Запеканку из творога любят дети и взрослые. Сегодня сделаем привычное блюдо более интересным и ароматным, положив в начинку сливы. На столе творожная запеканка со сливами приготовленная в духовке.
Ингредиенты:
- творог – 600 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- крупа манная – 50 г;
- слива – 300 г;
Посыпка:
- сахар 40 г;
- корица молотая – 0,5 ч. л.
Все, что хранится в холодильнике, достать заранее. Очень желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры, а масло успело размягчиться. Если творог сухой, целесообразно будет добавить чуть больше молока, и наоборот, при использовании пастообразного, количество молока уменьшить. Чем выше жирность творога, тем более нежной выйдет запеканка.
Время приготовления запеканки 1 час, получится 10 порций.
Порядок приготовления запеканки со сливами
В миску выложить творог и мягкое масло, разбить яйца.
Всыпать сахар и манную крупу, влить молоко.
При помощи погружного блендера превратить все в густую творожную массу. Оставить на 10 минут, чтобы манка разбухла.
Очень рекомендую выпекать в просторной форме, чтобы запеканка не была слишком высокой. Я использую разъемную размерами 30х22 см, установив на противень. Смазать дно и боковинки сливочным маслом, присыпать манкой. Выложить творожное тесто, разровнять.
Сверху разместить половинки слив кожей вниз. Не старайтесь положить как можно больше ягод, иначе будет слишком много сока и десерт может развалиться.
Смешать сахар и корицу, посыпать сверху.
Выпекать в духовке при температуре 170 градусов 30 минут, затем оставить внутри еще на 15 минут, но уже без нагрева.
Творожная запеканка со сливами готова. Перед подачей дать десерту немного остыть.
Приятного чаепития!