Ежегодно Кипр для летнего отдыха выбирают миллионы туристов. Манящие пляжи, древние памятники, беззаботная средиземноморская атмосфера — даже трёх причин достаточно для того, чтобы сделать выбор в пользу Острова Афродиты. А запомнить отдых надолго помогут сувениры с местным колоритом. Что привезти с Кипра?

Кипр

Оливки и масло

Классический сувенир с Кипра — оливки и оливковое масло. Они связаны с культурой острова на протяжении веков, а оливковая ветвь даже украшает герб страны. Считается, что оливки на Кипре начали выращивать с целью продажи в XII веке. В то время здесь росли деревья возрастом около 2500 лет. Сегодня возраст старейшей рощи острова — 700 лет. Каждый турист оставляет за собой право выбора: купить домашнее масло или произведённое на крупном заводе. Можно посетить несколько мест, чтобы определиться — везде масло предложат попробовать на вкус. Что касается оливок, то популярны не только классические, но и фаршированные лимоном, перцем, фетой или рыбой.

Кипрское вино

Самый простой способ воссоздать дома кипрскую трапезу — поставить на стол оливки и местное вино. Основными винодельческими районами здесь считаются Пафос и Лимассол. Они производят вино из сортов Ксинистери, Мавро, Маратефтико, Мускат. Король кипрских вин — Коммандария, известное с XIII века. И тогда, и сейчас это был главный экспортный продукт острова. Десертное вино оставляет приятное послевкусие и имеет утончённый аромат. Из винограда на Кипре производят крепкий напиток Зивания, который местные жители называют «огненной водой». Его не только подают к мезе, но и используют как средство от простуды. Зивания имеет специфический вкус и больше подходит как подарок для мужчин. В продаже есть как большие, так и миниатюрные сувенирные бутылки.

Айос Сазаменос, Кипр
Айос Сазаменос (XV в.), Кипр

Продукты из кэроба (рожкового дерева)

В последние годы туристы всё чаще отдают предпочтение вкусным сувенирам из кэроба. Рожковое дерево издревле выращивается на Кипре. Местные жители называют его «чёрным золотом». Из кэроба производят сироп используемый в кулинарии, «какао без кофеина», батончики, заменяющие шоколад. Продукты из кэроба станут лучшим подарком для тех, кто заботится о здоровье. Они не только подходят аллергикам и диабетикам, но и эффективны для поднятия иммунитета.

Кружево и серебро из Лефкары

Лефкара — одна из самых красивых и посещаемых деревень Кипра. Туристам она хорошо известна: на острове ходят легенды о местных умельцах, изготавливающих изящное кружево и не менее изящное серебро. В магазинах можно купить серебряные украшения (цепочки, броши, серьги), иконы, столовые приборы. Все изделия выполняются мужчинами-мастерами вручную, с использованием техники филигранной работы. Лефкарийское серебро удивительно лёгкое, оригинальное — непременно захочется увезти с собой хотя бы один подобный сувенир.

Не меньшую популярность заслужило лефкарийское кружево. В этом виде рукоделия переплетаются заимствованные венецианские техники и национальные мотивы Кипра. Ажурные скатерти, покрывала и салфетки можно купить прямо на улице — в Лефкаре мастерицы создают свои шедевры на глазах у восхищённых прохожих. Кроме Лефкары кружево делают в Омодосе. Эта традиция зародилась ещё в византийскую эпоху. Стоимость изделий — от 10 до 1000 евро.

Натуральная косметика

Киприоты знают толк в качественной косметике и с гордостью поддерживают имидж острова, у берегов которого появилась на свет прекрасная Афродита. В местных магазинах представлен огромный выбор косметики с добавлением мёда, розового и оливкового масел, экстрактов лимона и апельсина. Можно присмотреться к кремам, маскам для лица, натуральному мылу без добавок, шампуням. Любителям косметики с ароматом розы стоит съездить в деревушку Агрос. Здесь проводят экскурсии по косметической фабрике, где духи, лосьоны, гели для душа и многое другое делают исключительно из местных роз.

Сувениры религиозной тематики

Церковь в Килани
Церковь в Килани, Кипр

Кипр с его монастырями и церквями — популярный центр паломничества для православных, которые не могут обойти вниманием тематические сувениры. Для верующих в продаже есть широкий выбор религиозной атрибутики. Можно купить иконы (в том числе ручной работы, в серебряном или золотом окладе), браслеты с изображением святых, подсвечники, кресты, свечи. Не стоит покупать антикварные предметы религиозного культа — их вывоз запрещён законом.

Изделия из кожи

Кожевенное дело — одно из древнейших ремёсел на Кипре. Здесь можно приобрести любое изделие из широкого ассортимента и быть уверенным, что оно прослужит много лет. Чаще всего выбор туристов падает на кожаные куртки и обувь. Стоит присмотреться к кошелькам, визитницам, ремням, чехлам для книг, сумкам, рюкзакам. Местные мастера нередко украшают изделия античными орнаментами и узорами.

Кипрские сыры

Сыр Халуми
Сыр Халуми

Кипрские сыры — всегда удачный подарок с солнечного острова. Самым популярным здесь считается халлуми, который относится к полутвёрдым сортам. Его принято жарить на сковороде и подавать с овощами или арбузом. Ещё один известный сорт — анари, больше похожий на творог. Его едят с мёдом, фруктовыми сиропами, добавляют в выпечку. Но в продаже есть твёрдые сорта анари. Они хранятся дольше и используются для приготовления пасты или гарниров. И анари, и халлуми продаются в упаковках разного объёма.

Кипрские сладости

Сладости — желанный подарок из любой страны. Кипру есть чем удивить сладкоежек. Помимо знаменитого лукума здесь продают всевозможное варенье, которое представляет собой кусочки сваренных в сиропе фруктов. Самые оригинальные вкусы — с морковью, зелёными грецкими орехами и бергамотом. В подарок себе или близким можно привезти сужукос (местная чурчхела) и пастелли (козинаки из кунжута, орехов и рожкового сиропа). Хорошо зарекомендовал себя кипрский мёд. Ассортимент приятно удивит: на острове производят тимьяновый, лавандовый, эвкалиптовый и даже экзотический померанцевый мёд. Он продаётся в любом супермаркете, но можно покупать на пасеке или в монастырских лавках.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.