Сегодня готовим маленький шедевр – торт Монастырская изба с вишней и сметанным кремом. Внешний вид и вкус, не оставят никого равнодушными. Так что, к ближайшему празднику, обязательно сделайте этот эффектный тортик.

торт Монастырская изба с вишней - рецепт

Ингредиенты:

Тесто:

  • масло сливочное – 180 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 450 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;

Начинка:

  • вишня – 500 г;
  • крахмал картофельный – 15 г;
  • сахар – 50 г;

Крем:

  • сметана – 500 г;
  • сахар – 100 г.

торт Монастырская изба с вишней - ингредиенты

Вес вишни указан в неочищенном виде, для любителей ягод можно взять и больше.

Время приготовления торта 1 час, получится 10 порций.

Как приготовить сметанный торт Монастырская изба с вишней

Сливочное масло растопить, добавить сахар, соль, яйцо.

Сливочное масло растопить, добавить сахар, соль, яйцо.

Перемешать, выложить сметану и пищевую соду. Гасить не нужно.

Перемешать продукты, выложить сметану и пищевую соду

Ввести пшеничную муку.

Ввести пшеничную муку

Замесить мягкое не липкое тесто. Не делайте его слишком крутым, во время охлаждения структура уплотнится. Поместить в холодильник на 30-60 минут, прикрыв пищевой пленкой или целлофаном.

Тесто для торта Монастырская изба с вишней

Для начинки вишню освободить от косточек, всыпать сахар.

У вишни убрать косточки, всыпать сахар

Довести до кипения. Крахмал растворить в 100 мл воды. Если используете замороженную вишню и из нее при разморозке выделилось много сока – крахмал можно развести в нем. Влить в кастрюлю и быстро перемешать.

Крахмал растворить в 100 мл воды, влить в кастрюлю

Крахмал заварится и начинка загустеет. Дать остыть.

Начинка для торта Монастырская изба

Тесто разделить на части, каждую раскатать в прямоугольник, длина около 20 см, ширина – как получится. Толщина – 3-4 миллиметра. Нарезать на полоски 5-6 см шириной. Выложить начинку в ряд. Защипать края, чтобы вишня оказалась герметично спрятана внутри.

Тесто разделить на части, нарезать на полоски, выложить вишню

Перенести на противень швом вниз. Таких палочек нужно 15 штук.

Перенести заготовки на противень швом вниз

Выпекать в духовке на 170 градусах 25-30 минут. Тесто должно стать твердым.

Выпекать заготовки в духовке 25-30 минут

Для крема взбить сметану с сахаром. Когда бревнышки остынут, можно приступать к сборке торта. Выложить 5 штук в ряд. Щедро промазать кремом.

Сметанный крем для торта Монастырская изба с вишней

Далее формировать торт в виде пирамиды, уменьшая количество бревнышек на одно, то есть 5-4-3-2-1. Каждый слой смазывать сметанным кремом.

Каждый слой торта Монастырская изба смазать сметанным кремом

Укрыть целлофаном и убрать на сутки в холодильник.

Убрать сметанный торт Монастырская изба с вишней в холодильник на сутки

По желанию украсить растопленным шоколадом. Торт Монастырская изба с вишней готов.

торт Монастырская изба с вишней и сметанным кремом - рецепт

сметанный торт Монастырская изба с вишней

Приятного чаепития!

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины