Гора Ловчен является символом Черногории, алтарь извечной борьбы черногорцев за право оставаться независимым народом. Одновременно эта прекрасная гора, склоны которой на юге погружаются в еще одну жемчужину Черногории — Которский залив (черногор. Бока Которска), на севере в скалистое Цетиньское «море», представляет собой колыбель черногорской державы и династии Петровичей, уроженцев деревни Негуши, что под Ловченом.

Подъем на вершину горы Ловчен
Подъем на вершину горы Ловчен к мавзолею Негоша

Поводов нанести визит этой черногорской горе – немало. Мавзолей самого знаменитого черногорского поэта-философа и владыки Петра II Петровича Негоша находится на Езерском верху, представляющем собой одну из двух наивысших точек горы Ловчен. Правитель похоронен гордо и величественно. Практически в небе. Мавзолей Негоша виден с разных точек Черногории. А оттуда, с высоты черногорского Олимпа, открывается перспективный вид – на Цетинье, на родное село владыки – Негуши, на Подгорицу, Боко-которскую бухту с ее прибрежными городами.

Личность Негоша, монументальность мавзолея и вид, открывающийся с вершины, ежедневно привлекает на Ловчен немало туристов.

Скульптурная группа мавзолея Негоша
Скульптурная группа мавзолея Негоша

Мавзолей Негоша расположен на высоте 1675 метров над уровнем моря. Его фундамент проникает на глубину шесть метров в скалу. К мавзолею ведет 20-километровая дорога из Цетинье, плюс 461 ступенька по лестнице к капелле, самой впечатляющей части мавзолея в виде свода с шестью боковыми нишами и одной центральной нишей.

Капелла возведена из мрамора. На высоте девяти метров свод покрыт удивительной мозаикой из 200 000 позолоченных плиток. Величественная фигура Негоша вытесана из цельного камня скульптором Иваном Мештровичем и монументально возвышается перед центральной нишей, в которой находится саркофаг. Там, где установлен саркофаг — все просто. Государственный герб и крест, символы духовной и мирской власти, и надпись: НЕГОШ 1813-1851. Негош, еще при жизни, в 1845 году воздвиг часовню-капеллу для собственного захоронения. В 1974 году на этом месте воздвигли мавзолей.

Вид с вершины на Которский залив
Вид с вершины на Которский залив

С 1952 года горный массив Ловчена считается Национальным парком. Площадь в примерно 6400 га объединяет реликты флоры и фауны, 1158 видов растений, горы, долины, водопады, ущелья.

Национальный парк Ловчен
Национальный парк Ловчен

В части Национального парка под названием Иваново корыто действует климатический курорт, предназначенный для отдыха и реабилитации пациентов с заболеванием органов дыхания.

Размещаясь на границе моря и горных хребтов, Ловчен находится под влиянием двух климатических поясов: средиземного горного и умеренного континентального климата. Поэтому этот край представляет собой настоящую «воздушную баню», благоприятную для активного отдыха и выздоровления.

Здесь есть особые тропы для любителей ходьбы. Если вы решитесь отправиться на гору пешком, то воспользуйтесь маршрутом для альпинистов и пешеходов в Национальном парке, среди которых: Кольцевая тропинка длиной 12,7 км и «Иванова корыта – Мастера», длиной в 4,5 км.

Те впечатления, которые получаешь на горе Ловчен очень похожи на те, которые возникают в только что взлетевшем самолете, поднявшемся на высоту равной той, на которую вы забрались. Внизу – горы, моря, облака, цепляющиеся за вершины, а впереди – огромная перспектива.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.