Среди зелёных и просторных равнин на Севере Испании, в Астурии, расположилась столица этой провинции — самобытный город Овьедо. Здесь рассыпаются банальные стереотипы о знойной Испании. В Овьедо и климат мягче, и жизнь течёт размеренно. Даже видавшие много путешественники попадают под очарование города. В Овьедо они оставляют сердце, влюбившись в его старинную архитектуру, кухню и колорит.

Овьедо миниатюры
Милый персонаж встречает вас между ж/д и автовокзалами Овьедо

Что посмотреть в Овьедо: наследие «самого испанского города»

Овьедо принято называть самым испанским городом. Пока вся страна была под контролем мавров, Овьедо существовал как центр паломничества и столица христианской Испании. Оттого и архитектура города испытала меньше иноземных влияний. Своё знакомство с достопримечательностями Овьедо лучше начинать с посещения церквей и соборов — здесь рекордная концентрация религиозных памятников. С IX века город украшает отлично сохранившийся пример дороманской архитектуры — церковь Наранко. Она расположена на холме с видом на весь Овьедо и в прошлом была частью огромного комплекса королевских зданий. Наранко украшена рельефами, медальонами и другими скульптурными элементами, каждый из которых имеет своё значение.

Кафедральный собор Овьедо
Кафедральный собор Овьедо

В центре Овьедо стоит посетить кафедральный собор города. Он примечателен эклектичной архитектурой. В облике собора перемешались барокко, готика, ренессанс и романские черты. Помимо фасада и скульптур в кафедральном соборе можно полюбоваться иконами и живописью в стиле барокко и ренессанса.

Особое место в Овьедо занимают дворцы — свидетели эпох. В числе самых известных — дворец Кампосаградо с четырьмя фасадами, оформленными в нескольких архитектурных стилях. Зелёным зонам здесь тоже нашлось место. Овьедо и его окрестности — оазис для любителей природы. В городе расположен парк Св. Франциска, заложенный в начале XIX столетия. На его территории произрастают редкие растения со всего мира, и, конечно, представители флоры Астурии. Гуляя по парку, можно полюбоваться памятниками, скульптурами и остатками старинных зданий, насладиться отдыхом на ухоженных аллеях и увидеть свободно гуляющих павлинов. В парке есть также детские площадки.

Улицы Овьедо
Улицы Овьедо

Путешествие в Овьедо не будет полным без посещения его музеев. Самым крупным здесь считается Музей изящных искусств, расположенный сразу в трёх исторических зданиях. Он хранит богатейшее собрание предметов искусства. В музее можно увидеть шедевры Гойя, Пикассо и Эль Греко.

Множество скульптур на улицах характерная особенность Овьедо
Множество скульптур на улицах характерная особенность Овьедо

Как и у любого другого города, у Овьедо есть свои «фишки». Одна из них — множество скульптур на улицах. И все они имеют огромное значение для облика Овьедо. Самые известные и примечательные — фигуры астурийских пони, 30-метровая статуя Христа, скульптура «Регентша» и памятник Вуди Аллену, который снимал в Овьедо один из своих фильмов.

Памятник Вуди Аллену в Овьедо
Памятник Вуди Аллену

Куда сходить и чем заняться в Овьедо

Одним только осмотром достопримечательностей отдых в Овьедо не ограничивается. На главной площади города простор для любителей сувенирного шоппинга. Овьедо славится косметикой из арганового масла, а ещё здесь проводится фермерский рынок, на котором можно купить знаменитый яблочный сидр и одни из лучших сыров Испании. В качестве подарка из Овьедо стоит приобрести сладости из миндаля и астурийский крест. За одеждой и обувью испанских и международных брендов стоит отправляться на улицу Урия. В распоряжении шопоголиков весь исторический центр, где работают ювелирные бутики, сувенирные лавки и магазины с изделиями от местных мастериц.

Одна из площадей Овьедо
Одна из площадей Овьедо

После заката улицы Овьедо не пустеют: ближе к 20:00 местные жители занимают столики в ресторанах или направляются в бары и клубы. Желающим к ним присоединиться здесь есть куда пойти вечером. А ещё лучше — доехать до соседнего Хихона, где ночная жизнь более активная.

Летний отдых в Овьедо

Лето — лучший период для путешествия в Овьедо. Если в другие сезоны здесь выпадают осадки (город расположен на возвышенности), то летом в Овьедо сухо и умеренно тепло, без удушающей жары. Город идеален для экономных туристов. Дело в том, что он находится не на побережье, поэтому в высокий сезон цены на проживание практически не повышаются. Можно арендовать автомобиль и отправляться в Хихон с отличными городскими пляжами. Хихон сам по себе крупный город, в котором доступны прибрежные отели на любой бюджет и множество развлечений для туристов всех возрастов.

Лето — пора фестивалей в Овьедо. С весны до июня здесь проводится фестиваль испанской оперетты, джазовый фестиваль и множество ярмарок, на которых удастся попробовать деликатесы и свежие фрукты прямо от фермеров.

Кто-то приезжает в Овьедо летом ради веселья, кто-то с целью остановиться недалеко от побережья. А любителям активного отдыха всерьёз стоит рассмотреть город как отправную точку для экстремальных развлечений. Овьедо расположен в горах, где доступен захватывающий каякинг и каньонинг. Лучший (и незабываемый) способ полюбоваться природными красотами — пройтись по подвесному мосту над горными ущельями.

Испанская столица сидра: что попробовать в Овьедо

Рыбное ассорти в одном из ресторанов Овьедо
Рыбное ассорти в одном из ресторанов Овьедо

Овьедо, как и вся Астурия, славится отменной кухней. «Новичков» здесь сразу отправляют на улицу Гаскона, больше известную как «Бульвар сидра». Почему сидра? С давних пор Овьедо производит яблочный сидр в таких количествах, что в городе открылись многочисленные сидерии — специальные заведения для любителей этого напитка. Кто-то подсчитал, что их количество приближается к сотне. Кроме сидерий в Овьедо нельзя пройти мимо ресторанов с блюдами из морепродуктов. Расположение рядом с Атлантикой обеспечивает городу доступ к любым деликатесам.

Просматривая меню, стоит заказать на пробу ещё и мясное блюдо. Мясо (особенно говядина) традиционно присутствует в рационе жителей Астурии круглый год, поэтому его здесь готовят на «отлично». Из экзотики — дичь, например, мясо косули или кабана. В любое время года в Овьедо едят известный в Астурии густой суп из белой фасоли, колбас и свинины, а также знаменитый тапас, любовь к которому распространена по всей Испании.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.