В летний сезон готовить только что выкопанную молодую картошечку можно даже не очищая. Кожица тонкая, а при запекании становится хрустящей и очень вкусной. Сегодня на столе молодая картошка в кожуре с чесноком в духовке. Отличный гарнир или самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- картофель молодой мелкий – 1 кг;
- соль – 0,25 ч. л.;
- прованские травы -0,25 ч. л.;
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
- масло растительное – 15 мл;
- чеснок – 2 зубца.
Картофель обязательно брать молодой, только что выкопанный. Очень хорошо подходят мелкие экземпляры. Они быстрее готовятся, не нужно разрезать. Если будете запекать в духовке без предварительного отваривания, на это может уйти больше часа в зависимости от размеров клубней.
Время приготовления картофеля 30 минут, получится 5 порций.
Как готовить молодую картошку в кожуре с чесноком в духовке
Картофель тщательно промыть с губкой, стараясь не задеть тонкую кожицу. Крупные экземпляры разрезать. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
Варить ровно 5 минут после закипания (у меня средний размер клубней – как грецкий орех). Попробовать, картофель должен быть немного твердоватым внутри. Отцедить полностью. Добавить соль, молотый перец, сухие прованские травы, растительное масло.
Закрыть крышкой и потрясти, так масло и специи равномерно покроют каждую картофелину.
Высыпать на противень или в просторную форму. Очень желательно, чтобы картошка располагалась свободно.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, если есть функция гриля – используйте ее. Готовить 20 минут. Периодически встряхивать противень – клубни будут кататься по нему и переворачиваться. Если у вас половинки или четвертинки – перевернуть при помощи вилки. Нужно получить румяную кожицу. Попробовать, картошка должна быть мягкая. Посыпать нарубленной зеленью.
Молодая картошка в кожуре с чесноком в духовке готова. В дополнение предложить любой соус.
Приятного аппетита!