Каждую осень, а точнее, в сентябре, на наших прилавках появляется экзотический фрукт – хурма, покоривший не только детей, но и взрослых. Мягкая ягода с приятным ароматом. Многие любят этот фрукт, но не знают как выбрать хурму которая не вяжет рот. Среди многих сортов и видов, очень тяжело не растеряться и выбрать сочный, сладкий и спелый плод.
Вкусная хурма встречается во второй половине октября, ближе к первым морозам. Те ягода, которые мы можем встретить на прилавках в сентябре, ранний сорт хурмы. Хурма по своим качествам иногда приравнивается к инжиру. Ведь она богата на железо, магний, витамин А, фруктозу и много полезных веществ и витаминов.
Недаром хурма в наши края попадает именно поздней осенью. Ведь витамины, попадая в наш организм именно зимой, помогают нам справиться с авитаминозом.
Но к сожалению, есть люди которым этот фрукт противопоказан. Стоит ограничить ее употребление в послеоперационный период, при заболеваниях кишечника, ожирении, диабете. Также не советуют давать много хурмы деткам до трех лет.
Как выбрать сладкую хурму, которая не вяжет рот
Запомните несколько простых правил как выбрать хурму, которая не вяжет рот, если вы собрались покупать ее в магазине или на рынке.
Хурма должна быть круглой или округлой формы. Кожура должна быть гладенькой и блестящей. Хурма, имеющая на кожуре повреждения и/или тёмные пятна, начинает портиться, и покупать её точно не стоит. Что касается цвета кожуры, то у каждого сорта свой оттенок, обычно это желтый, оранжевый, темно-оранжевый или коричневатый цвет.
Не стоит покупать плод хурмы с белым налетом, это значит, что ее чем-то обрабатывали.
Мякоть плода насыщенного, яркого цвета. Только для сорта «Королек» мякоть обычно имеет коричневатый оттенок.
Плодоножка и листики должны быть сухими и темными.
Разрезанный плод должен иметь жидкую, желеобразную консистенцию.
Но не всегда, получается, купить спелую и сладкую хурму, бывают случаи, когда плоды оказались недоспелые. Что делать в таких случаях? Не стоит отчаиваться, можно прибегнуть к некоторым хитростям. Не созревшие плоды хурмы содержат в себе танины, которые придают хурме терпкий и вяжущий привкус. И этот привкус можно убрать в домашних условиях.
- Первый способ. Недоспелые плоды стоит поместить в морозилку на 10–15 часов. По истечении данного времени размороженные плоды станут сладкими и сочными.
- Второй способ. Плоды поместить на такое же время, что в первой способе, в воду, подогретую до 30–40 °C.
- Третий способ. Поместить хурму вместе с яблоками, бананами или помидорами в пакет. Яблоки, бананы и помидоры выделяют этилен, который и позволяет хурме быстрее созреть.
- Четвёртый способ. Поместить хурму в алкоголь.
Как и где хранить хурму
После того как мы выбрали спелую хурму, которая не вяжет, нужно определиться, где ее можно хранить. А хранить хурму можно по-разному: заморозить, высушить, консервировать. Хурму можно поместить в холодильник вместе с другими продуктами, но только до трех дней. Чтобы сохранить хурму дольше, нужна более низкая температура и влажность 85-90%. Если не придерживаться такой влажности, хурма начнет морщиться или покроется плесенью. Размораживать ягоду стоит при комнатной температуре. Но также стоит учесть тот факт, что размороженный плод стает намного мягче и есть его нужно ложкой.
Самый хороший способ хранения хурмы – поместить ее в морозильную камеру. Храня её при низкой температуре, сохраняется не только сам плод, но и все полезные свойства.
Если хурму высушить, можно получить экзотическое восточное лакомство. Для сушки подойдут твердые плоды без косточек. Хурму нужно порезать на кусочки и поставить в духовку при температуре сорок или сорок пять градусов. Степень готовности стоит определять на глаз, главное чтоб кусочки не стали темно-коричневого цвета.
Варить хурму, не рекомендуется. При высокой температуре возвращается терпкий и вяжущий вкус.