Сегодня готовим сочные мясные ежики из фарша с рисом в духовке с томатной подливкой. Это блюдо можно подавать как самостоятельное или с различными гарнирами из свежих овощей и картофельным пюре. Для приготовления ежиков выбирайте качественный фарш из любых видов мяса и в любых пропорциях какие вам нравятся.
Рецепт ежиков из фарша с рисом в томатном соусе
Ингредиенты:
- мясной фарш (свинина/говядина в пропорции 50/50)- 400 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- круглозерный рис – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт. ;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и смесь молотых перцев – по вкусу.
Ингредиенты для приготовления соуса:
- лук репчатый – 1 шт. ;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- растительное масло (для обжарки лука) – 1 ст. л.
Время приготовления ежиков в томатном соусе: 1 час. Выход: 2 порции.
Как приготовить ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой
Промываем рис до чистой воды и отвариваем его до полуготовности, а затем откидываем на дуршлаг и еще раз промываем. Оставляем для остывания.
В просторную емкость выкладываем фарш, солим и перчим его по вашим вкусовым предпочтениям.
Репчатый лук и чеснок очищаем от внешних оболочек, мелко рубим ножом и выкладываем к фаршу.
Вбиваем в полученную массу сырое куриное яйцо и все ингредиенты хорошенько смешиваем между собой до однородного состава.
Добавляем в массу остывший рис и ещё раз хорошо перемешиваем.
Должен получиться густой пластичный фарш.
Руками формируем небольшие ежики округлой формы и выкладываем их в форму для запекания.
Теперь приступаем к приготовлению томатного соуса. В любой емкости смешиваем воду с томатной пастой.
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и выкладываем на сковороду с растительным маслом, обжариваем на среднем огне до золотистости.
Добавляем на сковороду тертую морковь, заливаем томатной пастой и посыпаем прованскими травами. Все хорошо перемешиваем, немного прогреваем и отставляем.
Заливаем подготовленным томатным соусом наши ежики и ставим форму в духовой шкаф на 45-50 минут. Готовим ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой при температуре 180 градусов.
Ежики из фарша с рисом в томатном соусе готовы. Подаем со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!