Сегодня готовим сытный овощной салат из запеченных баклажанов с помидорами. Хоть и простой по составу, но очень яркий, насыщенный и многогранный. Запекание придает баклажанам неповторимый вкус и аромат, а букет специй и трав делает блюдо невероятным.
Ингредиенты:
- баклажаны – 300 г;
- помидоры – 200 г;
- орехи грецкие ядра – 40 г;
- лук репчатый фиолетовый – 40 г;
- смесь прованских трав – 0,25 ч. л.;
- паприка копченая молотая – 0,25 ч. л.;
- соль – 0, 5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- масло растительное – 20 мл;
- петрушка – пучок;
- базилик – веточка.
Помидоры подойдут спелые, но крепкие, чтобы не потеряли форму в салате. Грецкие орехи предварительно обжарить на сухой сковороде.
Время приготовления салата 50 минут, получится 3 порции.
Порядок приготовления салата м запеченными баклажанами с помидорами
Баклажан нарезать крупными кубиками. Учитывайте, что при запекании кусочки значительно уменьшатся в размерах. Посыпать солью, перемешать и оставить на 15 минут. Так из них уйдет горечь.
Слить собравшуюся на дне миски жидкость, пересыпать баклажаны в просторную форму для запекания. Приправить молотым перцем, прованскими травами, копченой паприкой. Влить растительное масло.
Перемешать, чтобы масло и специи равномерно распределились. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку и запекать 20-25 минут. Баклажаны изменят цвет и уменьшатся в размерах. Посыпать нарубленным чесноком. В горячей форме его аромат лучше раскроется. Дать полностью остыть.
Помидоры нарезать крупными кусочками, фиолетовый лук – тонкими полукольцами. Выложить в миску.
Туда же отправить остывшие баклажаны.
Нарубленные петрушку и базилик, грецкие орехи. Заправить небольшим количеством растительного масла.
Перемешать.
Салат из запеченных баклажанов с помидорами готов, но перед подачей лучше дать ему настояться в холодильнике хотя бы полчаса, так все вкусы и ароматы объединятся и лучше раскроются.
Приятного аппетита!