Вяленое мясо – вкусный деликатес, который можно приготовить в домашних условиях. Его готовят из говядины, конины, свинины, но самым простым и быстрым в приготовлении он получается из филе куриной грудки. Требуется немного усилий и терпения, чтобы порадовать близких вкусным и ароматным мясом, который отлично подойдет для праздничного стола в качестве мясной нарезки или закуски к пиву.

Простота приготовления заключается в том, что курятина закладывается на сутки в соль, затем натирается любыми специями, оборачивается в марлю и подвешивается на 2 дня в холодильник. Через 3 суток получаем вкуснейшее вяленое мясо из куриной грудки. На подготовку ингредиентов тратится не больше 20 минут.

Готовим ароматное и очень вкусное вяленое куриное филе в домашних условиях. Перед тем как завернуть его в марлю, для аромата и придания цвета посыпаем его сушеным чесноком и сладкой паприкой.

Вяленое куриное филе: пошаговый рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки – 1 большая половинка;
  • Соль – около 400 грамм;
  • Сладкая паприка – 1 чайная ложка;
  • Сушеный чеснок – 0,5 чайной ложки.

Время приготовления: 3 суток.

Как приготовить вяленое мясо из куриной грудки в домашних условиях

1. Для приготовления вяленого мяса берем большую половинку филе куриной грудки без кожи. Если вырезаем ее от целой грудки на кости, то снимаем кожу, хорошо промываем и пропитываем салфетками из бумаги. Грудку на кости размещаем вверх стороной, с которой сняли кожу. Делаем небольшой отступ от центральной кости, острым ножом разрезаем филе вниз (прорезаем небольшую косточку со стороны широкой части), затем нож уводим в сторону и отрезаем ровный кусочек филе. Удаляем косточку, отрезаем прожилки и весь жир. Получаем аккуратный кусок, который еще раз просушиваем полотенцем.

2. В пластиковый контейнер или стеклянную небольшую форму на дно высыпаем почти половину соли. Она выступит не только как вещество, которое выведет влагу из мяса, но и как консервант.

3. Подготовленное просушенное филе размещаем на дне емкости.

4. Засыпаем его остатками соли, так чтобы были закрыты все участки мяса. В процессе такого хранения из филе должно уйти максимум влаги. Мясо возьмет в себя не очень много соли и получится в меру соленым. Главное, чтобы вся поверхность была покрыта солью. Прикрываем неплотно контейнер крышкой и ставим в холодильник на 24 часа.

5. Через сутки контейнер открываем. На его дне образуется жидкость, а вся соль станет мокрой. Освобождаем филе от соли. Оно за 24 часа уменьшится в объеме, поменяет цвет и станет жестковатым.

6. Засоленную курятину хорошо промываем под теплой проточной водой и сразу оборачиваем в бумажные полотенца, чтобы мясо снова стало сухим.

7. В миску насыпаем сладкую паприку и сушеный чеснок. Перемешиваем. На этом этапе добавляем любые специи. Свежий чеснок не используем, он содержит много влаги.

8. Подготовленной смесью из специй натираем филе со всех сторон.

9. Оборачиваем филе в специях в марлю и к концу подвязываем длинную веревочку. Мясо нужно подвесить в прохладном месте, отлично подойдет дверка холодильника. Среднюю полку у дверки убираем, веревочку подвязываем к верхней полке и оставляем мясо в марле на 2 суток.

10. Через 2 суток готовое вяленое мясо разворачиваем. В процессе вяления оно становится еще плотнее. Сушеный чеснок добавляет легкий аромат.

11. Вкуснейшую вяленую куриную грудку нарезаем на тонкие кусочки и сразу подаем на стол. Храним вяленое мясо в марле на тарелке на нижней полке холодильника.

Рецепт вяленого куриного филе

Для вяленой грудки можно использовать любые специи и сушеные травы по вкусу. Отлично подойдут семена кориандра, горошки душистого перца и лавровый лист. Все отправляем в ступку и измельчаем пестиком. Если используем сушеный розмарин и тимьян, то их тоже немного измельчаем в ступке.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.