Барселона – испанская красавица и обольстительница десятков тысяч туристов. Чем же примечательна столица Каталонии и почему путешественники со всего света стремятся отдать свое сердце этой жгучей брюнетке?

Все просто: Барселона олицетворяет собой культуру, историю, современное видение художников различных направлений, яркость и сумасбродство. Это маленькая страна цветных улиц, уютных испанских домиков, величественных сооружений, находящихся в доброжелательном соседстве между собой.

Секрет притягательности, свежести и молодости Барселоны кроется в содружестве зданий, построек, предметов архитектуры и быта различных направлений. Едва ли не каждая улица может похвалиться смешением колоритных стилей барокко, модерна и неоготического стиля, а уж творения Гауди можно назвать поистине эклектическими.

Антони Гауди или мысль о создании нового искусства

Антони Гауди (кат. Antoni Gaudí) – едва ли не каждый путешественник знает это имя. Испанец, удивительный каталонский архитектор со своим видением мира — он хотел украсить столицу своей родины, разбавить улицы необычными сооружениями, привнести в дух Барселоны нотку свежести, веяния нового времени. Получилось ли у него?

Характер архитектора передают его произведения: плавность линий, мягкость цветов, огромное значение проработке мельчайших деталей, величественность, вежливое соседство с менее знаменитыми зданиями, открытость, смешение стилей и игра воображения – все это Гауди. Многие называли его замкнутым, высокомерным и грубым, его творения говорят об обратном.

Так уж принято в обществе, что чем талантливее человек, тем больше негативного он слышит в свой адрес. Антони Гауди на своем примере доказал, что косые взгляды и критика завистников не могут поколебать той веры в искусство и красоту, которая есть в тебе, и если ты умеешь ее преподнести миру, почему тебя нельзя назвать за это гением?

Основные произведения Гауди и их популярность

Всего, согласно источникам, насчитывается примерно 23 объекта, к которым имеет отношение каталонский архитектор: 17 из них контролировались им лично, в шести случаях он принимал различное участие в разработке, отделке, указаниях по строительству. Далее представлены наиболее любимые работы Гауди:

La Sagrada Familia

1. Самое известное произведение Гауди — La Sagrada Familia (Саграда-Фамилия). Храм – единственный объект который не был полностью завершен при жизни автора. Проектировка храма была осуществлена в 1892 году, однако, и по сей день, строительство не доведено до конечной точки. Таким образом, храм попал в список самых известных долгостроев в мире.

La Sagrada Familia вход

Проблемой в строительстве довольно часто является финансирование. Именно поэтому завершить объект – сложно, но с частой периодичностью, благодаря пожертвованиям прихожан, достаиваются все новые и новые фрагменты, а старые – естественно, реставрируются. Местные жители даже шутят, что отсутствие строительных лесов и рабочих вокруг храма – это редкое явление.

La Sagrada Familia интерьер

Своей формой храм обязан задумке автора отдать дань уважения Богу и святым: двенадцать башен, как дань двенадцати апостолам, три фасада храма — «Страсти Христа», «Воскресение Христа» и «Рождество Христово». В ноябре 2010 г. папа Бенедикт XVI освятил храм, после чего он был объявлен открытым для ежедневных богослужений. Сейчас храму присвоено звание Малой папской базилики.

La Sagrada Familia фасад

Найти храм не сложно: подняться на открытом пространстве чуть выше, и вот уже видна макушка башен. Здание расположено в районе Эшампле, входит в перечень наиболее высоких зданий Барселоны и, если по какой-то причине, не удалось установить визуальный контакт с ним, толпы туристов приведут напрямую к самому собору. Ежегодно сотни тысяч туристов посещают это место и принимают его таким, какое оно есть.

2. Casa Batllo или Дом Бальо – еще один перфоманс Гауди. Строительство жилого дома по заказу текстильного магната Жозепа Бальо-и-Касановаса было осуществлено в 1877 году.

Дом Бальо (Дом Костей)
Дом Бальо

Внешний вид дома – исключительная фантазия. Плавные линии дома, балкончиков и мягкие цвета – одна из коронных фишек внешнего вида дома. Внутри постройки можно наблюдать созданную автором мебель, реконструированные привычные помещения и уютный задний дворик.

Дом Бальо крыша

Исследователи творчества Гауди в один голос твердят, что начиная с этой постройки, архитектор руководствовался только своим воображением, не прибегая больше к формам и содержанию признанных стилей. В структуре дома едва ли можно найти прямые линии, а все внешнее и внутреннее убранство держится на пластике камня.

3. Casa Mila или Дом Мила – первая постройка, внесенная в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Строительство жилого дома продолжалось с 1906 по 1910 год для семьи господ Мила.

Casa Mila или Дом Мила
Casa Mila

Особенность внутреннего строения дома такова, что внутри напрочь отсутствуют несущие стены, а перегородки дома можно перемещать по своему усмотрению.

Casa Mila
Casa Mila (внутренний дворик)

За свой внешний вид – тяжелый фасад, падающий на мостовую отвесной стеной – барселонцы прозвали дом «каменоломней» (кат. La Pedrera), и только спустя года по достоинству оценили уникальность сооружения.

4. Парк Гуэль. По задумке каталонского промышленника и мецената Эусеби Гуэля, Антони Гауди создал парк в стиле города — сада.

Парк Гуэль

Среди деревьев можно было найти жилые дома, фонтаны, скульптуры и различные сооружения, занимающие верхнюю часть города.

Фонтан в парке Гуэль
Фонтан в парке Гуэль

С 2013 года туристы могут посетить парк только в платном режиме, стоимость билета около 8 евро. Помимо собственного воображения, в парке можно найти музей Гауди, зал ста колонн, «птичьи гнезда», здание администрации и многие другие интересные объекты.

в парке Гуэль

5. Colnia Gell или Крипта колонии Гуэль. Вблизи Барселоны Эусеби Гуэль основал ткацкую фабрику, для работы на которой было построено автономное поселение для семей рабочих. Привлекая Антони Гауди, меценат заранее знал итог – строение напоминало маленький автономный город со своей инфраструктурой.

Для рабочих был построен даже храм. Проектировка и строительство заняли 14 лет, однако сейчас этот объект промышленности является едва ли не самым красивым в мире.

Посетив Барселону, любой турист с легкостью отличит сооружения Гауди от прочих построек, именно поэтому, все объекты – плоды творения мастера, ежегодно посещаются сотнями тысяч туристов и находят свое место в их сердцах.

Семь произведений Гауди включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что только подчеркивает значимость зданий в мировой культуре и признанное мастерство автора. Творческий прорыв автора – новация его времени.

Произведения Гауди – это великое наследие автора. Антони Гауди пожертвовал своей личной жизнью в пользу украшения города и окрестностей и сейчас его работы – визитная карточка Каталонии. Его неподдающийся описанию стиль можно скопировать, но душа Гауди останется только в его творениях.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.