Попав в «очумелые» детские ручки, фломастер становится оружием массового раскрашивания. В порыве бурного творчества юные рисовальщики с удовольствием помечают яркими штрихами все окружающие предметы, не забывая при этом расписать и себя – что, конечно, сильно огорчает и озадачивает родителей.

Впрочем, взрослые порой тоже допускают оплошности в обращении с маркерами – такова уж природа насыщенных чернил, что при малейшей неосторожности они грозят оставить приметный, трудносмываемый «автограф» на коже. И если детишки своеобразному татуажу могут только порадоваться, солидным старшим приходится экстренно искать способы оттирания вредной краски.

Рисунок фломастерами

Как отмыть фломастер с кожи подручными средствами

Выведение следов от фломастера с кожи – тот случай, когда нет стопроцентной уверенности в эффективности того или иного очистителя. Насколько хорошо подействует средство, зависит от состава фломастера: одно дело, если он на легкой водной или меловой основе, и совсем другое, если на стойкой масляной. Важно также начинать отмываться как можно раньше, чтобы краситель не успел въесться глубоко в кожу.

Простейшими помощниками в удалении маркера с тела и лица являются:

Теплая вода с мылом. Способна одолеть только свежие загрязнения. Намыливать увлажненную кожу лучше хозяйственным или детским, а не обычным бруском для гигиены. Также можно использовать жидкое мыло или гель для душа, втирая грубоватой мочалкой.

Банановая кожура. Убирает следы фломастера исключительно «по горячим следам»: окрасившееся место надо энергично тереть тыльной стороной шкурки в течение нескольких минут. Процедура требует терпения и упорства, но однозначно хороша тем, что этот очиститель полностью натурален, а соответственно, безопасен для самых маленьких художников.

Зубная паста. С применением этого подручного очистителя тоже не стоит затягивать. Если паста не справляется в одиночку, имеет смысл «подружить» ее с небольшим количеством пищевой соды – добавление абразива должно усилить эффект от втирания. Также хорошим союзником является жидкость для полоскания рта: сперва, прямо пальцами, надо втереть пасту в кожу, затем аккуратно полить обработанный участок гигиеническим раствором и потрудиться влажной тряпочкой / спонжем.

Сода. Незаменимый в хозяйстве порошок способен удалять следы фломастера и самостоятельно, только для этого его потребуется развести теплой водой до состояния кашицы. Загрязнение натирается полученной пастой медленно и скрупулезно, в течение нескольких минут, а позже промывается под краном.

Мелкая поваренная соль. Применяется аналогично соде, в виде своеобразного скраба для отшелушивания верхнего слоя кожи. Чтобы не оцарапать покровы, водно-солевую кашицу следует втирать очень бережно. Если кожа испачкана перманентным маркером, свести штрихи полностью не получится, но они станут менее яркими и при периодическом повторении пилинга не задержатся надолго.

Растительное / сливочное / массажное масло. С большой вероятностью сработает против масляного маркера: надо смазать запачканный участок и через несколько минут поработать бумажной салфеткой. Впоследствии обезжирить кожные покровы можно мылом или гипоаллергенным посудным средством.

Соленый хлеб с маслом. Известен и такой любопытный способ сведения неуместного фломастера: кожа массируется не чистым маслом, а пропитанным им хлебным мякишем (рекомендуется слегка присолить, чтобы появился легкий скрабирующий эффект). Масло с солью расщепляют краску, а хлеб подхватывает эти частички словно губка.

Свиное сало. В пользу выбора этого продукта тоже говорит жирность. Действия стандартны: тщательно натереть кожу, впитать излишки бумажной салфеткой, ополоснуться мыльной, а затем и чистой водой. Если в холодильнике не найдется сала, но обнаружится сметана, можно опробовать и ее, подержав на загрязнении минут пять.

Спирт / одеколон. Результативен в отношении большинства чернил, особенно тех, которых отличает резкий химический запах. Следует пропитать ватный диск и тщательно потереть разрисованное место.

Фломастеры

Лучше всего с фломастером, запачкавшим кожу, справляются средства из косметического и аптечного арсенала. В их числе:

Влажные салфетки. Если предстоит оттирать краску с ребенка, следует выбирать детские, максимально безопасные для кожи. Действовать надо безотлагательно, не позволяя следам маркера высохнуть.

Антисептик. Зачастую смыть фломастер с кожи помогают обеззараживающие средства – это может быть старая добрая водородная перекись или специальный дезинфицирующий гель для рук. Если краска успела закрепиться, предстоит сделать несколько подходов, смывая, а затем снова втирая антисептик ватным тампоном. Спиртовые маркеры «сдаются» почти всегда.

Детский крем / вазелин. И первое, и второе средство имеет жирную формулу, за счет чего отлично размягчает и легко отделяет подсохшие чернила. При этом не иссушает кожные покровы как спиртовые составы, поэтому в «запущенных» случаях допустимо выдерживать крем на коже несколько минут. С тем же успехом, кстати, можно применять ухаживающее молочко для тела – по возможности, не увлажняющего, а питательного свойства.

Средство для защиты от солнца. Кремы и лосьоны, оберегающие кожу от вредных солнечных лучей, тоже имеют удачную «очистительную» консистенцию. Выбранное средство следует слегка втереть в запачканную область и оставить минут на пять. Дальше в действие вступает спонж или влажная салфетка; при необходимости вся процедура повторяется.

Мицеллярная вода. Популярнейший состав для снятия макияжа блестяще справляется и с маркерными чернилами. Потребуется пропитать жидкостью спонж и методично потереть красочные штрихи – постепенно они будут исчезать, в завершение останется лишь промыть кожу чистой теплой водой. Точно таким же образом применяется косметическое молочко или сливки для умывания.

Крем для бритья. Это тоже не моментальное, но весьма перспективное средство борьбы со следами фломастера. Следует подержать его на коже пару минут; при неудовлетворительном результате – стереть влажной салфеткой и нанести снова свежую порцию.

Если перечисленные средства оказываются бессильны против пестрой нательной символики, остается только один разумный выход: почаще и подольше отмокать в теплой ванне, растираясь в меру жесткой мочалкой. Желательно купаться с густой пеной, или же добавлять немного пищевой соды – буквально столовую ложку. Ну а по завершении водных процедур стоит щедро покрывать кожу питательным молочком.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.