие сувениры привозят туристы из Португалии

Изделия на пробковой основе

Пробка – уникальный и универсальный материал. Чего только не делают из нее местные умельцы! Это и практичные шляпы, и милые кошельки, и необычные сумки, и симпатичные зонтики. Украшения, зажигалки, ремни, веера, разделочные доски, открытки, даже стельки: все это – экологически чистая продукция. Пробковые предметы станут для вас не только приятным напоминанием о чудесном отдыхе, но и по-настоящему полезным приобретением – оригинальным, легким и долговечным.

Сувениры из Португалии

Статуэтки с петухом

Петух – своеобразный символ Португалии. Причиной его популярности следует считать местную легенду, хоть и трактуемую на разные лады, но все же имеющую единую идею.

Однажды у помещика из городка Барселуш грабители выкрали серебро. Встревоженный народ тут же бросился на поиски воров. Как на беду, в это время в городе находился паломник из Испании, которого местные обитатели и обвинили в хищении. Несмотря на то, что ни одного доказательства вины несчастного так и не было найдено, его немедленно приговорили к повешению. Тем не менее, мужчина имел право выразить последнюю волю, и он попросил лично обратиться к судье. Когда обвиненного доставили в дом служителя правопорядка, выяснилось, что там проходит празднество: гости активно готовились вкусить аппетитного жареного петуха. Паломник заявил, что абсолютно невиновен, а в доказательство тому петух сейчас же оживет и прокукарекает. Разумеется, поверить столь дерзкому заявлению просто не представлялось возможным. Однако в тот момент, когда палач уже набрасывал на шею мужчины петлю, жареный петух вдруг встрепенулся и громко подал голос. Признав невиданное событие знаком свыше, судья тут же помиловал осужденного. Петуху же соорудили памятник, и с тех пор он стал неким национальным достоянием — воплощением честности, всеобщей свободы и торжества справедливости. Каждый житель страны считает себя обязанным приобрести хотя бы одну фигурку этой гордой птицы.

Петухов можно встретить буквально везде. Их изображениями расписывают плитки и иные керамические изделия, нередко дополняют домашний текстиль. Статуэтки чаще всего производят из пробки, стекла и глины. При желании можно ограничиться покупкой компактного магнитика на холодильник.

Португальская обувь

Обувь местного производства любят и ценят по всему миру. Ее публично носят даже такие известные личности, как Николя Саркози, Пэрис Хилтон, Анастейша, Мишель Обама, а также члены семьи Кейт Миддлтон.

Особую ценность представляет обувь, сделанная вручную из тончайшей натуральной кожи. Коренные португальцы могут ее себе позволить лишь в исключительных случаях — уж очень дорого. Зато качество явно на высоте.

Морская соль из города Авейру

Соляное производство здесь было налажено еще в эпоху Римской империи. Огромная популярность соли объяснялась не только важностью для процесса приготовления вкусной пищи, но и ценными свойствами, позволяющими длительно сохранять свежесть продуктов (особенно рыбы). Сегодня ее используют еще и в строительстве, добавляя в материал различных памятников, тротуаров и керамической плитки.

Морская соль славится чудодейственным оздоровительным эффектом, а также благотворным косметологическим влиянием.

Порту. Португалия
Порту. Португалия

Португальское варенье из помидор

Вкусовые пристрастия португальцев никак нельзя назвать банальными. Чего стоят одни только джемы, варенья и мармелады из помидор. Встретить подобную диковинку можно в любом супермаркете страны. Удивите родных и знакомых неповторимой экзотикой.

Португальская керамика

Визитной карточкой португальской керамики можно по праву считать посуду в форме капустного листа. Очаровательные «капустные» блюдца, чайники и чашки были изобретены городом Калдаш-да-Раинья. Позже к ним присоединились предметы столового сервиза, стилизованные под очертания раков, лангустов и всевозможных рыб.

Керамика в Португалии наделяется самыми невообразимыми расцветками и росписями. Нередко по заказу клиентов мастера пишут даже целые портреты, причем итоговый шедевр можно получить по почте. Процесс занимает максимум три месяца.

Одной из популярнейших фабрик, производящих восхитительную керамику, заслуженно признается фабрика художника Пинейро. Здесь выпускают известные на весь мир тарелки и блюда в виде листьев винограда, супницы в форме гигантского помидора и капустного кочана, а также сырные тарелки с очаровательными мышатами. Старания кропотливых мастеров удовлетворят даже самый изыскательный вкус. Поспешите разнообразить свой кухонный интерьер!

Мыло ручной работы

Косметические средства родом из Португалии, несомненно, могут гордиться своей натуральностью. В частности, здесь делают прекрасное, и, что особенно приятно, недорогое домашнее мыло. Оно содержит только природные компоненты и ароматные цветочно-фруктовые экстракты.

Особой популярностью пользуется продукция фирмы «Castelbel», а также известный бренд «Claus Porto». Качество их средств гигиены неизменно внушает уважение, а изящная упаковка не перестает радовать глаз. Идеально для подарка дорогим людям, да и себя побаловать будет нелишне.

Зеленое вино, Сангрия и портвейн

Такой сорт алкогольной продукции, как зеленое вино, производится исключительно на просторах Португалии. Делается оно из зеленого винограда.

Прекрасный пол традиционно приходит в восторг от местной Сангрии – некрепкого напитка, составленного из красного вина, сухого ликера, бренди, сахара и фруктов. Портвейн тоже пользуется у туристов огромным спросом. Благо, стоимость всех этих напитков достаточно низка — она позволяет попробовать буквально все.

Черимойя

Черимойя
Черимойя

Данный фрукт известен в Таиланде под названием «сахарное яблоко». Здесь же он зовется «анон». С виду анон представляет собой крупную шишку зеленого цвета. Вкус фрукта многогранен: он одновременно напоминает банан, манго, папайю и сливки. Вопреки представлениям, вкусовые ощущения от такой смелой смеси очень даже приятные. Увезти анон домой вполне возможно, нужно лишь выбирать максимально твердые плоды.

Бананас

Многие туристы уверены в том, что фрукт с забавным именем – это потомок от союза банана и ананаса. На самом же деле бананас являет собой плод монстеры (аккуратная пальма, которую часто можно увидеть в офисах или домах). Португальцы зовут фрукт «филюш дентру», продают его повсеместно на рынках. Если выбрать плотный зеленый бананас, плод можно спокойно доставить домой, где спустя пару недель он благополучно созреет.

Привезти из Португалии что-то ценное и милое сердцу — дело нехитрое: в этой колоритной стране есть все, чтобы очаровать восторженного туриста.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.