Трудно расставаться с вещами, служившими верой и правдой много лет подряд. Когда речь заходит о старенькой закопченной сковородке, становится особенно обидно: в сущности, она, привычная и удобная в обращении, не утратила своей работоспособности, только вот вид приобрела по-настоящему отпугивающий – не пристало сияющей современной посуде соседствовать с таким «динозавром».

Впрочем, не спешите выносить приговор запущенной утвари, я расскажу как очистить сковороду от нагара в домашних условиях, и продолжить пользоваться любимой сковородкой в приятном обновленном виде!

Как очистить нагар внутри сковороды

Первым делом стоит заняться внутренней поверхностью сковороды – как-никак, именно с ней контактирует еда, так что «вековому» нагару здесь уж точно не место. Потребуется взять пару столовых ложек поваренной соли, столько же обычной пищевой соды, одну ложку порошка для стирки (лучше всего ручного) и чайную ложечку любого клея (годятся даже «жидкие гвозди», разведенные водой).

Старая сковорода

Действия по чистке внутренней поверхности сковороды от нагара:

  • По возможности, отвинтите ручку изделия. Погрузите утварь в подходящий по размерам таз с водой, где растворены перечисленные компоненты.
  • Установите емкость на плиту. Доведите жидкость до кипения, после чего дайте «повариться» час или два.
  • К окончанию водной процедуры старенькая сковородка должна заметно посветлеть. Далее ее нужно аккуратно вынуть и омыть проточной водой.
  • Остаточную гарь и накипь, размягчившуюся в ходе «варки», будет несложно убрать металлической щеточкой. За чисткой последует тщательное ополаскивание под краном.

Похожий, не менее действенный состав, готовится из той же соды, силикатного клея и стружки 72-процентного хозяйственного мыла. Ради безупречной чистоты сковородки придется пожертвовать целым мыльным бруском (расчет на емкость вместимостью 12-15 литров), 10 литрами воды, 200 граммами клея и 500 граммами гидрокарбоната натрия. Кипячение производится на слабом огне до размягчения пригара (в самых запущенных случаях около 5 часов), окончательный лоск наводится металлической щеткой и бытовым чистящим кремом / гелем.

Еще одним хорошим средством является смесь воды (3 литра), кальцинированной соды (50 граммов) и жидкого моющего средства (1 стакан). Раствор нужно вылить в широкую тару, где в течение следующих тридцати минут будет кипятиться проблемная сковорода.

Внушительной чистящей силой обладает также раствор буры и нашатыря: на 1 стакан воды 10 граммов и 2 капли, соответственно. Кипятить тут ничего не надо, состав просто наливается в сковороду и активно действует полчаса. За помощью в удалении пригара можно обращаться и к духовке: в ней, раскаленной до 230 градусов, будет «запекаться» чугунная посуда, щедро смазанная растительным маслом (решетку печи, на которую выставляется сковорода, непременно нужно застелить фольгой). Сперва сковородку следует просто хорошо нагреть, затем покрыть слоем масла и вернуть в жаркий «климат» уже на целый час. После остужения мягкий и податливый нагар (а также, при наличии ржавчина) запросто снимется металлической мочалкой. Важно подчеркнуть, что этот метод безопасен только для крепкого чугуна, тогда как для алюминиевых и тефлоновых изделий абсолютно неприемлем.

Прежде чем использовать очищенную сковородку по назначению, следует устроить прокаливание: полностью засыпать дно солью (утварь должна быть сухой) и подержать посуду на огне примерно час. Это нужно для того, чтобы в процессе готовки пища не приставала к внутренней поверхности и не образовывала новый пригар. Прямо по горячим следам, выбросив соль, стоит нанести слой растительного масла: его частички заполонят собой поры на дне и стенках, что не позволит намертво прикипать еде.

Совет: в случае с чугуном необязательно использовать соль, можно ограничиться только промасливанием. Чистую сухую емкость нужно покрыть тонким слоем растительного масла и выставить в горячую духовку на 1 час. Оптимальная температура – 170 градусов.

Как очистить сковороду от нагара снаружи

В деле наружного очищения сковороды от нагара практикуется два подхода: механический, когда прилагается грубая сила, и химический, с применением мощной «химии». В первом случае зловещий черный нагар удаляется либо болгаркой, либо дрелью со шлифовальной насадкой (для удобства на время «пилинга» сковородка зажимается в тисках). К более щадящим, но менее эффективным орудиям труда относятся нож и зернистая наждачная бумага, их целесообразно использовать после снятия верхних, грубейших, слоев гари.

Чистая сковорода

Стойкую и выносливую чугунную сковороду прекрасно избавит от нагара открытый огонь. Существует целых 3 варианта обжига: пламенем паяльной лампы, раскаленными углями, на которые ставится утварь, и умеренным огнем газовой конфорки, прогревающим сковороду с насыпанным доверху песком. Последняя процедура довольно длительная, занимает от двух до трех часов, зато в результате песочного прокаливания нагар начинает легко отваливаться с поверхности – стоит только постучать деревянным молоточком.

Химически отчистить сковородку от многолетнего наружного налета можно с помощью уже знакомого мыльно-клеевого метода. Дело обойдется без соды, место силикатного клея займет ПВА (1 средний тюбик). Как обычно, мыло требуется покрошить на терке, развести в тазу с горячей водой, куда также добавится клей.

Внимание: если требующая внимания сковорода выполнена из алюминия, вместо хозяйственного мыла стоит использовать кальцинированную соду, а вместо ПВА – традиционный силикатный клей. Так вы избежите потемнения, которое не грозит чугуну, но неотвратимо настигает алюминиевый материал.

Погруженная в тазик утварь «варится» на среднем огне пару часов, время от времени нужно подливать чистую воду взамен выкипающей. После некоторого охлаждения можно браться за металлическую губку и усердно счищать размягчившийся закопченный жир.

Еще один чудо-состав, борющийся с нагаром одновременно снаружи и внутри сковороды, готовится с участием уксусной (полстакана из расчета на каждый литр воды) и лимонной кислоты (по четверти стакана). Раствор, который должен скрыть сковородку целиком, кипятится на слабом огне 20-30 минут. Затем, соблюдая осторожность, горячую поверхность следует слегка потереть металлической щеткой. После этого емкость возвращается в раствор, теперь уже обогащенный пищевой содой (2-3 столовых ложки), продолжает медленно «увариваться» еще полчаса. Окончательно пригар удаляется все тем же металлизированным орудием.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.