Готовим классическую мексиканскую Сальсу. Соус Сальса идеален как дополнение к мясу, рыбе, овощам, да и просто наложить на ломтик поджаренного хлеба очень вкусно. Одновременно кислый, соленый, острый, пряный, такой многогранный, но при этом очень простой в приготовлении.
Ингредиенты:
- помидоры – 400 г;
- лук репчатый фиолетовый – 100 г;
- лимон (сок) 1-2 ст. л.;
- перец острый – 1/2 стручка;
- зелень (петрушка, зеленый лук) – 10 г;
- соль – щепотка;
- перец черный молотый – щепотка;
- кориандр молотый – 0,25 ч. л.;
- масло растительное – 5 мл;
- чеснок – 2 зубца.
Помидоры выбирайте не водянистые и плотные, чтобы они не потеряли форму при обжаривании. По желанию томаты и лук можно не обжаривать, а класть в соус в сыром виде. Но именно быстрая обработка на гриле дает хорошо ощутимый вкус дымка и убирает излишнюю резкость лука.
Время приготовления соуса 10 минут, получится 4 порции.
Порядок приготовления соуса сальса в домашних условиях
Фиолетовый лук нарезать крупными лепестками, помидоры оставить целиком. Выложить на раскаленную сковороду гриль.
Жарить на максимальном нагреве, переворачивая, до появления отчетливых полос. Следите, чтобы помидоры сильно не размякли, внутри они должны остаться плотными.
Дать чуть остыть и нарезать кубиками сначала томаты.
Потом добавить лук.
Добавить измельченную зелень.
Соль, молотый перец, кориандр. Нарубленные острый перец и чеснок.
Выдавить лимонный сок, влить растительное масло.
Перемешать. Попробовать и отрегулировать по кислоте и остроте.
Домашний соус Сальса готов. Подавать сразу.
Приятного аппетита!