Маскарпоне, горгондзолла, пекорино — эти названия отлично известны любителям сыров. Их объединяет страна происхождения — Италия, где этот продукт ставят в один ряд с пиццей и пастой. Здесь открывают музеи сыров и проводят тематические фестивали, используют сыры в кулинарии и поддерживают неизменно высокое качество продукта. Куда поехать в Италии, чтобы попробовать лучшие виды итальянский сыров?

Италия для сырного гурмана

Ломбардия

Лидер по количеству производимых сыров в Италии — Ломбардия. Этот регион стал родиной для десятков вкусных сортов. Некоторые хорошо известны гурманам, другие можно найти разве что на территории Италии. В коммуне Таледжо делают одноимённый сыр, который упоминается самим Плинием Старшим и отличается фруктовым привкусом. Особенность полумягкого сыра таледжо — созревание в специальных погребах в течение нескольких недель.

Ломбардия подарила миру легендарный маскарпоне — сыр кремообразной консистенции. В регионе можно попробовать не только маскарпоне в чистом виде, но и десерты на его основе. Горгондзола — ещё один сыр из Ломбардии, который относят к голубым сырам с островатым вкусом. В Италии популярен как молодой, так и выдержанный вид. Горгондзолла отлично сочетается с красным вином и десертами. Также в Ломбардии стоит попробовать битто, который готовят только из коровьего молока, полученного летом. Нежной текстурой отличается сыр проволоне. В Ломбардии есть несколько его разновидностей: копчёный, сладковатый и солёный.

Пьемонт

Традиции изготовления сыров в Пьемонте насчитывают несколько столетий. Старейшим и самым известным сортом в этом регионе признан кастельманьо, который относят к голубым полутвёрдым сырам. Впервые о нём упоминается в источниках XII века. За это время кастельманьо стал неизменным ингредиентом во многих блюдах Пьемонта. Его подают самостоятельно, а также сочетают с пастой, рисом, вином, овощами. Кастельманьо бывает зрелым с плотной текстурой и молодым, для которого характерна крошащаяся текстура.

Грана Падано (Grana Padano) — сыр, который одинаково популярен в Пьемонте и Ломбардии. Он отличается пикантным вкусом с ореховым оттенком. Этот сыр созревает медленно — в некоторых случаях до 1,5 лет. Грана падано подают к вину или используют в натёртом виде вместо пармезана. Ещё один фаворит на столах жителей Пьемонта — аччельо. Его производят только в одноимённом муниципалитете и едят свежим, предпочитая не хранить аччельо больше 3 месяцев.

Сыр моцарелла
Сыр моцарелла

Кампания

Регион Кампания гурманы всего мира ассоциируют с моцареллой. Её продают в виде шариков, вымоченных в рассоле. И если другие сыры легко переживут транспортировку, то настоящую моцареллу без консервантов можно попробовать только в Кампании. Наравне с классическими шариками сыра в регионе производят моцареллу в «косичках» и даже копчёную моцареллу. Для итальянской кухни этот вид сыра стал универсальным: его можно найти в салате капрезе, кальцоне и пицце.

Также Кампания славится необычным сыром буррино в форме груши. Внутрь него кладут кусок масла, поэтому снаружи сыр белый, а его сердцевина — ярко-жёлтая и маслянистая. Буррино принято подавать на кусочке горячего хлеба. Под воздействием высокой температуры сердцевина сыра подтаивает и пропитывает хлеб.

Сардиния

Островная Италия не отстаёт от материковой. Остров Сардиния, известный отменной гастрономией, получил признание в мире любителей сыра. Уже несколько веков здесь производят Фиоре Сардо (Fiore Sardo), для которого берут только овечье молоко. Впервые сыр приготовили ещё в Бронзовом веке, в после VI века Фиоре Сардо стал главным экспортным продуктом Сардинии. Чтобы добиться оригинального вкуса, сыр в течение 2 недель коптят дымом от тлеющих листьев и растений, собранных на острове. Затем выдерживают его, обтирая винным уксусом и оливковым маслом. В результате Фиоре Сардо приобретает пряный вкус с оттенком фруктов и молока.

Пекорино Сардо — ещё один специалитет Сардинии. Его часто путают с Фиоре Сардо, но, несмотря на сходство, методы изготовления двух видов сыра имеют свои особенности. Пекорино Сардо бывает сладковатым и солёным, мягким и выдержанным (твёрдым). Зрелый сыр отличается зернистой консистенцией и острым ароматом. Пекорино Сардо отлично сочетается как с макаронными изделиями, так и с десертами.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.