Рыба в духовке получится сочной и очень ароматной, если ее перед запеканием закрыть соусом. Основой для соуса может быть сметана, натуральный йогурт, майонез, кетчуп. Их дополняют свежими или сушеными травами, чесноком и покрывают рыбу.

Очень вкусной, сочной и ароматной получается горбуша запеченная в духовке со сметаной с добавлением измельченного чеснока, укропа и хмели-сунели.

Горбуша запеченная в духовке со сметаной: пошаговый рецепт

Ингредиенты на две порции:

  • Филе горбуши – 400 г;
  • Сметана (20%) – 4 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 больших зубчика;
  • Укроп – 2 большие веточки;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 30 мин.

Как запечь горбушу в духовке со сметанным соусом

1. Для приготовления используем готовое филе горбуши или отрезаем кусок от целой рыбы. Тушку промываем, удаляем чешую и плавники. Если рыба не потрошеная, то разрезаем брюшко, удаляем внутренности и промываем. Длинный острый нож располагаем у основания головы, делаем разрез до центральной кости, но кость не перерезаем. Направляем нож от головы и срезаем нужный по размеру кусок. Получаем филе с небольшими косточками, которые захватываем пинцетом и удаляем. Кусок промываем и высушиваем полотенцем из бумаги.

2. В миску выкладываем сметану.

3. Добавляем хмели-сунели, соль (2 щепотки) и молотый черный перец. Лучше использовать свежемолотый перец, он дает блюду больше аромата.

4. Чеснок очищаем, очень мелко нарезаем и выкладываем в миску со сметаной. Чтобы быстрее очистить чеснок и нарезать, неочищенные зубчики по одному выкладываем на доску, с силой надавливаем широкой стороной ножа и легко очищаем от шелухи.

5. Небольшие веточки укропа отрываем от стебельков, мелко нарезаем и отправляем в миску к другим ингредиентам. Хорошо перемешиваем и сметанный ароматный соус к рыбе готов.

6. Филе горбуши размещаем на дне небольшой металлической или стеклянной формы для запекания (предварительно смазываем маслом). Немного солим.

7. Густой сметанный соус выкладываем на рыбу и с помощью большой ложки распределяем по всей поверхности. Духовку ставим на 220 градусов и нагреваем около 5 мин. Форму с рыбой под соусом отправляем в духовку и запекаем около 20 мин.

 

8. Рыба готовится быстро, поэтому чеснок в соусе и укроп не успеют подгореть. Если такой соус использовать для мяса, то блюдо нужно будет запекать под фольгой. При долгом запекании свежий чеснок и зелень подгорают и добавляют мясу горечь. Ароматное блюдо из рыбы вынимаем.

9. Сочная запеченная горбуша под сметанным соусом готова. Разрезаем ее на 2 части, перекладываем на тарелки, подаем с горячим гарниром и нарезанными свежими овощами.

горбуша запеченная в духовке со сметаной

Хмели-сунели отлично сочетается с чесночным вкусом, но его можно заменить на молотые семена кориандра и тмина.

Рыба получится не менее вкусной, если свежий укроп заменить на петрушку, базилик или кинзу. Если используем свежий базилик, то хмели-сунели исключаем и добавляем в сметану смесь Прованских или Итальянских трав.

Блюдо можно приготовить из рыбы на кости. Порционные куски нарезаем толщиной около 3 см, выкладываем в форму и далее, как по рецепту.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.