Если хочется сделать к чаю что-нибудь вкусное, нежное и легкое, не затратив при этом много времени и сил, приготовьте пирог с рикоттой. В основе его тесто-крошка, которое абсолютно не требует замешивания. Начинка — солидный слой нежнейшего творожного сыра. Сливы заметно оживят вкус и придадут легкую кислинку, ну а хрустящая корочка из штрейзеля и арахиса станет отличным дополнением.

Вот, собственно, и все составляющие этого воздушного наслаждения. При желании сливы легко заменить другими ягодами или фруктами, орехи тоже подойдут разные, а можно и вовсе обойтись без них. Вообщем, простор для экспериментов просто огромен.

Пошаговый рецепт пирога с рикоттой

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 120 г;
  • Сыр Рикотта — 500 г;
  • Сахар — 1 стак.;
  • Сливы — 15 шт.;
  • Мука пшеничная — 1 стак.;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Арахис — 100 г.

Как приготовить итальянский пирог с рикоттой и сливами

Подготовить все необходимое. Если сливы используются замороженные, заранее из морозилки доставать не стоит. К моменту добавления в пирог они должны лишь слегка подтаять, так будет проще нарезать.

На доску высыпать муку и 2 ст. л. сахарного песка.

Выложить сливочное масло.

Хорошенько порубить ножом или растереть вилкой до получения мелкой крошки. Все операции проще и быстрее проделать, если воспользоваться кухонным измельчителем с насадкой металлический нож. Тесто убрать на время в холодильник.

Для начинки в миску разбить яйца, добавить оставшийся сахар.

Взбить миксером до пышной массы. Выложить половину творожного сыра.

Перемешать бережно и аккуратно. Затем ввести и вторую часть рикотты. В итоге должна получиться воздушная творожная смесь.

Форму (использовалась квадратная 27х27 см) выстелить пергаментом, смазать его сливочным маслом. Высыпать и распределить две трети теста-крошки. Вылить начинку.

Сливы нарезать на половинки, убрать косточки. Уложить поверх творожного слоя, не вдавливая. Обязательно оставлять между ними расстояние. Если взять слишком много, фрукты дадут чрезмерное количество сока, что может полностью испортить пирог.

Посыпать оставшимися крошками и нарубленным на крупные кусочки арахисом.

Поставить в разогретую духовку, выпекать при 180 градусах 30 минут. После окончания выпечки огонь выключить и оставить сливовый пирог с рикоттой остывать внутри.

Подавать итальянский пирог с рикоттой в холодном виде. Горячим будет весьма проблематично его нарезать. При желании кусочек всегда можно разогреть в микроволновке.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.