Тбилиси многолик: этот современный город живёт в столичном ритме, но в то же время сохраняет уникальный облик и историческую часть. Гостям грузинской столицы советуют надеть удобную обувь и отправиться на пешую прогулку, погружаясь в лабиринты аутентичных улиц Старого города. Что стоит посмотреть в историческом центре Тбилиси в первую очередь?

Достопримечательности старого Тбилиси

Крепость Нарикала

Крепость Нарикала, Тбилиси
Крепость Нарикала

Главная причина посетить Старый Тбилиси — крепость Нарикала, один из древнейших архитектурных памятников грузинской столицы. Это сердце города, которое возвышается на горе Мцатминда. Никто не знает, в каком году была основана крепость, но есть мнения, что Нарикала существует с момента основания Тбилиси. За это время крепость неоднократно перестраивалась, разрушалась и возрождалась, принадлежала грузинам, арабам и монголам. Даже после разрушений Нарикала впечатляет красотой неприступных стен и башен.

Тбилиси. Грузия
Вид на город из крепости Нарикала

С крепости открывается лучший вид на весь Тбилиси, а к её вершине ведёт канатная дорога. Также стоит полюбоваться заново отстроенной церковью XII века — в ней хранятся фрески со сценами из грузинской истории и библейскими мотивами.

Собор Сиони

Кафедральный собор Сиони
Кафедральный собор Сиони

У посетителей Старого Тбилиси есть уникальная возможность увидеть исторически главный собор города — Сиони. Основанный в VII веке, он признан одним из двух основных храмов Грузинской церкви. Сиони подвергался нашествиям арабов и турок, был разрушен землетрясениями, но сохранил средневековый облик. В Сиони можно увидеть две колокольни XV и XIX веков, великолепные фрески Григория Гагарина и главную святыню собора — заключённый в серебряный оклад крест Св. Нины. С территории храма открывается вид на крепость Нарикала.

На улицах старого Тбилиси
На улицах старого Тбилиси

Храм Анчисхати

Анчисхати занимает особое место в череде архитектурных памятников Старого Тбилиси. Это древнейший храм города, построенный в VI веке. История церкви была наполнена испытаниями: Анчисхати страдал от вторжений персов и турок, был перестроен и выполнял функции художественной мастерской. Своды храма украшены фресками XIX века, интерьер не удивляет роскошью, а скромные размеры Анчисхати позволяют осмотреть его за 10 минут. И всё же среди местных этот храм с таинственной атмосферой почитается как живой свидетель истории становления Тбилиси. Рядом с Анчисхати располагается знаменитый Музей марионеток, работают винные магазины, рестораны и сувенирные лавки.

Серные бани

Серные бани Тбилиси
Серные бани Тбилиси

В Старом Тбилиси есть необычный квартал, который делает эту часть города уникальной. Речь о знаменитом историческом комплексе серных бань, или Абанотубани, построенном на источниках. Бани появлялись здесь в разное время: самые ранние датируются XVII веком, последние были построены в XIX столетии. Но все сооружения объединяет архитектурная традиция, присущая Востоку. С давних времён бани служили настоящим спа-курортом. В серных банях Тбилиси отдыхали Дюма-отец, Пушкин, современные западные музыканты, приезжавшие в столицу Грузии на гастроли. Самая интересная часть экскурсии по кварталу серных бань — возможность посетить любую из них, чтобы отдых в Тбилиси был полезным не только для души, но и для тела. Бани делятся на общественные и индивидуальные, предлагает массу процедур и всё необходимое в аренду (от тапочек до халатов).

Атешга, Тбилиси
Атешга — культовое сооружение, считается самым северным в мире и единственным в Грузии храмом огнепоклонников (руины).

Квартал Шардени

Одно только французское название квартала Шардени способно заинтриговать. Эта часть Старого города названа в честь писателя и путешественника Жана Шардена, который посетил Грузию в конце XVII века и составил старейшее из сохранившихся географических изображений Тбилиси. Квартал Шардени пешеходный и включён в число самых популярных пеших маршрутов по грузинской столице. Предполагалось, что улица превратится в подобие Монмартра. Сегодня в Шардени сконцентрировано множество арт-галерей, магазинов и самых атмосферных кафе города. Переулки квартала привлекают любителей фотогеничных мест, а по пути будут встречатся многочисленные достопримечательности. В их числе — бронзовая статуя, известная как «Памятник тамаде», памятник режиссёру Параджанову и старинные дома. Шардени напоминает типичную европейскую улочку, на которой можно купить сувениры от ремесленников и где точно не стоит далеко убирать камеру.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.