Среди европейских столиц Белград остаётся скрытым сокровищем. В его облике торжествует эклектика: небоскрёбы возвышаются рядом с храмами, а недалеко от оживлённых улиц стоят старинные крепостные стены. Пока в музеях Белграда ещё нет толп туристов, а цены не кусаются, самое время познакомиться с главным городом Сербии. Что посмотреть и чем можно заняться в Белграде?

Достопримечательности Белграда

Для сербов большое значение имеют религиозные памятники. Но особенно в Белграде гордятся храмом Святого Саввы — одним из крупнейших соборов в мире, который возвели в честь первого сербского архиепископа. При проектировании за основу брали византийский стиль. Самая впечатляющая часть храма — его купол, под которым могут одновременно собираться 10 000 прихожан. Внутри собор украшен мозаиками, и хотя его отделка не завершена, главный архитектурный памятник Белграда впечатляет без исключения всех. Внимания достойна церковь Св. Марка. Она прославилась крупнейшей в Сербии коллекцией икон — все они написаны в период с XIII столетия.

Стены крепости Калемегдан
Стены крепости Калемегдан

В исторической части Белграда стоит крепость Калемегдан. Её истоки — в римских временах, за которыми последовала череда нападений и разрушений. Крепость принадлежала византийцам, готам, туркам, венграм. Сегодня Калемегдан — отличное место, чтобы полюбоваться панорамами Белграда с оборудованной смотровой площадки. С высоты открываются виды на новые кварталы и Дунай. Внутри крепости работает военный музей, а рядом расположился парк Калемегдан.

Панорама Белграда из парка
Панорама Белграда из парка

В маршрут по Белграду стоит включить посещение Национального музея — старейшего в Сербии. За время его существования удалось накопить огромную коллекцию археологических находок, произведений искусства и этнографических предметов — всего, что демонстрирует культуру Сербии. Но также в музее хранятся произведения японской, голландской и французской живописи.

Одним из самых роскошных памятников Белграда стал Королевский дворец — внушительная вилла, построенная из белого камня. Каждый из залов дворца оформлен в определённом стиле. Но без исключения все они украшены бронзовыми люстрами, картинами, мраморными колоннами и личными предметами королевской династии. Вокруг дворца разбит сад с фонтанами, беседками и перголами.

студенческий культурный центр SKC (1895, бывший офицерский клуб)
Студенческий культурный центр SKC (бывший офицерский клуб, 1895)

Перенестись в прошлое Белграда можно, посетив холм Гардош, расположенный в аутентичном квартале Земун. Здесь сосредоточены старинные церкви и дома, возвышается башня Миллениум — её видно из любой точки Белграда. А ещё холм Гардош справляется с функцией главной смотровой площадки с видами на весь город.

Развлечения в Белграде

Отдых в Белграде

Организовать досуг в Белграде нетрудно — город предлагает развлечения на любой вкус. Любителям шоппинга стоит отправиться на улицу Кнез Михаилова. Здесь расположены брендовые бутики и крупные торговые центры, всевозможные кофейни и рестораны для отдыха. Заодно можно полюбоваться старинной архитектурой. Ещё одно удовольствие для туристов в Белграде — местная кухня. Столица Сербии прославилась пекарнями, в которых можно купить буреки с начинками, гибаницу с сыром и ароматные булочки. Выпечку здесь принято есть с кофе. В Белграде стоит попробовать «роштиль» (мясные блюда на гриле) и пряный гуляш мучкалица.

Вечером в Белграде, как и свойственно любой столице, есть куда сходить. Если хочется повеселиться от души, нужно отправляться в район Скадарлия — в прошлом здесь обитала почти вся сербская богема. Сегодня атмосфера сохраняется: после заката в ресторанах звучит балканская и цыганская музыка. Альтернатива для вечернего отдыха — набережная Дуная с клубами и кафе на воде.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.