Пошаговые фоторецепты
Главная Рецепты разные Домашний сыр из молока и кефира с тмином

Домашний сыр из молока и кефира с тмином

Сыр с тмином – традиционное латышское блюдо. Это мягкий сыр с нежным вкусом и пряным ароматом. Он очень хорош для бутербродов, особенно с зерновым хлебом. Если у вас нет возможности съездить в Прибалтику и попробовать этот необычайно вкусный продукт, то огорчаться не стоит, можно приготовить домашний сыр из молока и кефира с тмином самостоятельно и достаточно просто.

Домашний сыр с тмином - рецепт с фото

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • кефир – 0,3 литра;
  • соль -2 ч. л.;
  • тмин – 15 г.

При изготовлении традиционного сыра используют творог и молоко, мы будем делать сыр из молока и кефира без творога, но результат получится превосходный, вкус и аромат будут теми же, что и в оригинальном сыре.

Время: 1 час + сутки на вызревание. Выход: 650 грамм.

Домашний сыр с тмином - ингредиенты

Как приготовить домашний сыр из молока и кефира с тмином

Кефир для сыра нужно взять не менее 2,5% жирности. Выльем его в глубокую миску и добавим туда яйца и соль. Все хорошо взболтаем. Не переживайте, что соли много – на самом деле большая часть ее уйдет в сыворотку и сыр не будет пересоленным.

Соединим кефир, яйца и соль

Молоко нужно взять свежее цельное, а еще лучше – домашнее. Именно от молока зависит качество исходного продукта. Выльем его в кастрюлю с толстым дном и будем нагревать на среднем огне почти до кипения. Как только появятся первые пузырьки, предвестники закипания, выльем в кастрюлю яично-кефирную смесь. Будем варить до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка, а молоко не створожится в крупные хлопья. Этот процесс длится 10-15 минут. Все это время нужно помешивать массу, чтобы она не пригорела. Огонь должен быть такой, чтобы не допускать бурного кипения. Масса должна лишь тихонько “побулькивать”. Вообще процесс изготовления сыра несложный и не занимает много времени, но нужно неотлучно находиться рядом и ни на что не отвлекаться.

Варим смесь до отделения сыворотки

Когда сырная масса будет готова, скинем ее на дуршлаг, чтобы сыворотка стекла. Дуршлаг предварительно застелим марлей, сложенной в два слоя или хлопчатобумажной салфеткой. Добавим пакетик тмина. Можно попробовать на соль и, если вы любите сыр посолонее, добавить немного соли.

Откинем сырную массу на дуршлаг и добавим тмин

Перемешаем массу, чтобы тмин распределился равномерно.

Перемешаем сырную массу

Когда сыворотка стечет и сырная масса немного остынет, соединим края марли и, скручивая их, придадим будущему сыру круглую форму. Подвесим марлю с сыром над емкостью, куда будут стекать остатки сыворотки.

Подвесим марлю с сыром над емкостью

Сыр вскоре затвердеет, станет упругим. Можно уже пробовать, но лучше дать ему созреть в течение суток, тогда он станет настоящим тминным сыром, очень вкусным и ароматным.

Домашний сыр из молока и кефира с тмином

Домашний сыр из молока и кефира с тмином готов. Хранится он в холодильнике до семи суток, но, как правило, съедается гораздо быстрее.

Приятного аппетита!

ЕЩЁ Рецепты разные

Оставить комментарий