Сегодня заготавливаем компот из яблок и черноплодной рябины на зиму. Черноплодная рябина — ягода на любителя. Не каждый сможет съесть даже несколько этих терпких ягодок. А ведь арония — это полезнейшая ягода. Она богата на витамины Р, РР, А, С, Е и микроэлементы. Дубильные вещества придают ягодам терпкость.

Для профилактики или лечения употребляют в пищу не только свежие, но и замороженные или сушеные ягоды. В переработанном виде арония, конечно же, обладает улучшенными вкусовыми качествами. Из черноплодной аронии можно сварить джем, варенье, компот и даже сделать настойку.

Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 6 литров:

  • Черноплодная рябина — 0,8 кг;
  • Яблоки Ранетки — 1 кг;
  • Вода — приблизительно 4,7 литра;
  • Сахар — 0,6 кг.

Как приготовить компот из черноплодной рябины и ранеток на зиму

Для компота возьмите маленькие яблочки ранетки. Используйте только целые, крепкие. Подпорченные или подгнившие не берите. Удалите листочки, ветки и промойте ранетки. Если будете использовать крупные яблоки, то разрежьте их в зависимости от размера на 4-8 частей.

Отберите черноплодную рябину. Уберите также испорченные ягоды, листья, веточки. Ягоды промойте.

Банки или бутылки тщательно промойте с содой и простерилизуйте удобным способом: над паром, в микроволновке. Удобнее бутылки стерилизовать в духовке. Крышечки промойте и прокипятите.

Заполните бутылки рябиной черноплодкой и яблоками.

Аккуратно залейте их кипящей водой и прикройте их крышечками. Отставьте стоять на 25-30 минут. Можно прикрыть бутылки махровым полотенцем для лучшего прогревания ягод и яблок.

Всыпьте в кастрюлю сахар.

Слейте воду из бутылок в кастрюлю и вскипятите отвар.

Залейте кипящий отвар в бутылки.

Плотно закрутите крышечками.

Укутайте перевернутые бутылки в одеяло или куртку и оставьте их до полного остывания.

Храните бутылки с компотом в прохладном месте.

Компот из аронии и яблок получился очень вкусный, в меру сладкий, чуть терпкий. Стаканчик такого напитка зимой напомнит о щедрой осени.

Компот из черноплодной рябины на зиму

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.