Все помнят леденцы на палочке, которые состояли только из сахара и воды. Мама варила карамель и заливала в специальные металлические тиски. Время остывания тянулось мучительно долго, но ожидания были вознаграждены сладкими вкусными конфетами. Сейчас и формочки такие редко встретишь, да и домашние петушки из сахара почти все позабыли, на смену им пришли чупа-чупсы.

А ведь все очень просто, силиконовую форму для леденцов можно купить в магазине, на приготовление карамели уйдет не более трех минут. Так что обязательно попробуйте сделать леденцы на палочке в домашних условиях в силиконовой форме. Такому лакомству будут рады не только дети, но и старшее поколение. А с добавлением вишневого сока они получатся очень интересного цвета и вкуса, напоминают кока-колу. И никакой химии.

Пошаговый рецепт леденцов на палочке в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Сахар — 300 г;
  • Сок вишневый — 100 мл.

Как приготовить домашние леденцы на палочке в силиконовой форме

Соотношение жидкости и сахара будет 1:3. Вместо вишневого сока можно использовать любой другой или обычную питьевую воду. В качестве палочек хорошо подойдут деревянные шпажки для шашлыка.

Леденцы обязательно готовить в чистой и сухой посуде, иначе смесь может засахариться. Для верности лучше протереть кастрюлю или сотейник изнутри кусочком лимона. Насыпать сахар, влить вишневый сок.

Поставить на плиту, огонь средний. Довести до кипения, периодически помешивая легким покачиванием посуды или использовать для этого силиконовую лопатку. Металлические ложки лучше не брать, они могут запустить процесс кристаллизации сахара. Сначала смесь закипит интенсивно, как компот, пузырьки будут быстро возникать и лопаться. Может даже образоваться пенка, которую необходимо убирать.

Теперь огонь уменьшить, но от плиты далеко не отходить. Через пару минут заметите, что жидкость становится гуще, пузырей по прежнему много, но они уже не исчезают так быстро.

Если делаете леденцы на воде, то готовность обычно наступает когда карамель приобретет янтарный цвет. С красным соком все сложнее. Нужно периодически наносить капельки на тарелку, как только они будут быстро застывать и не растекаться, все готово.

При этом масса с красной становится темно-бордовой и появляется насыщенный запах вишни. Важно пристально следить, так как все может сгореть за несколько секунд.

Разлить карамель по силиконовым формочкам. Смазывать их ничем не нужно.

Разложить палочки, «утапливая» их в карамель.

Оставить остывать. Примерно через полчаса леденцы на палочке в силиконовой форме полностью застынут, можно вынимать.

И наслаждаться вкусным домашним лакомством.

домашние леденцы на палочке