Уже давно оливковое масло провозгласили одним из 7 чудес света в сфере здорового питания. Оно содержит антиоксиданты, полезные для сердца жиры. Его вкусовые характеристики вообще вне конкуренции в сравнении с другими растительными аналогами. Масло из оливок можно найти практически на каждой кухне, но не каждая хозяйка знает, как выбирать качественное оливковое масло, правильно хранить, можно ли жарить на оливковом масле, а главное – как использовать этот природный продукт.
Содержание:
Как выбрать качественное оливковое масло
Многие потребители перед покупкой выносят вердикт о качестве масла на основе его цвета. Это неправильно. Оттенок оливкового масла меняется от зеленоватого до золотого. Он зависит от сорта, времени сбора урожая и от способа отжима плодов.
Два самых главных врага оливкового масла – кислород и солнечный свет. В прозрачных стеклянных и пластиковых емкостях оно постепенно теряет свои полезные и вкусовые характеристики. Таким образом, срок его годности существенно сокращается.
Покупайте оливковое масло только в темно-зеленых и темно-коричневых стеклянных бутылках
На полках супермаркетов представлен огромный ассортимент оливкового масла в разной ценовой категории.
Если вы покупаете самое дешевое, не стоит предъявлять к нему высоких требований в плане питательности и вкусовых характеристик. Вы можете добавлять его в любую пищу, лучше она не станет.
Большинство покупателей все же отдает предпочтение продукту со средней ценой, ошибочно полагая, что такое масло подойдет и для жарки мяса, и для заправки салатов.
Масло из разных стран обладает своим неповторимым вкусом, который определяется климатом и почвами. Один бренд идеально подходит для пасты и рыбы, другой – для овощей и мяса. Купите несколько небольших бутылок для на все случаи жизни.
Как хранить оливковое масло
Тепло, исходящие от плиты или солнечного света, заглядывающего к вам на кухню через стекло, чрезвычайно губительно для оливкового масла. Под воздействием высоких температур оно теряет вкус и аромат, разрушаются полифенолы, которые считаются одним из важнейших видов антиоксидантов, необходимых для правильной работы организма.
Храните оливковое масло в кухонном шкафчике.
Как хранить оливковое масло после его открытия
Масло – не вино, поэтому время не идет ему на пользу. Срок годности оливкового масла примерно 2 года. Затем оно теряет свои свойства и начинает горчить. Никогда не используйте масло с неестественным ароматом и странным запахом в процессе приготовления еды, если не хотите испортить аппетитный обед или ужин. Не ленитесь проводить ревизию на кухонных полках и без сожаления отправлять в мусорное ведро подозрительное оливковое масло.
Можно ли жарить на оливковом масле
Часто встречается вопрос, можно ли жарить на оливковом масле? Высокие температуры разрушают молекулярную структуру масла, а с ней антиоксиданты, вкус и запах. Поэтому если рецептура вашего блюда подразумевает термическую обработку от 180 градусов и выше, используйте альтернативу меньшую по стоимости. Разницу вы не почувствуете, а деньги сэкономите.
Каждый бренд оливкового масла имеет свой уникальный аромат, варьирующийся от легкого и ненавязчивого до интенсивного и яркого. Последний не рекомендуется для приготовления первых и вторых блюд. Душистое масло просто не даст раскрыться запахам основных ингредиентов кулинарного шедевра. Гораздо грамотнее использовать его для приготовления салатов и пасты.