Сегодня научимся готовить печеночный паштет из свиной печени с луком и морковью в домашних условиях. Мягкий, нежный, сытный и питательный. Можно есть просто с хлебом или использовать в качестве начинки для пирожков, рулетов, блинов.
Ингредиенты:
- печень свиная – 600 г;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец молотый – 0,25 ч. л.;
- перец черный горошек – 5 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- вода для варки печени.
Печень для паштета можно как варить, так и обжаривать или тушить на сковородке. Субпродукт зачистить от пленок, вырезать прожилки и протоки.
Время приготовления закуски 1 час, получится 10 порций.
Пошаговый рецепт паштета из свиной печени с морковью
Печень выложить в кастрюлю, добавить 0,25 ч. л. соли, лавровый лист, горошинки черного перца. Залить водой, поставить на плиту. После закипания варить 40 минут, убирая образующуюся серую пену. Проткнуть кусок печени в самом толстом месте – если не выделяется красная жидкость – субпродукт сварился.
Морковь и лук нарезать произвольно, но, чем мельче, тем быстрее овощи обжарятся. Выложить на сковородку со сливочным маслом. Пассеровать на небольшом огне до мягкости. Масла не жалеть, брать его из общего количества.
Остывшую печень нарезать на кусочки, размер особого значения не имеет. Сложить в чашу измельчителя.
Туда же отправить пассерованные овощи и свежий чеснок.
Выложить оставшееся после обжаривания овощей сливочное масло (оно должно быть размягченным).
Пробить до как можно более однородной массы. При необходимости понемногу подливать воду, чтобы получить пюреобразную консистенцию. Учитывайте, что масло застынет в процессе охлаждения и паштет станет более плотным. Попробовать, по вкусу досолить и приправить молотым перцем.
Паштет из свиной печени готов. Разложить по баночкам, убрать в холодильник на час, после чего намазать на хлеб и подавать.
Приятного аппетита!