Когда за окном бушует непогода, возникает неудержимое желание закутаться в плед и побаловать себя каким-нибудь деликатесом. В такой ситуации наилучшим подарком для тоскующего организма становятся горячие напитки: они согревают не только тело, но и душу, ободряют, прогоняют уныние, а при добавлении целебных пряностей готовы встать на защиту хрупкого иммунитета. Предлагаем шесть напитков, которые не дадут вам замерзнуть!

Содержание статьи:

Рецепты горячих напитков

Мандариновый шоколад

Вам понадобятся:

• Молоко низкой жирности (5 стаканов)
• Кукурузный крахмал (1 чайная ложка)
• Черный шоколад (1 плитка)
• Порошок какао (100 граммов)
• Корица (1 палочка)
• Мандариновая цедра (полная чайная ложка)
• Мед (3 столовых ложки)
• Соль (1 щепотка)

Как приготовить горячий шоколад с мандарином

1. Вскипятите молоко в сотейнике. Уменьшите огонь до слабого, всыпьте цедру цитруса и хорошенько все перемешайте.

2. Введите какао, за ним — крахмал и тертую горькую шоколадку. Снова размешайте и отставьте посуду с плиты.

3. Добавьте ароматную корицу, щепотку соли и несколько ложек меда в качестве подсластителя.

4. Размешав, процедите напиток сквозь сито. Теперь его можно разливать по кружкам.

к содержанию ^

Цитрусовый чай

• Лимон (2 ломтика без шкурки)
• Кипящая вода (1 литр)
• Грейпфрутовые дольки (2 шт.)
• Мед (40-50 г)
• Каркаде (5 ст. л.)

1. Очистите от пленок дольки грейпфрута, по желанию можно разрезать на несколько частей. Выложите в заварочный чайник (предварительно его следует обдать кипятком) вместе с лимонными ломтиками.

2. Присоедините каркаде. Влейте крутой кипяток и накройте заварник крышкой.

3. Настаивайте чай под полотенцем, чтобы вкус получился более ярким и насыщенным. Через десять минут обязательно перемешайте; мед добавляется в слегка остуженный напиток.

к содержанию ^

Банановый шоколад

• Натуральный кофе (1 стакан)
• Зрелый банан (1 плод)
• Молотая корица (несколько щепоток по вкусу)
• Сахарный песок (2 ст. л.)
• Темный шоколад (80 г)
• Ванильный сахар (1 щепотка)
• Молоко (1 стакан)
• Сыр твердого сорта (50 г)

1. Настрогайте твердый сыр на крупной терке. Соедините в ковшике с кружочками банана.

2. Влейте молоко и разбейте смесь блендером до полной однородности.

3. Добавьте крепко заваренный кофе, кусочки шоколада и сахарный песок. Подсыпьте чуточку молотой корицы (можно заменить мускатным орехом).

4. Прогрейте массу на умеренном огне, не переставая помешивать ложкой. Напиток должен быть равномерным.

5. Разлейте горячий шоколад по красивым бокалам. Украсьте ломтиками банана и слегка припорошите пряностью.

к содержанию ^

Кофейный напиток с халвой

• Горький шоколад (10 г)
• Вода (1 стакан)
• Халва в шоколаде (35 г)
• Сгущенные сливки, жирностью 19 процентов (2 ст. л.)
• Свежемолотый кофе (20 г)

1. Отмерьте 70 миллилитров воды. Вылейте в чашу блендера, туда же поместите сливки и халву (если не нашлось в шоколаде, возьмите обычную, но обязательно добавьте ломтик горького шоколада; сливки может заменить обыкновенная сгущенка жирностью 8 процентов). Взбейте смесь до абсолютной однородности.

2. Оставшуюся воду используйте для заваривания кофе (обязательно свежего помола).

3. Переложите массу из блендера в сотейник. Вскипятите, постоянно помешивая.

4. Влейте насыщенный кофе, к этому моменту он еще должен оставаться горячим. Не отставляя посуды с плиты, тщательно взбейте состав.

5. Разлейте напиток по чашкам. Наконец, можно приниматься за дегустацию!

к содержанию ^

Ромовый глинтвейн

• Амаретто (1 ст. л.)
• Мед (около 60 г)
• Красное сухое вино (1 литр)
• Корица (2 палочки)
• Ром (3 ст. л.)
• Гвоздика (10 бутончиков)
• Яблоко (1 плод)
• Бадьян (5 звездочек)
• Апельсины (3 шт.)

1. Вымойте и очистите фрукты. Нарежьте средними дольками.

2. Перелейте вино в небольшую кастрюльку. Всыпьте бадьян с гвоздикой, добавьте ароматную корицу (вместо палочек может использоваться порошок, регулируйте количество по вкусу).

3. Прогрейте пряный напиток, доводя до температуры в 50-60 градусов. Бросьте яблочные и цитрусовые ломтики, сразу же влейте Амаретто и ром.

4. Выключите огонь, но не спешите снимать посуду с конфорки. Подсластите глинтвейн медом, тщательно перемешайте. Подавать можно будет через двадцать минут.

к содержанию ^

Ореховый напиток

• Кедровые орешки (4 ч. л.)
• Свежая мята (1 веточка)
• Листья черного чая (4 ч. л.)
• Мед (2 ч. л.)

1. Высыпьте чайные листья в заварочный пресс. Залейте крутым кипятком, добавьте веточку душистой мяты и оставьте для настаивания на 6-7 минут.

2. Параллельно заварите орехи (на одну чашку приходится две чайных ложки).

3. К моменту розлива чая кедровые орешки станут ощутимо мягче и, кроме того, дадут ярко выраженный аромат. Для подслащения лучше использовать не сахар, а мед – по одной маленькой ложке на порцию.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.