Аликанте — столица испанского курортного региона Коста-Бланка. В городе есть всё, что нужно для разнообразного отдыха. Утром здесь можно отдыхать на превосходных песчаных пляжах, а днём — знакомиться с историческим наследием.

Аликанте
Аликанте

Как добраться до Аликанте

В 10 км от Аликанте расположен аэропорт Alicante-Elche, который обслуживает 14 млн пассажиров в год. Он принимает рейсы из Москвы, Барселоны, Копенгагена, Осло, Стокгольма, Мадрида, Парижа, Санкт-Петербурга, Мюнхена и множества других городов Европы. Города Испании связаны с Аликанте транспортным сообщением. Из Мадрида, Барселоны и Валенсии сюда можно добраться на поезде и автобусе.

Улица Аликанте
Улица Аликанте

Достопримечательности Аликанте

Аликанте богат архитектурными памятниками самых разных эпох. Город сохранил мавританское, греческое, римское наследие, а элементы готики переплетаются с модерном и барокко.

крепость Санта-Барбара
Крепость Санта-Барбара на вершине горы

Начинать знакомство с Аликанте лучше с посещения крепости Санта-Барбара. Она расположена на высоте 160 м, откуда открываются панорамные виды на город. Крепость построили на горе Бенакантиль в IX веке, в период арабского правления, но много раз была захвачена и перестроена. Сегодня крепость Санта-Барбара интересна мавританскими сторожевыми башнями, средневековыми постройками, часовней Св. Варвары. В некоторых помещениях разместилась экспозиция исторического музея. Круглый год в крепости проводят временные выставки фотографии, скульптуры и живописи.

Замок Сан-Фернандо — ещё одно величественное сооружение в Аликанте. Его строили в начале XVIII века для защиты крепости Санта-Барбара во время войны против наполеоновской армии. Но по назначению замок не использовали. За ненадобностью он много десятилетий был заброшен, а сегодня стал украшением Аликанте. На холме вокруг Сан-Фернандо разбили парк, его бастионы превратились в смотровую площадку. Замок стал любимым местом прогулок для местных жителей. Здесь работает кафе, где можно выпить кофе и насладиться видами.

Замок Сан-Фернандо
Замок Сан-Фернандо (на дальнем плане)

Площадь Девы Марии — сосредоточение интересных для посещения мест. Здесь находится одноимённая церковь (одна из древнейших в Аликанте), построенная в стиле барокко и готики. Церковь Девы Марии известна порталом с изображением Богоматери. Рядом работает Музей современного искусства с работами Дали, Пикассо, Шагала и Кандинского. В паре минут ходьбы от площади можно посетить Музей изящных искусств. Он работает во дворце Гравина — здании XVIII века.

Кафедральный собор Св. Николая
Кафедральный собор Св. Николая

В маршрут по Аликанте обязательно стоит включить Кафедральный собор Св. Николая. Он построен в начале XVII века на месте древней мечети. Его купол возвышается на 45 м и доминирует над городским пейзажем. Внутри собора можно увидеть разноцветные изразцы, позолоченный алтарь XVI века и орган того же времени — он признан старейшим в Испании. Кафедральный собор Аликанте хранит мощи святых Франциска Хавьера и Роха.

Пляжи Аликанте

Пляжи — то, ради чего многие приезжают в Аликанте. Береговая линия города и его окрестностей тянется на десятки километров. На всех пляжах есть душевые кабинки, спасательные вышки, шезлонги, бары, кафе, детские площадки и центры водных видов спорта.

Пляж Постигет
Пляж Постигет

Вот только некоторые из лучших пляжей Аликанте:

  • Постигет — пляж в центре города, расположенный у горы Бенакантиль. Здесь бывает многолюдно, но чистая вода, мелкий песок и отличная инфраструктура компенсируют этот небольшой недостаток. В шаговой доступности от пляжа Постигет — променад, магазины, исторические памятники;
  • Альбуферета — пляж в северо-восточной части побережья. Он меньше по размерам, чем Постигет, но менее шумный. Альбуферета покрыт золотым песком и защищён от волн. Прямо на берегу растут пальмы — под ними можно укрыться от солнца;
  • Сан-Хуан — 3-километровая песчаная полоса в 9 км от центра города. Несмотря на популярность пляжа, здесь не бывает тесно. Море неглубокое и чистое. Вдоль Сан-Хуан выстроилась цепочка отелей, поэтому вокруг пляжа образовался целый курортный район с развлекательными комплексами, ресторанами и магазинами.

Все пляжи Аликанте отмечены Голубым флагом за чистоту. Прокат шезлонга и зонтика обойдётся примерно в 4-7 евро за комплект.

Развлечения в Аликанте

Бульвар Эспланада
Бульвар Эспланада

Одно из любимых развлечений туристов в Аликанте и днём, и вечером — прогулки по бульвару Эспланада. Эта пешеходная улица тянется на 500 км, украшена узорчатой мозаикой и окружена высокими пальмами. Ещё в конце XIX века Эспланада была главным местом прогулок для жителей Аликанте. Сегодня на бульваре кипит жизнь: выступают музыканты и танцоры, уличные художники рисуют шаржи и виды Аликанте. Вдоль всего променада работают рестораны, магазины, кафе.

Шопинг — ещё один вариант развлечения в Аликанте. Колорит города можно почувствовать на Центральном рынке. В этом историческом здании ведётся бойкая торговля морепродуктами, оливковым маслом, сырами и свежими испанскими овощами. За одеждой и обувью модных брендов нужно отправляться на Авенида Майсоннаве. Этот проспект наполнен торговыми центрами и отдельно стоящими бутиками.

Памятник на набережной Аликанте

Ночная жизнь в Аликанте бурная, и после заката здесь есть куда пойти. Бары и клубы разбросаны по всему городу. Но большая концентрация — в районе Эль Баррио и недалеко от пляжа Сан-Хуан. Клубы открываются в 22:00 или в полночь, многие работают до 7 утра.

Любителям морских путешествий стоит обратить внимание на островок Табарка, который в прошлом был убежищем пиратов. К нему из Аликанте ежедневно отправляются экскурсии. Табарка — колоритное место с рыбацкой деревней, разноцветными домами, узкими улочками. Море вокруг острова привлекает дайверов — погружения можно совершать у скалистых бухт, которыми изрезано побережье Табарки.

Эспланада

Кухня Аликанте

Гастрономические традиции Аликанте представляют кухню автономии Валенсия. Главное блюдо на столе у местных — паэлья, а секрет её превосходного вкуса — в специально выращенном рисе. У паэльи десятки видов: можно попробовать это блюдо с добавлением курицы, морепродуктов или вегетарианскую. Кроме паэльи кухня Аликанте удивит гранатовым мороженым, треской под острым соусом, бараниной с соусом из фундука и специй и необычным напитком орчата из риса, ячменя и миндаля.

Гордость Аликанте — местные вина. Из множества видов фирменным считается Фондильон, который имеют право производить только здесь. Это вино начали делать в XVII веке из перезревшего винограда сорта Мурведр. В процессе изготовления используют только дубовые бочки, а срок выдержки составляет минимум 10 лет. В результате получается напиток с глубоким вкусом, благородным ароматом и оттенком красного дерева. Фондильон отлично сочетается с десертами и сырами.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.