Тунис — небольшая страна на огромном африканском континенте, покорившая миллионы туристов. Здесь смешались Восток и Европа, консервативные арабские традиции и свободный дух Средиземноморья. Путешествие в Тунис оставляет множество приятных воспоминаний, часть которых можно увезти в виде сувениров. Что купить в подарок себе или близким?

Эль-Джем, Тунис
Эль-Джем, Тунис

Керамика и стекло

Классический и универсальный подарок из Туниса — керамические изделия. В этой стране государство поддерживает ремесленников и обеспечивает работой десятки тысяч человек. Совсем не удивительно, почему керамику в Тунисе можно купить буквально на каждом шагу. Многие изделия на 100% изготовлены вручную и украшены исламскими, цветочными и геометрическими мотивами. Некоторые ремесленники умело копируют античную керамику, найденную на раскопках древних городов. В продаже есть тарелки, декоративная плитка, вазы, подставки. Дутое стекло — ещё одно популярное в Тунисе ремесло. Стеклодувное искусство здесь настолько распространено, что в некоторых городах работают специализированные салоны и музеи. Тунисские мастера выдувают из стекла вазы, светильники, посуду.

Создание глиняной посуды
Создание глиняной посуды

Тунисская косметика

Тунисская косметика давно зарекомендовала себя с положительной стороны. Самую древнюю историю имеют массажные масла, которые используются с незапамятных времён. В продаже есть масло миндаля, жожоба, розы, цитрусовых. Не менее популярна косметика с добавлением целебных грязей вулканического происхождения, лосьоны для тела, натуральное мыло, масла для волос с розмарином и жасмином, шампуни с добавлением глины, сухие духи и профессиональные средства для домашних спа-процедур. Покупать косметику в Тунисе лучше в специализированных магазинах.

Предметы из оливкового дерева

Любители красивых предметов интерьера и кулинарии в Тунисе не могут пройти мимо посуды из оливкового дерева. Эти прочные и долговечные изделия станут оригинальным подарком, с которым трудно ошибиться и который точно не разобьётся во время транспортировки. В магазинах Туниса можно найти разделочные доски всех форм и размеров, тарелки, ложки, миски, наборы для хранения специй, держатели для салфеток. Большинство изделий не раскрашивают, но встречаются предметы, расписанные вручную. У изделий из оливкового дерева есть только два минуса: они довольно тяжёлые и дорого стоят.

Текстиль

Тунис — страна качественного и недорогого текстиля. Здесь отшивают свою продукцию многие мировые бренды, поэтому можно выгодно обновить гардероб в бутиках крупных городов и курортов. Стоит обратить внимание на туники в восточном стиле и льняные рубашки. Кроме одежды из Туниса привозят кашемировые палантины, качественное постельное бельё, вышитые скатерти, красочные тканые ковры, которые продаются на базарах и в магазинах. Хорошим подарком станет традиционное полотенце для хаммама и пляжа — фута. Оно лёгкое, быстро впитывает влагу и служит не один год.

Ювелирные изделия

Ювелирные изделия, Тунис

Один из самых популярных сувениров из Туниса — серебряные и золотые украшения. Они могут стать хорошим вложением средств, но и могут разочаровать, если попадётся подделка. Поэтому специалисты советуют покупать ювелирные изделия не на рынках и мединах, а в бутиках и торговых центрах. Такие украшения обойдутся дороже, зато на руках будет сертификат о подлинности.

Кожа

Тунис, как и многие восточные страны, на протяжении столетий славится своими кожаными изделиями. У туристов есть выбор: покупать на рынке или в магазинах. В первом случае цена будет ниже, во втором — качество точно не разочарует. В Тунисе предлагают огромный выбор кожаной обуви на любой сезон, сумки, куртки, портмоне. Цены на изделия варьируются. Экономить не стоит, а при покупке дорогой кожаной вещи нужно внимательно осмотреть её на наличие дефектов.

Каллиграфия

Искать действительно оригинальный сувенир, отражающий культуру страны, в Тунисе долго не придётся. Достаточно посетить ближайшую лавочку мастера каллиграфии. Это искусство зародилось в древности и связано с религиозным запретом на изображение людей. Местные художники создают картины с буквенными узорами, из которых составляют силуэты достопримечательностей, предметов и животных.

Изделия из меди

Ещё одно распространённое в Тунисе ремесло — изготовление медных изделий. На свой вкус можно выбрать цвет: серебряный или красноватый. Из меди здесь производят изящные подносы, посуду для приготовления и подачи блюд, вазы, подсвечники, ковшики для бани (хаммама), чайники разных размеров, шкатулки, декоративные тарелки — фантазия тунисских мастеров неисчерпаема.

Вкусные сувениры из Туниса

Специи на рынке
Специи на рынке

Тунис — страна вкусов и ароматов, к которым нельзя остаться равнодушным. На местных рынках туристы первым делом ищут специи — недорогой и лёгкий для транспортировки подарок. Особенно популярны смеси для салатов и шафран. Покупать специи в Тунисе лучше на развес, там, где это делают местные. От наборов в красивых баночках лучше отказаться — их качество заметно ниже. Не меньшим спросом пользуется оливковое масло, чай с мятой, кофе и тунисское вино. Оригинальный подарок — ликёр Тибарин. Это визитная карточка Туниса, созданная на основе виноградного спирта, мёда, фиников, средиземноморских трав и пряностей. Тибарин пьют в чистом виде, добавляют в коктейли или в чай.

Несколько полезных советов: что нужно знать о покупке сувениров в Тунисе

В любой стране есть тонкости шоппинга, которые желательно соблюдать туристам. В Тунисе первое правило — торговаться на уличных рынках, особенно при покупке дорогих предметов. Во-первых, здесь это в порядке вещей, во-вторых, установленная цена может быть завышена в 4 раза.

Ещё одно правило — не приобретать слишком дорогие сувениры у случайных продавцов. Иначе можно получить позолоченные кольца вместо золотых или китайскую подделку вместо коврика ручной работы. Наконец, последнее правило: наслаждаться шоппингом. С удовольствием ходить на уличные базары, которые посещают местные, чтобы проникнуться колоритом Туниса и найти оригинальный сувенир.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.