Валенсия — город с удачным расположением для коротких однодневных поездок. К северу от него расположены Таррагона и Барселона, южнее — Мурсия, Бенидорм, Аликанте и Картахена. Если хочется разнообразить отдых в Валенсии и не потратить много времени на дорогу, отличным вариантом станет поездка в исторический город Хатива.

Как добраться до Хативы

Железнодорожный вокзал Валенсии
Железнодорожный вокзал Валенсии

Хатива (или Шатива) расположен в 85 км от Валенсии, в удалении от прибрежной линии. На автомобиле по трассе А-7 сюда можно добраться за 1 час. Быстрее — на поезде за 38 минут. Цена билета из Валенсии в одну сторону — примерно 8-15 евро. Станция расположена в 10 минутах ходьбы от исторического центра Хативы.

Хорошей поездки!
Хорошей поездки!

Что посмотреть в Хативе за 1 день

Хатива — словно музей под открытым небом. За долгую историю он успел побывать в руках римлян, иберов, вестготов, мавров, французов и австрийцев. Наследие разных народов сохраняется в городе до сих пор. Именно поэтому в Хативу приезжают тысячи туристов, хотя это небольшой город, расположенный далеко от моря.

Историческая карта Хативы
Историческая карта Хативы

Город ещё в 80-х объявили объектом исторического наследия, поэтому день пройдёт плодотворно. Начать знакомство можно с посещения Соборной базилики. Её построили в 1596 году. В базилике находится фамильная усыпальница валенсийского дворянского рода Борджиа. Здесь хранится серебряная чаша с именем Папы Римского Каликста III (Альфонсо Борджиа) и другие произведения искусства, принадлежавшие известному роду. Рядом с базиликой расположена Центральная аптека, или Botica Central. Далеко не в каждом городе есть аптеки, включённые в список обязательных к посещению мест. Но в Хативе Центральная аптека примечательна своим фасадом: он украшен панно с изразцами и изображением замка, рыцарей, бывших правителей города и представителей рода Борджиа.

Центральная аптека (Botica Central)
Центральная аптека (Botica Central)

Недалеко от базилики расположен Альмудин XVI века, первоначально построенный для хранения пшеницы. Сегодня внутри работает городской музей с археологическими находками. Но и внешний облик сооружения интересен. Альмудин выдержан в валенсийском готическом стиле, он украшен колоннами и арками.

Улицы города
Улицы города

Сердце средневековой Хативы — площадь Тринидад. Здесь можно осмотреть сразу несколько исторических зданий: дворец Аларкон, монастырь Тринидад XIV века, особняк XVIII века и дворцы с гербами их владельцев. На площади расположен один из немногих сохранившихся в Испании готических фонтанов.

Рыночная площадь
Рыночная площадь

Главный символ Хативы — замок, который стоит на двух вершинах холма Сьерра дель Кастель с видом на город. Ради него многие приезжают в Хативу. В высокий сезон подняться к замку можно на специальном туристическом автобусе, который ходит из центра (остановка рядом с мэрией).

Городская архитектура
Городская архитектура

Первые постройки на месте замка появились во времена иберов. Затем свою лепту внесли римляне, мавры и испанцы. На протяжении веков вид замка менялся. И за него велась ожесточённая борьба. Страдал замок Хативы не только от сражений и осад, но и от землетрясений и пожаров. Тем не менее, замок Хативы относится к самым неприступным на всей территории Испании. И большую роль в этом сыграло удачное стратегическое расположение.

Восстановление главной достопримечательности Хативы начали только в XX веке. Сегодня замок состоит из двух частей — Большого и Малого замков. Большинство построек относится к стилю валенсийской готики. Малый замок — самая старая часть. Именно здесь располагались первые иберийские постройки. В Малом замке можно увидеть Ворота Ганнибала (считается, что в Хативу Ганнибал вошёл именно через них) и квадратную башню с фундаментом римской кладки. Внимание на себя обращают Порта Феррисса — железные ворота. Это главный вход в замок, который заменил ворота, взорванные в 1813 году.

К замку есть несколько дорог ...
К замку есть несколько дорог …

Большой замок интересен сторожевыми башнями и вышками, готической часовней XV века, резервуарами для сбора воды. В этой части замка Хативы сохранились ворота разных эпох и помещения для содержания узников: на протяжении многих лет замок служил тюрьмой.

Замок Хативы — великолепная смотровая площадка с захватывающими видами. Делать великолепные фотографии можно с разных точек по мере приближения к замку. Пейзаж дополняют сады Ибна Хазма, названные в честь андалусийского поэта. Сады отражают всё многообразие местной флоры. А во внутренних помещениях замка работает музей с собранием доспехов и оружия.

Если повезёт приехать в Хативу в июле, можно попасть на мероприятия фестиваля Nits al Castell. Фоном для его проведения служит городской замок. Вокруг него разворачиваются все культурные события: танцевальные шоу, выступления музыкантов и театральные представления.

Вид на большой замок
Вид на большой замок

По пути от дворца, спускаясь вниз, стоит посетить Сан-Фелиу — старейшую церковь Хативы. Её построили в 1265 году после христианского завоевания под командованием Хайме I. Сан-Фелиу расположена у подножия замка рядом со смотровой площадкой. Церковь возводили с использованием стройматериалов, оставшихся от старого вестготского собора. Некоторые колонны брали из древнеримских зданий. Церковь Сан-Фелиу славится фресками XIV века.

Чем заняться в Хативе

За один день в Хативе можно успеть не только посмотреть историческое наследие. Город известен гастрономическими традициями, поэтому обед в традиционном ресторане — обязательная часть поездки. В Хативе стоит попробовать паэлью с мясом и овощами, десерт арнади из миндаля и тыквы, вина из долины Альбайда и района Костера, к которому относится город. Фирменное блюдо Хативы — запечённый рис с овощами и морепродуктами и особым соусом. Попробовать его приезжают из соседних городов.

Хатива уникален, но в то же время похож на любой другой современный город. В перерывах между осмотром достопримечательностей можно заглянуть в местные магазины, во вторник и пятницу — посетить оживлённый уличный рынок, а в августе — стать свидетелем проведения традиционной ярмарки. Она проходит с XIII века на площади Басса и считается старейшим фестивалем Хативы.

Завершить день в Хативе можно ярко: наслаждаясь ужином с видом на исторические памятники города и замок. С заходом солнца старинный Хатива выглядит совсем не так, как днём.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.