Сегодня на столе весьма необычный соус, готовим луковый мармелад. Блюдо изысканное, насыщенное, идеальное дополнение к мясу, печени.
Ингредиенты:
- лук репчатый фиолетовый – 500 г;
- вино красное полусладкое – 100 мл;
- мед – 1 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- смесь перцев молотых – 0,25 ч. л.;
- смесь прованских трав – 0,25 ч. л.;
- розмарин – веточка;
- масло растительное – 20 мл.
Луковый мармелад можно готовить и с обычным белым луком, но очень рекомендую использовать именно фиолетовый, так вкус блюда получается более благородным и изысканным.
Время приготовления лукового соуса 1 час, выход 180 грамм.
Как приготовить соус луковый мармелад на сковороде
Фиолетовый лук очистить, нарезать лепестками. Высыпать в сотейник, влить растительное масло.
Обжарить на среднем огне до мягкости, не допускать зарумянивания. Это займет около 20 минут. Добавить мед, соль, смесь перцев, прованские травы, розмарин.
Влить красное вино.
Оно не должно покрывать содержимое.
Огонь убавить до минимума, накрыть сотейник крышкой и продолжать готовить около часа. Периодически помешивать. Должна получиться мягкая, но довольно густая масса. Объем лука существенно уменьшится за счет выпаривания жидкости. Важно заметить момент, когда лук начнет не тушиться, а поджариваться. Это и будет сигналом о готовности. Попробовать, в зависимости от сорта вина может понадобиться добавить соли, специй или пару капель лимонного сока.
Разложить луковый мармелад по чистым баночкам, убрать в холодильник.
Приятного аппетита!