Anynews.ru – рецепты
  • Кулинарные рецепты
    • Рецепты на завтрак
    • Супы и бульоны
    • Вторые блюда
      • Баклажаны
      • Грибы
      • Кабачки
      • Картофель
      • Макароны
      • Мясо
      • Овощи
      • Птица
      • Рыба и морепродукты
      • Субпродукты
      • Блюда из лаваша
      • Тыква
      • Блюда в горшочках
    • Закуски
    • Салаты
    • Десерты
    • Блины и оладьи
    • Домашняя выпечка
    • Домашний хлеб
    • Коктейли и напитки
    • Кремы и Соусы
    • Заготовки на зиму
  • Кухни мира
  • Интересное о еде
  • Советы по дому
  • Бытовая техника
  • Хобби
  • Путешествия
Главная Что попробовать в путешествии

Гастрономическая Рязань: древние кулинарные традиции и блюда

24/05/2022
527

Рязань — город с более чем 900-летней историей. О её прошлом многое может рассказать региональная кухня, ведь возраст некоторых блюд насчитывает несколько веков. Какая она, гастрономическая Рязань? Что такое «калья» и «каравайцы»? И какими ещё блюдами традиционно богата Рязань?

Содержание:

  • Гастрономическая Рязань
    • Грибы — главный ингредиент рязанской кухни
    • Рязанские супы: незабытые рецепты
    • Сыроеги, каравайцы, курники
    • Рязань гастрономическая, что на десерт?

Гастрономическая Рязань

В последние годы Рязанская область активно развивает гастрономический туризм. И у неё на это есть все права. Ещё в Средние века путешественники из Европы, которые волей судьбы оказывались на этих землях, называли Рязань «житницей Руси с огромным разнообразием продовольствия».

В XVIII и XIX веках в Рязани располагалось немало харчевен и трактиров, о которых ходили легенды. И даже российские императоры уважали местную кухню: нередко заказывали рязанские блюда к столу.

Рязанский кремль

Рязанский кремль

Грибы — главный ингредиент рязанской кухни

Жители Рязани всегда отличались любовью к дарам леса. Здесь очень любят лисички по-рязански, которые жарят на сливочном масле с луком. Лучше, если термическая обработка будет минимальной — тогда лисички сохранят вкус и аромат. Когда грибы обжарены до корочки, в них добавляют сметану и отправляют запекаться в духовку.

Одним из самых оригинальных рецептов считается блинчатый пирог. Как можно понять из названия, для его приготовления пекут блины, которые начиняют фаршем из грибов, лука и капусты. Конечно, в любом заведении города гостям предложат попробовать маринованные грибы. Стоит заказать сыроежки по-рязански, к которым подают картофель.

Рязань. Памятник «Грибы с глазами»

Рязань. Памятник «Грибы с глазами»

Рязанские супы: незабытые рецепты

Суп — часть нашего повседневного рациона. Но только в Рязани ещё сохранились такие виды супов, названий которых за пределами города не знает никто. Например, калья — её часто путают с рассольником. Этот суп готовят на бульоне и рассоле с добавлением огурцов. А в постные дни в Рязани чаще всего готовили грибную калью. Кроме мясной и куриной кальи бывает рыбная. Её готовят из щуки или судака, а подают с щучьей икрой и бородинским хлебом.

Ещё один редкий суп — взварец. Он готовится на мясном бульоне с зажаркой из моркови и творожными клёцками. Летом можно попробовать жижку — суп с картофелем, щавелем и другими овощами.

Сыроеги, каравайцы, курники

За пределами Рязани практически никто не знает, что такое сыроеги. Зато здесь это блюдо любит каждый. Сыроеги — шарики из распаренного пшена, похожие на пончики, но приготовленные без выпечки. Пшено мелко растирают в муку, добавляют топлёное молоко и сахар. Но точный рецепт этого уникального блюда держат в секрете. Кстати, раньше сыроеги готовили на свадьбу.

Каравайцы — ещё одно фирменное угощение на рязанской земле. Это местный аналог блинов, только в тесто добавляют манку и крахмал. Если блинчики ценятся ажурные, то настоящие каравайцы наоборот должны получиться без дырочек. Каравайцы обжаривают только с одной стороны и обязательно смазывают топлёным маслом.

Гастрономическая Рязань - курник с курицей

Курник с курицей и картошкой

Рязанские курники пользуются любовью и местных жителей, и гостей города. Тесто обычно готовят на сметане, а начинка варьируется. Одна из самых популярных — рис, курица, грибы, яйца. Но есть в рязанской области и уникальный рецепт курника, известный с незапамятных времён. Целую курицу обкладывают тестом и запекают. Затем снимают верхнюю часть теста и разделывают курицу. За время приготовления тесто успевает пропитаться соком и получается очень вкусным. Кстати, готовить такой вид курника запрещалось в будни: только на свадьбу или по особым поводам. Поэтому найти и попробовать его сегодня — большая удача.

Рязань гастрономическая, что на десерт?

Один из самых популярных десертов в Рязани — калинник. Это тот самый случай, когда старинное блюдо актуально и любимо до сих пор. Калинники — пирожки из черёмуховой и ржаной муки с начинкой из яблочного и калинового джема. На вкус пирожки получаются кисло-сладкими.

В качестве десерта в Рязани едят солодовую кашу солодуха, в которую добавляют варенье, яблоки, мёд или ягоды. А непривычным словом «жамки» здесь называют пряники: традиционные или с начинками.

Смотрите также:
  • Экзотика кухни кочевников: что попробовать в Калмыкии
  • Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами
  • Пожарские котлеты: история блюда, которое любил Пушкин
  • Хренодер или русская аджика – рецепты
  • Попробовать Якутию на вкус: традиционные местные блюда
  • Масленица – традиции и обычаи
Русская кухня
Поделиться PinterestVKOdnoklassnikiTelegram

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ

Что попробовать в путешествии

Карельская кухня – калитки, уха на молоке и дары леса

Еда, напоенная солнцем: что попробовать в Тунисе

Рождественские кулинарные традиции в Европе

Кухня Майорки: традиционные блюда, напитки и десерты

Сохраняя традиции: что попробовать в Вологде из еды

Кухня Бордо: популярные блюда, десерты и напитки

Оставить комментарий Отменить ответ

сохраните мое имя и адрес электронной почты в этом браузере для следующего комментария.

  • Pinterest
  • Vk
  • Telegram
  • Ok
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 2017-2023 Anynews.ru - пошаговые рецепты с фото

Anynews.ru – рецепты
  • Кулинарные рецепты
    • Рецепты на завтрак
    • Супы и бульоны
    • Вторые блюда
      • Баклажаны
      • Грибы
      • Кабачки
      • Картофель
      • Макароны
      • Мясо
      • Овощи
      • Птица
      • Рыба и морепродукты
      • Субпродукты
      • Блюда из лаваша
      • Тыква
      • Блюда в горшочках
    • Закуски
    • Салаты
    • Десерты
    • Блины и оладьи
    • Домашняя выпечка
    • Домашний хлеб
    • Коктейли и напитки
    • Кремы и Соусы
    • Заготовки на зиму
  • Кухни мира
  • Интересное о еде
  • Советы по дому
  • Бытовая техника
  • Хобби
  • Путешествия