Сегодня готовим сытный овощной салат из запеченных баклажанов с помидорами. Хоть и простой по составу, но очень яркий, насыщенный и многогранный. Запекание придает баклажанам неповторимый вкус и аромат, а букет специй и трав делает блюдо невероятным.

Теплый салат из запеченных баклажанов с помидорами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 300 г;
  • помидоры – 200 г;
  • орехи грецкие ядра – 40 г;
  • лук репчатый фиолетовый – 40 г;
  • смесь прованских трав – 0,25 ч. л.;
  • паприка копченая молотая – 0,25 ч. л.;
  • соль – 0, 5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло растительное – 20 мл;
  • петрушка – пучок;
  • базилик – веточка.

салат из запеченных баклажанов с помидорами - ингредиенты

Помидоры подойдут спелые, но крепкие, чтобы не потеряли форму в салате. Грецкие орехи предварительно обжарить на сухой сковороде.

Время приготовления салата 50 минут, получится 3 порции.

 

Порядок приготовления салата м запеченными баклажанами с помидорами

Баклажан нарезать крупными кубиками. Учитывайте, что при запекании кусочки значительно уменьшатся в размерах. Посыпать солью, перемешать и оставить на 15 минут. Так из них уйдет горечь.

Баклажан нарезать крупными кубиками

Слить собравшуюся на дне миски жидкость, пересыпать баклажаны в просторную форму для запекания. Приправить молотым перцем, прованскими травами, копченой паприкой. Влить растительное масло.

пересыпать баклажаны в форму для запекания

Перемешать, чтобы масло и специи равномерно распределились.  Поставить в разогретую до 170 градусов духовку и запекать 20-25 минут. Баклажаны изменят цвет и уменьшатся в размерах. Посыпать нарубленным чесноком. В горячей форме его аромат лучше раскроется. Дать полностью остыть.

запекать баклажаны в духовке 20-25 минут

Помидоры нарезать крупными кусочками, фиолетовый лук – тонкими полукольцами. Выложить в миску.

Помидоры нарезать крупными кусочками

Туда же отправить остывшие баклажаны.

Выложить баклажаны к помидорам и луку в миску

Нарубленные петрушку и базилик, грецкие орехи. Заправить небольшим количеством растительного масла.

Заправить салат растительным маслом

Перемешать.

Перемешать ингредиенты салата

Салат из запеченных баклажанов с помидорами готов, но перед подачей лучше дать ему настояться в холодильнике хотя бы полчаса, так все вкусы и ароматы объединятся и лучше раскроются.

Салат из запеченных баклажанов с помидорами и луком - рецепт

Приятного аппетита!

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины