Сербию часто называют сердцем Балканского полуострова. Хоть по количеству туристов она уступает соседним Хорватии и Черногории, где есть выход к морю, Сербия готова предложить немало альтернатив пляжному отдыху. В этой стране можно погрузиться в историю и расслабиться на оздоровительных курортах, покататься на лыжах и насладиться мягким климатом. Но главное — испытать на себе радушие местных жителей.

Как добраться

Крупнейший сербский аэропорт расположился в Белграде. Он принимает рейсы из Санкт-Петербурга и Москвы, но можно добраться с пересадкой через Стамбул, Вену, Афины, Париж, Прагу, Барселону и ещё десятки городов Европы. Другой международный аэропорт работает в городе Ниш. Он принимает рейсы из Братиславы, Берлина, Мальмё, Цюриха.

Города Сербии: что и где посмотреть

Вход в крепость, Белград
Вход в крепость, Белград

Знакомство с Сербией логично начинать со столицы и одного из старейших городов Европы — Белграда. Его история началась с белградской крепости. После разрушений она была неоднократно восстановлена — сегодня почти все постройки датируются XVIII веком.

Крепостные стены, Белград
Крепостные стены, Белград

Посещая крепость, стоит зайти в её музеи. Внутри работают Военный музей, Национальная обсерватория и Музей естественной истории.

Собор Св. Саввы
Собор Св. Саввы

Не менее значимый памятник Белграда — собор Св. Саввы, признанный крупнейшим на Балканах. Чтобы почувствовать атмосферу Белграда, нужно провести время в районе Скадарлия. Это старейшая часть города с уютными кафе и десятками исторических зданий.

Монастырь Раваница, Сербия
Монастырь Раваница, Сербия

Второе по значимости направление — Нови-Сад. Это самый мультикультурный город страны, в котором синагоги стоят рядом с католическими и православными храмами. Одним из самых красивых памятников архитектуры в Нови-Саде считается церковь Девы Марии, построенная в стиле римско-католического собора. Стоит посетить символ Нови-Сада — Петроварадинскую крепость. На его территории работают городской музей, обсерватория, арт-галереи и рестораны. Крепость подарит лучший вид на Нови-Сад. В качестве направления для короткой однодневной поездки можно выбрать заповедник Фрушка-Гора с обилием пеших и велосипедных маршрутов, старинных монастырей и средневековых памятников.

Монастырь Црна река, Сербия
Монастырь Црна река, Сербия

В южной части Сербии расположился Ниш — город, о котором мало известно туристам, зато достопримечательности здесь буквально на каждом шагу. Главная из них — Нишская крепость, возведённая на руинах средневековых, византийских и римских крепостей. На её территории можно увидеть фрагменты римских терм и посетить музейную экспозицию. Ниш прославился одной из самых пугающих достопримечательностей Сербии. Это Башня черепов, созданная из настоящих черепов участников сербского восстания против турецких захватчиков. Сегодня она олицетворяет независимость, а количество посетителей башни достигает 60 тысяч человек ежегодно.

Отдых в Сербии: оздоровительные и горнолыжные курорты

Сербия

Отдых на сербской земле может быть не только познавательным, но и активным. Зимой его курорт Копаоник принимает любителей горных лыж. Его трассы протянулись в общей сложности на 60 км, причём многие рассчитаны на новичков. Но есть и ночные трассы для профессионалов. К услугам гостей в Копаонике горнолыжная школа для детей с русскоязычными инструкторами, центры параглайдинга и комфортабельные отели с саунами и бассейнами.

Отсутствие моря в Сербии сполна компенсируют оздоровительные курорты. С давних времён сюда приезжали желающие опробовать на себе силу сербского климата, грязей, воздуха и минеральных источников. Из множества курортов стоит выбрать Нишка-Баню или Соко-Баню. В арсенале местных специалистов есть методики, позволяющие успешно лечить даже специфические заболевания. Универсальный вариант — курорт Златибор, где круглый год можно проходить курс лечения от ряда заболеваний, а зимой — кататься на лыжах.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.