Сочетание пышной зелени, достопримечательностей и атмосферы оживлённого портового города — таким предстаёт испанский Хихон. В летние месяцы город превращается в курортный центр испанской Атлантики и области Астурия. И теперь трудно поверить, что Хихон, раскинувшийся на берегах Бискайского залива, когда-то был рыбацкой деревней. Пусть и с древней историей.

Стоянка яхт, Хихон
Стоянка яхт

Что посмотреть в Хихоне: современное наследие древнего города

Считается, что изначально Хихон был кельтским поселением, хотя его официальную историю принято отсчитывать с момента прихода римлян. За долгое время город накопил приличное наследие, которое пострадало во время Гражданской войны. Но это не означает, что в Хихоне нет интересных достопримечательностей. Уцелел дворец Ревильяхихедо — изящный образец астурийской дворцовой архитектуры XVIII века. Дворец примечателен башнями, барочными и готическими архитектурными элементами, балконами и живописным двором, украшенным колоннами. К Ревильяхихедо примыкает барочная церковь — эти два сооружения сливаются в единый комплекс. Сегодня внутри дворца работает Галерея искусств. Недалеко от Ревильяхихедо (в старейшем историческом районе Симадевилья) можно увидеть остатки римских терм, укреплений и порта.

Рабочий университет, Хихон
Рабочий университет

Визитная карточка Хихона — огромное здание Рабочего университета. Интересна и его история: университет строился как приют для детей трагически погибших шахтёров, где они могли бы учиться и жить. Но из-за недостатка средств здание преобразовали в университет. Долгие годы оно было крупнейшим университетским зданием Испании и полноценным «городом в городе». Даже сегодня масштабы впечатляют. В университете сохранилась старинная церковь с колокольней, откуда открывается панорамный вид, и большой театр.

Городская архитектура, Хихон
Городская архитектура

Мимо чего в Хихоне точно нельзя пройти, так это его церкви. Стоит задержаться возле Сан-Хосе, построенной в колониальном стиле, церкви Св. Лаврентия и главного храма апостола Петра. Любителям музеев можно познакомиться с коллекциями музеев писателя Ховельяноса, волынки и современного искусства.

Церковь апостола Петра, Хихон
Церковь апостола Петра

Испанская Атлантика славится невероятной природной красотой и обилием зелени. Чтобы сохранить её в первозданном виде, в Хихоне открыли ботанический сад, в котором можно полюбоваться флорой Атлантики и других уголков мира. Сад делится на множество тематических зон.

Куда сходить в Хихоне: развлечения для каждого

Любителям шоппинга в Хихоне нельзя пройти мимо улицы Коррида. Это коммерческий центр города, в котором сосредоточены магазины международных и местных испанских брендов. Автомобильное движение на Корриде под запретом. Поэтому удастся насладиться прогулкой сполна. Тем, кто приезжает в Хихон с детьми, в маршрут стоит включить большой городской аквариум. Он состоит из десятков резервуаров, в которых живут амфибии, птицы, двухметровые акулы. Всего здесь можно насчитать 4000 обитателей.

Нельзя забывать о прославленной ночной жизни Хихона. Это активный город, который оживает с наступлением темноты. В Хихоне можно найти коктейль-бары, клубы, пабы и гастробары на любой вкус. Если по душе размеренный отдых, город может предложить превосходные оздоровительные процедуры. В Хихоне есть несколько центров талассотерапии, которые используют в своей работе водоросли, воду из океана  и целебные грязи.

Хихон летом: лучшие пляжи города

По-настоящему насладиться отдыхом в Хихоне можно летом. В это время жизнь города сосредоточена на его превосходных пляжах, которые удостоились Голубого флага. Расположение возле океана влияет на климат Хихона: здесь не бывает слишком душно и жарко, а летом воздух прогревается максимально до +28 °C. Купальный сезон начинается в июне и заканчивается в середине августа, в остальные месяцы Хихон притягивает сёрфингистов.

Пляж Сан Лоренцо, Хихон
Пляж Сан Лоренцо

В центре Хихона расположен самый популярный пляж города — Сан Лоренцо, протянувшийся на 3,5 км. Это также один из самых красивых городских пляжей Астурии, покрытый чистым золотым песком. Рядом с Сан Лоренцо работают магазины и кафе, есть набережная для прогулок. На самом пляже доступны спортивные игры и клубы виндсёрфинга.

В западной части Хихона расположен пляж Поньенте. Он отделён от Сан Лоренцо полуостровом. Поньенте имеет искусственное происхождение, но об этом трудно догадаться. Пляж покрыт чистым песком, специально привезённым из Сахары, и располагает всеми удобствами: здесь есть детские площадки, душевые кабинки, спасательная вышка, бары и набережная для прогулок. В числе лучших пляжей Хихона — Арбеяль. Здесь, в отличие от Сан Лоренцо, меньше волн. Арбеяль протянулся на 500 км и покрыт чистейшим мелким песком.

Кухня Хихона: попробовать Астурию на вкус

Путешествие в Хихон — особое удовольствие для любителей гастрономических приключений. Хихон — часть Астурии, а Астурия — это удивительная по качеству и разнообразию кухня, которая отличается от кулинарных традиций испанского юга. На столах у местных всегда изобилие рыбы, мяса, молочных продуктов, причём многие блюда довольно сытные. В Хихоне стоит отведать местную кровяную колбасу — лишь один из множества видов колбас, производимых здесь. Любителям сыров понравится Кабралес с голубой плесенью, который отлично сочетается с астурийским красным вином.

Елочка из бутылок от сидра
«Елочка» из бутылок от сидра

Типичное для Хихона блюдо — фабада, или густой суп с колбасой, ветчиной и фасолью. Не меньше популярны свиные рёбрышки, запечённые на углях. Их принято подавать с сидром. Размер порций в Хихоне удивит, поэтому блюда лучше заказывать одно на двоих. Особенно в случае с говядиной чулетон — отбивной, которая занимает целую тарелку.

От сладкого в Хихоне не принято отказываться. Здесь предложат десерт с необычным названием «Жир с небес», приготовленный и яичного желтка. Своим названием он обязан внешнему виду (блестит из-за карамели) и происхождению (впервые его приготовили монахини). Сладкоежек покорит местный яблочный пирог, бисквитные пирожные с миндалём и ароматное песочное печенье прямо из кондитерской.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.