Какие легкие салаты на праздничный стол можно приготовить и смело соблазняться ими в Новый год? В период новогодних застолий меньше всего хочется следить за каждой калорией на тарелке. Также не хочется и стать заложником аппетитных деликатесов, грозящих всем составом отложиться на фигуре. К счастью, в арсенале современной кулинарии есть масса «облегченных» простых и вкусных рецептов, предлагающих к столу довольно сытные и красивые, но при этом диетические блюда.
Содержание:
Легкие салаты на праздничный стол – простые и вкусные рецепты
Салат с грейпфрутом и авокадо
Необходимые продукты:
- Рубленый миндаль – 1 ст. л.;
- Оливковое масло – 15-20 мл;
- Зрелые авокадо – 2 плода;
- Яблочный уксус – 15 мл;
- Зеленый салат – 8 листов;
- Грейпфрут – крупный плод;
- Соль и острый соус – по вкусу.
Как готовить салат с грейпфрутом и авакадо:
- Снять шкурку с цитруса. Разделить плод на дольки, каждую можно разрезать на несколько частей. Немного мякоти следует отложить для соуса.
- Пару авокадо также очистить. Вынув косточки, поделить на четвертинки. Разложить кусочки плодов на тарелках с салатными листьями (получается 4 порции закуски).
- Для заправки смешать сок, выжатый из припасенного грейпфрута (около 15 мл.), масло оливы, уксус, пикантный соус и колотый миндаль. Присолить по вкусу, слегка взбить вилкой и сбрызнуть каждое блюдо.
Диетический салат Оливье
Ингредиенты:
- Отварная морковь – 1 шт.;
- Зеленый горошек – 5 ст. л.;
- Куриная грудка – 150 г;
- Отварные яйца – 2 шт.;
- Авокадо – 2 плода;
- Яблоко зеленых сортов – 1 половинка;
- Легкий майонез – 2 ст. л.;
- Специи для курицы.
Как готовить диетический салат Оливье
- Отварить курицу в воде с добавлением приправ. Остуженное мясо нарезать мелкими кусочками.
- Вымыть и очистить авокадо. Покрошить некрупными кубиками.
- Таким же образом нашинковать отваренную морковку, яйца и половинку зеленого яблока. Последнее желательно сразу сбрызнуть лимонным или лаймовым фрешем.
- Объединить все компоненты в салатнике. Приправить специями по вкусу, заправить нежирным майонезом. Убрать блюдо в холодильник до самой подачи.
Легкий салат с кальмарами и авокадо
Продукты:
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Сыр из твердых сортов – 50 г;
- Свежевыжатый сок лайма – 2 ст. л.;
- Авокадо – пара штук;
- Бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- Кальмары – 200 г;
- Киви – 3 шт.;
- Оливковое масло – 50 г;
- Соль и красный перец на вкус кулинара.
Как приготовить салат с кальмарами, авокадо и сыром
- Отварить кальмаров в кастрюльке с присоленной водой (около 3-х минут). Когда остынут, покрошить в виде тонкой соломки.
- Тщательно вымыть авокадо. Разрезать каждый плод на продольные половинки, избавить от косточек и вырезать часть мякоти из серединки: должны получиться своеобразные лодочки. Сбрызнуть лимонным соком.
- Вынутую мякоть «аллигаторовых груш» нарезать маленькими кубиками. Точно так же измельчить очищенные киви и вымытый свежий огурчик.
- Мелко настрогать твердый сыр. Добавить к предыдущим ингредиентам; хорошенько все перемешать, слегка приправить и присолить.
- Смешать заправку из лаймового сока, бальзамика и масла оливы. Слегка взбить вилкой и разлить поверх салата. Тщательно размешать.
- Заполнить «лодочки» авокадо. Для украшения можно использовать веточки зелени, дольки лайма и киви.
Оригинальный винегрет с черносливом и манго
Ингредиенты:
- Манго – крупный плод;
- Морковь – 2 шт.;
- Чернослив без косточки – 100 г;
- Свекла – 3 шт.;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Картофель – 2 клубня;
- Винный уксус – 1 ч. л.;
- Красная луковица -1 шт.;
- Оливковое масло – 80-90 г;
- Кислое зеленое яблоко – 0,5 шт.;
- Мед негустой консистенции – 1 ч. л.;
- Горчица – 0,5 ч. л.
Как готовить необычный винегрет с манго и черносливом
- Вымыть и обсушить свеклу. Запечь, обернув фольгой, при 180 градусах (процесс займет час или чуть больше). После остывания нарезать небольшими кубиками, заправить ложкой масла оливы.
- Отварить до готовности остальные овощи, за исключением лука. Очистить, нашинковать аналогично свекле.
- Манго также порубить кубиками, предварительно избавив от шкурки. Немного мякоти припасти для заправочного соуса.
- Очищенную луковицу покрошить полукольцами.
- Промыть и ошпарить кипятком чернослив. Разрезать сухофрукты на четвертинки.
- Совместить подготовленные продукты в салатнице.
- Выложить в блендер яблочную половинку, несколько отложенных кусочков манго, жидкий мед и горчицу. Влить винный уксус, оливковое масло и лимонный фреш, активно все перемешать.
- Заправить «винегрет» полученным соусом. Прежде чем подавать на стол, выдержать в холодильнике полчаса.
Легкие салаты на праздничный стол с сыром
Новогодний салат с грушей и сыром
Продукты:
- Помидор – 1 штука
- Жидкий мед – 1 ч. л.
- Сладкая сочная груша – 1 крупная;
- Уксус-бальзамик – 1 ч. л.;
- Руккола – 1 горсть;
- Листовой салат – средний пучок;
- Сыр бри – 1 упаковка;
- Сок лимона – 1,5 ст. л.
- Орехи кешью – 50 г;
- Оливковое масло – 6 ст. л.;
- Смесь перцев и соль на вкус кулинара.
Как приготовить салат с грушей, сыром и орехами
- Перемешать жидкий мед со столовой ложкой лимонного сока. Влить бальзамик и масло оливы, слегка взбить все вилкой. Умеренно присолить и приправить.
- Ополоснуть и обсушить всю зелень. Порвать на крупные фрагменты, выложить на сервировочное блюдо, где сразу сбрызнуть небольшой порцией заправки.
- Вымыть и нарезать пластинками грушу. Сбрызнуть оставшимся соком лимона, красиво разложить на «подушке» из зелени.
- Нашинковать томат небольшими дольками. Выложить между фруктовыми ломтиками.
- Присыпать блюдо сыром, нарубленным мелкими кубиками. Полить остатками соуса и обсыпать рублеными орехами (по желанию кешью можно слегка обжарить на сухой раскаленной сковороде).
Низкокалорийный салат с мидиями и сыром
Продукты:
- Отварные яйца – 3 шт.;
- Свежий ананас – 1 шт.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Очищенные мидии в заморозке – 300 г;
- Белый бальзамический уксус – пара столовых ложек;
- Сыр «Гауда» – 150 г;
- Сок ананаса – 5 ст. л.;
- Красный перец – 1 шт.;
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- Соль, перец, грецкие орехи по вкусу.
Как готовить салат с мидиями, сыром и ананасом
- Разморозить и отварить мидий (около двух минут в присоленном кипятке). Остудить, аккуратно слив воду.
- Вырезать мякоть из ананаса. Покрошить некрупными кубиками, таким же образом нашинковать вареные яйца.
- Твердый сыр нарезать длинными полосками. Перец, избавленный от семян, маленькими кубиками.
- Объединить все перечисленное в салатнике. Добавить грецкие орехи, слегка подсушенные на горячей сухой сковороде.
- Обрезки ананасовой мякоти выложить в блендер. Туда же отправить сок фрукта, горчицу, масло оливы и бальзамический уксус. Присолив и приправив по вкусу, взбить смесь до полной однородности.
- Полить пикантным соусом закуску.
Легкий праздничный салат с хурмой и козьим сыром
Ингредиенты:
- Козий сыр – 150 г;
- Ядра грецких орехов – полстакана;
- Зрелая хурма – 4 плода средней величины;
- Оливковое масло – 50 г;
- Бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- Половинка граната;
- Салатный микс – средний пучок;
- Свежий сок лимона – 3 ст. л.;
- Соль, сахар и черный перец на вкус кулинара.
Как приготовить праздничный салат с хурмой и сыром
- Промыть и обсушить салатную зелень. Выложить на сервировочное блюдо.
- Тщательно вымыть хурму. Нарезать произвольными ломтиками и распределить поверх салата.
- Измельчить сыр средними кубиками. Рассыпать между плодовыми кусочками вместе с грецкими орехами.
- Соединить бальзамический уксус с цитрусовым соком. Добавить чуточку сахара, перемешать и влить оливковое масло.
- Сдобрить заправку солью и перцем, активно взбить и разбрызгать поверх салатика. Украсить яство зернами граната.
Необычный салат с апельсином и сыром
Продукты:
- Моцарелла – 12 маленьких шариков;
- Салат ромэн – 5-6 листьев;
- Апельсин – один крупный или два средних;
- Помидоры – 2-4 шт;
- Шпинат или руккола – горсть;
- Красный лук – средняя головка;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Свежемолотый черный перец – по вкусу;
- Лимонный сок, выжатый из целого цитруса.
Готовим красочный салат с апельсином и сыром Моцарелла
- Промыть и обсушить всю зелень.
- Объединить для заправки цитрусовый фреш и масло оливы. Энергично взболтать вилкой.
- Разорвать салатные листья на кусочки. Выложить на дно салатной чаши, сверху рассыпать шпинатные листочки.
- Следующий слой закуски образуют томаты, нарезанные дольками. На них уложатся тонкие луковые полукольца.
- Разлить подготовленную заправку. Выложить сырные мини-шарики, предварительно дав стечь жидкости. Приправить свежемолотым перцем.
- Избавить апельсин от шкурки. Нарезать небольшими треугольными ломтиками и красиво уложить по центру пикантного кушанья.
Приготовить легкие салаты на праздничный стол это так просто. Приятного вам аппетита!