Несмотря на статус столицы Черногории, Подгорица менее популярна у туристов, чем прибрежные курорты страны. Но побывать здесь определённо стоит: чтобы увидеть древние храмы и памятники османского наследия, попробовать аутентичную кухню Черногории и прогуляться по старым улицам.

Как добраться до Подгорицы

В 11 км от столицы Черногории расположен международный аэропорт. Он принимает рейсы из Белграда, Вены, Любляны, Будапешта, Москвы, Рима, Стамбула, Минска. Летом количество рейсов увеличивается за счёт чартеров. Из аэропорта до Подгорицы можно за считанные минуты добраться на поезде или автобусе (от 2 евро), недорого обойдётся поездка на такси (около 15 евро).

Что посмотреть в Подгорице

Начать знакомство с Подгорицей нужно с посещения Зимнего королевского дворца. Его строили для королевы Милены Вукотич в конце XIX века, но вскоре частная резиденция превратилась в любимый особняк для всех членов королевской семьи. Сегодня на первом этаже дворца работает галерея с более чем 2000 экспонатов. Здесь хранятся археологические находки, медали и оружие, эмблемы и фотографии королей. К резиденции примыкает большой парк с променадом, который украшен фонтаном и мраморной лестницей.

Главным религиозным памятником Подгорицы считается храм Воскресения Христова. Это крупнейшая церковь Черногории, строительство которой проходило в 90-х. Храм выполнен в неовизантийском стиле, а многие колокола для него были отлиты в России. Интерьер церкви примечателен великолепными фресками. Но в Подгорице есть церкви, возраст которых — несколько столетий. Старейшей в городе признана церковь Св. Георгия IX века. Её стиль относится к романской архитектуре. Сюда стоит прийти, чтобы увидеть росписи XVI века, полотна с изображениями святых и богатый иконостас.

Узнать больше о древней истории Черногории можно в Городском музее. Он разделён тематически: выставки посвящены этнографии, культуре, археологии. Среди экспонатов — предметы быта, керамика, иконы, национальные костюмы.

Если отправиться на северо-восток от города, можно попасть к крепости Медун. Её архитектура испытала на себе влияние разных эпох, но основа, построенная во времена иллирийцев, сохранилась: это фрагменты стен, лестницы, рвы, постройки ритуального назначения. Большая часть зданий появилась в Средневековье.

Подгорица почти 400 лет находилась под османским владычеством. Это не могло пройти бесследно — сегодня в районе Стара Варош сохранилось немало архитектурных памятников той эпохи. В квартале можно увидеть турецкие дома, бывшую резиденцию чиновников, часовую башню, две мечети. Особенно туристам интересны старые узкие улицы, которые переносят в атмосферу типичного турецкого города.

Развлечения в Подгорице

река Морача

Главной природной достопримечательностью в Подгорице можно назвать реку Морача. Для любителей нетронутых мест она представляет большой интерес. Морача подходит для занятий горным треккингом и привлекает рыболовов — в изумрудных водах реки водится форель.

Если хочется погрузиться в ритм жизни Подгорицы, нужно отправиться на Площадь Республики. Это центр города, украшенный фонтаном и колоннадами, где любят проводить время местные жители. Рядом с площадью расположены улицы Негошева и Свободы с многочисленными бутиками и ресторанами. Что касается местной кухни, дегустация черногорских блюд — обязательный пункт для туристов. Среди заведений Подгорицы есть рестораны, стилизованные под старинные харчевни. В них можно попробовать кебаб с каймаком, рыбу из реки Морача и домашнюю выпечку, которой славится Черногория.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.