Сегодня у нас будет тушеная картошка с тефтелями из куриного фарша. Тушеный картофель – одно из самых любимых и популярных блюд. Картошку для тушения дополняют небольшими кусочками свинины, кролика, говядины, курицы или индейки. Мясо для приготовления используют на кости или филе. Блюдо можно приготовить не только с целыми кусками, но и с мясным фаршем. Из фарша формируют тефтели, выкладывают на нарезанный картофель в сковороду, заливают водой и тушат. Блюдо получается очень ароматным, с насыщенным мясным вкусом.
Приготовим вкуснейшую тушеную картошку с тефтелями из домашнего куриного фарша. Для аромата в измельченное мясо добавляем приправу для фарша и молотый жгучий перец. Блюдо получится особенно вкусным, если брать сорт картофеля, который хорошо разваривается.
Ингредиенты:
- Курное филе – 350 г;
- Картофель (средний) – 8-9 штук;
- Репчатый лук (большой) – 1 штука;
- Чеснок – 3 средние дольки;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Приправа для фарша – 0,5 ч. л.;
- Красный острый перец – 3 щепотки;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Время приготовления: 75 мин. Выход: 3 порции.
Как готовится тушеная картошка с тефтелями из куриного фарша на сковороде
Филе промываем и, чтобы удалить лишнюю влагу, выкладываем на бумажные полотенца, накрываем сверху еще полотенцами и прижимаем руками. Нарезаем мясо на средние кусочки. Очищенный лук делим на 2 части и одну часть разрезаем на крупные ломтики, дольки чеснока очищаем.
Подготовленные продукты выкладываем порциями в чашу комбайна и измельчаем или пропускаем через мясорубку. Готовую массу хорошо перемешиваем. Для приготовления можно использовать филе с любой части курицы, но из грудки тефтели получаются немного суховатыми.
Мясную массу дополняем куриным яйцом, приправой для фарша, красным и черным перцами и солью.
Все перемешиваем и, если масса получается жидковатой, то добавляем панировочные сухари. Должна получится густая смесь.
Делим ее на 6 равных частей и формируем из них шарики. Отправляем их на тарелку и ставим в холодильник, пока готовим лук и картошку.
Оставшуюся половинку лука нарезаем мелко, выкладываем в глубокую сковороду в масло и жарим на сильном огне, пока не станет мягким.
Картофель очищаем. Каждый клубень нарезаем на 4 части и затем разрезаем их на тонкие ломтики. Подготовленную картошку отправляем в обжаренный лук. Солим, перчим и перемешиваем.
Тефтели вынимаем из холодильника, картофельные ломтики немного раздвигаем и выкладываем мясные шарики так, чтобы они не касались друг друга.
Содержимое сковороды заливаем водой так, чтобы она покрыла измельченную картошку. Ставим картофель с тефтелями на средний огонь, накрываем и готовим 35-45 мин. Вода должна почти полностью испариться, а картофель стать мягким.
Тушеная картошка с тефтелями из куриного фарша готова. Ароматные куриные тефтельки по 2 штуки выкладываем на тарелки, добавляем рядом тушеный картофель, по желанию посыпаем нарезанным укропом и подаем со свежим хлебом и салатом из овощей.
Советы и хитрости:
- Для приготовления блюда подойдет любое измельченное мясо. Можно сделать смешанный фарш из нескольких видов мяса.
- Если картошку готовим с рыбными тефтелями, до добавляем их в сковороду за 10 минут до приготовления картофеля.
- Тушеное блюдо станет еще ароматнее, если его дополнить молотыми семенами кориандра, хмели-сунели, сушеным базиликом или куркумой.
- Сладкая паприка (1,5 ч. л.) добавит картошке красивый яркий цвет.