Пошаговые фоторецепты
Главная Кексы Апельсиновый кекс с кокосовой стружкой

Апельсиновый кекс с кокосовой стружкой

Всем хозяюшкам хочу предложить опробовать достаточно простой рецепт домашнего кекса, в котором используется обожаемый многими любителями сочных фруктов апельсин. Да, да, именно этот ароматный цитрус мы измельчим и «внедрим в тело» нашей выпечки. Кроме того, при приготовлении теста для апельсинового кекса добавим немного кокосовой стружки. Так его вкус станет намного интереснее. А после того, как апельсиновый кекс с кокосовой стружкой испечется в духовке, пропитаем его сладким сиропом, чтобы наша выпечка получилась еще нежнее, сочнее и аппетитнее.

Апельсиновый кекс с кокосовой стружкой - рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 2 яйца первого сорта;
  • 55 г сливочного масла (размягченного);
  • крупный апельсин;
  • неполный стакан пшеничной муки первого сорта;
  • по неполной чайной ложке разрыхлителя и ванильного сахара;
  • 0,5 стакана песка сахарного;
  • четверть стакана кокосовой стружки.

Пропитка:

  • 0,5 стакана воды;
  • треть стакана песка сахарного;
  • цедра с одного апельсина.

Апельсиновый кекс - ингредиенты

При подготовке нужного количества ингредиентов мы использовали обычный двухсотграммовый стакан. Кокосовую стружку в данном рецепте при желании можно заменить цукатами или кондитерским маком.

Выход: примерно 3 порции кекса.

Время приготовления – приблизительно 2 часа.

Как приготовить апельсиновый кекс с кокосовой стружкой

При помощи овощечистки снимаем с целого апельсина (его мы очень тщательно вымыли с мылом и ошпарили кипятком) тонкий слой оранжевой цедры и пока отставляем ее в сторону. Можно часть цедры снять с помощью терки и по желанию добавить полученную крошку в тесто для кекса.

Апельсиновый кекс - чистим фрукт

Удаляем с цитруса оставшийся белый слой кожуры и делим фрукт на дольки. Если в апельсине есть зернышки, их обязательно извлекаем. В чашу блендера закладываем фруктовые дольки и измельчаем. В итоге получаем апельсиновый фреш (у нас получился почти полный стакан).

Апельсиновый кекс - делим апельсин на дольки

Соединяем в миске яйца, сахар ванильный и обычный. Взбиваем с помощью миксера (или блендера) до получения однородной (без сладких крупинок) массы.

Апельсиновый кекс - взбиваем яйца и сахар

Добавляем в нее мягкое масло и снова взбиваем.

Апельсиновый кекс - добавляем масло

Теперь сюда же вливаем апельсиновый фреш. Его нам нужно не более 3/4 стакана. Если апельсин оказался суховатым, то недостающее количество фреша можно заменить молоком, кефиром или питьевым йогуртом.

В полученную жидкую основу засыпаем кокосовую стружку и просеянную через сито муку, смешанную с разрыхлителем.

Тщательно перемешиваем ароматное вязкое тесто и перекладываем в форму для выпекания, которую предварительно обязательно смазываем либо специальной антипригарной смесью, либо маслом растительным. Форму до самого верха не заполняем (треть ее высоты оставляем пустой), поскольку при выпекании кекс обязательно поднимется.

В горячую духовку помещаем заполненную форму и при 190 °C выпекаем порядка 40-45 минут. Проверяем готовность кекса легким нажатием пальцем в центральную его часть. Если выпечка имеет очень плотную консистенцию, она готова. Извлекаем из духовки форму с кексом и ставим на стол. А пока он остывает, варим сироп для пропитки. Для этого соединяем в небольшом ковше воду с сахаром и полосками апельсиновой цедры.

Апельсиновый кекс - готовим сироп

Кипятим ингредиенты в течение 5-6 минут, затем убираем цедру. Заливаем полученным сладким сиропом с апельсиновой ноткой остывший (совсем или чуть теплый) кекс прямо в форме и оставляем пропитываться не менее чем на час.

Пропитываем кекс сиропом

Даем кексу настояться

К столу очень ароматный и нежный апельсиновый кекс с кокосовой стружкой подаем, порезав на куски.

Домашний кекс с апельсином и кокосовой стружкой

Домашний кекс с апельсином и кокосовой стружкой - рецепт

Приятного аппетита!

ЕЩЁ Кексы

Оставить комментарий