Домашняя кабачковая икра приготовленная на зиму всегда получается очень вкусной, яркой по цвету и довольно сытной. Закатывать ее лучше всего в банки объемом не более 0,5 литра. Однако, если семья у вас большая, можно взять и большие по объему баночки. С чем подать готовую икру из кабачков? Чаще всего она подается как закуска, но, с любым гарниром также будет хорошо сочетаться. Ее можно просто кушать в качестве быстрого перекуса, намазав на белый или черный хлеб.
Для приготовления икры из кабачков по этому простому рецепту лучше всего подходят молодые кабачки яркого и насыщенного цвета, но не белого. Помидоры лучше взять домашние. Морковь и лук подойдут любые. Уксус нужно использовать 9%. Если у вас на кухне есть уксусная эссенция, возьмите ее, только не забудьте, ее нужно обязательно развести водой согласно рекомендациям. Хранить готовую кабачковую икру необходимо в темном месте, в кладовке или погребе.
Рецепт икры из кабачков в домашних условиях
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 200 г;
- помидоры – 500 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- уксус 9% – 50 мл.
Выход: 2 банки икры из кабачков объемом 500 мл. Время приготовления: 30 минут.
Как готовится домашняя кабачковая икра на зиму
Вымойте кабачки, затем нарежьте их крупными кубиками. Предварительно с обеих сторон срежьте края. Очищать овощи не нужно. Выложите кабачки сразу в сковороду, желательно, чтобы она была с высокими бортиками. Так будет намного удобнее перемешивать все овощи. Если такой сковороды нет, тогда стоит использовать кастрюлю.
Вымойте помидоры, каждый разрежьте пополам и вырежьте аккуратно серединку. Нарежьте овощи крупными кусками. Отправьте их в сковороду к кабачкам.
Теперь очистите и нарежьте репчатый лук. Его, кстати, можно нарезать кубиками или полукольцами.
Очистите, сполосните под краном проточной воды морковь. Натрите ее и добавьте ко всем предыдущим ингредиентам.
Всыпьте по вкусу соль. Также можете добавить пару щепоток сахара для более утонченного вкуса. Влейте указанное количество растительного масла.
Отправьте сковороду на сильный огонь. После того, как увидите, что масло начнет хорошо «шкворчать», убавьте огонь и тушите овощи минут пять. Они должны стать просто мягкими.
С помощью погружного блендера измельчите все ингредиенты. Должна выйти более менее однородная по консистенции икра.
Тушите кабачковую икру на слабом огне еще в течение 15 минут. Сковороду обязательно накройте крышкой, иначе икра будет по всей плите. Влейте уксус. Отправьте сковороду на огонь еще на 2-4 минуты.
Теперь готовую икру из кабачков разложите в чистые банки. Заранее их простерилизуйте.
С помощью закаточного ключика плотно закатайте крышки.
Укутайте банки теплым пледом или самым обычным одеялом. Оставьте их на сутки. На следующий день очень осторожно снимите одеяло. Отнесите банки с икрой в специальное место для хранения консервации.
Домашняя кабачковая икра на зиму в банках готова.
Приятного аппетита!