Сегодня готовим маленький шедевр – торт Монастырская изба с вишней и сметанным кремом. Внешний вид и вкус, не оставят никого равнодушными. Так что, к ближайшему празднику, обязательно сделайте этот эффектный тортик.
Ингредиенты:
Тесто:
- масло сливочное – 180 г;
- сметана – 100 г;
- сахар – 40 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 450 г;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
Начинка:
- вишня – 500 г;
- крахмал картофельный – 15 г;
- сахар – 50 г;
Крем:
- сметана – 500 г;
- сахар – 100 г.
Вес вишни указан в неочищенном виде, для любителей ягод можно взять и больше.
Время приготовления торта 1 час, получится 10 порций.
Как приготовить сметанный торт Монастырская изба с вишней
Сливочное масло растопить, добавить сахар, соль, яйцо.
Перемешать, выложить сметану и пищевую соду. Гасить не нужно.
Ввести пшеничную муку.
Замесить мягкое не липкое тесто. Не делайте его слишком крутым, во время охлаждения структура уплотнится. Поместить в холодильник на 30-60 минут, прикрыв пищевой пленкой или целлофаном.
Для начинки вишню освободить от косточек, всыпать сахар.
Довести до кипения. Крахмал растворить в 100 мл воды. Если используете замороженную вишню и из нее при разморозке выделилось много сока – крахмал можно развести в нем. Влить в кастрюлю и быстро перемешать.
Крахмал заварится и начинка загустеет. Дать остыть.
Тесто разделить на части, каждую раскатать в прямоугольник, длина около 20 см, ширина – как получится. Толщина – 3-4 миллиметра. Нарезать на полоски 5-6 см шириной. Выложить начинку в ряд. Защипать края, чтобы вишня оказалась герметично спрятана внутри.
Перенести на противень швом вниз. Таких палочек нужно 15 штук.
Выпекать в духовке на 170 градусах 25-30 минут. Тесто должно стать твердым.
Для крема взбить сметану с сахаром. Когда бревнышки остынут, можно приступать к сборке торта. Выложить 5 штук в ряд. Щедро промазать кремом.
Далее формировать торт в виде пирамиды, уменьшая количество бревнышек на одно, то есть 5-4-3-2-1. Каждый слой смазывать сметанным кремом.
Укрыть целлофаном и убрать на сутки в холодильник.
По желанию украсить растопленным шоколадом. Торт Монастырская изба с вишней готов.
Приятного чаепития!