Как только посаженный чеснок начинает выпускать толстые стрелки с нераскрывшимися еще бутонами от цветков, все стараются их сорвать как можно быстрее. Считается, что так чеснок будет больше и ароматнее. Многие просто выбрасывают эти стебли, а ведь из них легко и быстро сделать очень вкусную пикантную закуску, маринованные чесночные стрелки быстрого приготовления. Уже на следующий день ее можно пробовать. Блюдо отлично хранится в холодильнике, а на зиму чесночные стрелки можно закатать. Обязательно попробуйте, лучше закуски вы просто не найдете.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 ст. л.;
- Чесночные стрелки – 20-30 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец черный горошком, душистый, гвоздика по 4-6 шт.;
- Вода (для рассола) – 500 мл;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Уксус столовый 9% – 30 мл.
Как легко сделать маринованные чесночные стрелки быстрого приготовления
Важно собрать стрелки, когда они еще мягкие и сочные, ближе к моменту раскрытия бутонов стебли станут твердыми и непригодными.
Чесночные стрелки помыть и нарезать при помощи ножа на палочки длиной около 5 сантиметров. Нераскрывшиеся цветки тоже можно мариновать, а вот тонкие кончики лучше выбросить, они сухие. Сложить в кастрюлю.
Залить водой, чтобы она покрывала содержимое. Поставить на огонь и дождаться закипания.
Сделать маринад. Для этого в любую удобную кастрюлю высыпать соль, сахар, горошины перца, бутоны гвоздики и лавровые листья.
Добавить воду и вскипятить. Влить столовый уксус, перемешать и сразу же снять с плиты.
Чесночные стрелки аккуратно переложить в стеклянную банку. Сильно не уплотнять, они должны располагаться свободно. Залить горячим маринадом, не забыв выложить и лавровый лист со специями.
Закрыть крышкой и, после остывания, поместить в холод на 12 часов.
По прошествии времени пикантная закуска, чесночные стрелки маринованные, полностью готова.
Если хотите замариновать чесночные стрелки на зиму, просто следует простерилизовать банки, крышки и закатать.
Приятного аппетита!