Сегодня научимся готовить классический Греческий салат – блюдо средиземноморской кухни из свежих овощей и сыра фета, в домашних условиях. В самой Греции его называют Хориатики, что переводится как деревенский. Салат яркий, свежий, сытный и очень гармоничный по вкусу. Как говорится, ни добавить, ни убавить. В некоторых вариациях допускается присутствие свежей салатной зелени, а овощи можно подбирать в соответствии с сезоном.
Рецепт Греческого салата с сыром фета
Ингредиенты:
- огурец – 200 г;
- помидоры черри – 200 г;
- маслины – 150 г;
- перец болгарский – 100 г;
- лук репчатый фиолетовый – 80 г;
- сыр фета – 150 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- соус соевый – 20 мл;
- сок лимонный – 20 мл;
- смесь прованских трав – 2 г.
При наличии лучше использовать болгарский перец разных цветов, тогда блюдо будет более пестрым. Нарезка для греческого салата предпочтительнее крупная, чтобы каждый компонент хорошо выделялся. При использовании обычного белого лука его лучше ненадолго замариновать в лимонном соке, так вкус станет мягче.
Время приготовления салата – 5 минут, выход – 4 порции.
Как приготовить классический Греческий салат в домашних условиях
Подготовить все необходимое для греческого салата. Овощи хорошо вымыть и обсушить.
Огурец нарезать толстыми полукольцами, если овощ крупный – четвертинками. Болгарский перец измельчить соломкой. Выложить в салатник.
Туда же отправить целые маслины и крупные кубики феты.
Половинки томатов черри и тонкие полукольца фиолетового лука.
Приправить смесью прованских трав, влить лимонный сок.
Добавить оливковое масло и соевый соус. Для большей сочности можно использовать еще и жидкость из банки, в которой были маслины.
Аккуратно перемешать содержимое салатника. Попробовать, возможно, по вкусу понадобится добавить приправы, чуть кислоты или соли.
Греческий салат по классическому рецепту готов. Подавать лучше сразу же, уже через несколько часов овощи станут не такими сочными.
Приятного аппетита!