Сараево — одна из самых необычных столиц в Европе. Главный город Боснии и Герцеговины стал воплощением эклектики: в его архитектуре и культуре смешались австрийские, боснийские, турецкие, сербские традиции. Позади — непростое прошлое и войны, эхо которых ещё даёт о себе знать. Но уже сегодня Сараево есть чем удивить туристов, которые хотят увидеть другую Европу и свернуть с популярных маршрутов.

Что посмотреть в Сараево

Две самые внушительные категории достопримечательностей — оттоманские и христианские. Они демонстрируют, насколько богатой была история Сараево и каким многоликим этот город остаётся в наше время. Начать знакомство с памятниками можно с турецкого наследия. В Сараево расположена старинная Царёва мечеть. Она украшает город с XVI века, а ещё раньше на этом месте стояло деревянное здание. В мечети сохранились надгробия важных религиозных деятелей с арабской вязью, ковры, уникальные мозаики и фрески. Мечеть открыта для посещения при соблюдении дресс-кода.

Бруса-Безистан — музей, расположенный в османском здании XVI века. В прошлом оно служило торговым домом. Сегодня внутри Бруса-Безистан располагается богатая коллекция предметов, которые познакомят со всеми этапами истории Боснии. В музее выставлены орудия труда, монеты, античная посуда, ковры ручной работы, надгробия, боснийские костюмы и многочисленные археологические находки. Украшением залов музея служат колонны.

В центре Сараево расположен Национальный музей — старейший в Боснии. Его фонды формируются с конца XIX века. Сегодня гордостью коллекции считаются римские надписи, археологические находки (от каменного века до Средневековья), этнографические артефакты, редкие книги.

Латинский мост
Латинский мост

В Сараево нельзя пройти мимо Латинского моста, ставшего печально известным в истории Европы. Именно на нем был убит Франц Фердинанд — это событие предшествовало кровопролитной войне. Сегодня мост — популярное место, где должен сфотографироваться каждый турист. Рядом с ним работает музей, посвящённый военным событиям, истории Латинского моста и археологическим находкам, обнаруженным поблизости.

Из христианского наследия Сараево выделяется кафедральный собор — крупнейший храм Боснии. Его построили в XIX веке. Сооружение в неоготическом стиле с элементами романской архитектуры — католический памятник, который поддерживается в отличном состоянии. Во время посещения собора стоит обратить внимание на белый мраморный алтарь и часовые башни — их можно увидеть из разных точек Сараево. Недалеко от Сараево расположился францисканский монастырь Кралева Сутеска. Он привлекает богатым музеем и огромным собранием реликвий, многие из которых датируются XII веком.

Кафедральный собор
Кафедральный собор

На окраине города находится Врело-Босне — старинный парк времён австро-венгерского владычества. Его украшением стала горная река, через бурные потоки которой проложены мосты, дороги и переходы. На несколько километров тянется аллея платанов. Есть несколько способов для знакомства с Врело-Босне: пешком, на конном экипаже или на велосипедах по специальным дорожкам.

В 30 минутах от Сараево стоит дотурецкая крепость Бобовац. В прошлом она служила резиденцией королей Боснии и была построена в неприступном месте, долгое время оставаясь непокорённой турками. Во время раскопок были найдены и отреставрированы царские усыпальницы. Бобовац стоит посетить не только ради исторического наследия, но и для того, чтобы полюбоваться видами, которые открываются с крепости.

Чем ещё заняться в Сараево

Народные промыслы
Народные промыслы

Одно из самых интересных развлечений в Сараево — шоппинг. Стоит пройтись по улице Куюнджилук в районе Башчаршия. В прошлом она являлась частью большого оттоманского рынка, где по-восточному кипела торговля. Сегодня здесь по-прежнему располагается восточный базар, на котором можно купить джезве, красочные тарелки и подносы, текстиль, антиквариат, ковры и керамику — почти все изделия созданы вручную. После шоппинга отдохнуть можно здесь же, в колоритных кофейнях.

Главным местом для прогулок жители Сараево и туристы считают пешеходную улицу Ферхадия. Хотя название имеет восточные корни, улица появилась во времена господства Австро-Венгрии. Здесь можно не только полюбоваться образцами европейской архитектуры, но и посетить сувенирные лавки, кафе и рестораны национальной кухни.

Для любителей ночной жизни Сараево предлагает отдых в десятках баров и клубов. А тем, кто настроен на оздоровительный отдых, стоит отправиться в термы Илиджы. Это бальнеологический курорт в окрестностях боснийской столицы. Термальный комплекс состоит из бассейнов, бурлящих рек, захватывающих горок и спа-салонов.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.