Хрустящий хворост – печенье, знакомое многим еще с детства. Есть немало рецептов хвороста: на молоке, на кефире, на сметане. Но самый правильный рецепт тот, по которому классический хворост будет тонкий, пузыристый и хрустящий. Этого эффекта удается добиться добавлением секретного ингредиента, и, как ни странно, это водка. Не стоит волноваться о присутствии алкоголя, весь он испаряется при обжаривании, в печенье нет ни вкуса водки, ни градусов. Попробуйте и вы приготовить хрустящий хворост на водке, взяв за основу этот классический рецепт.
Хворост хрустящий, рецепт классический на водке
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- мука пшеничная – 200 г;
- водка – 1 ст. л.;
- масло растительное – 300 мл
- сахарная пудра – 50 г.
Количество масла указано весьма условно. Все зависит от диаметра посуды для фритюра, но заготовки должны свободно плавать. Комочек теста получается совсем небольшим, но из него выходит целая гора хвороста. Необязательно делать хворост традиционной формы, тесто можно просто нарезать на полоски.
Время приготовления 20 минут, выход: 8 порций.
Приготовление тонкого и хрустящего хвороста в домашних условиях
Подготовить все необходимое для домашнего хвороста.
В миску разбить яйца, посолить, влить холодную водку.
Перемешать, чтобы белки и желтки объединились. Добавить половину муки.
Смешать ложкой. Затем постепенно подсыпать остальную муку, продолжив вымешивание руками. Тесто не должно липнуть, будет довольно крутым, но эластичным. Как видно, комочек совсем небольшой, но не волнуйтесь, выйдет целая гора хвороста.
Разделить пополам, раскатать на доске, используя при этом минимальное количество муки для подпылки. Нарезать на полоски шириной в 5 см, затем на ромбы.
В каждом сделать небольшой надрез и продеть через него один из углов ромба, перекрутить.
На фото половина заготовок.
В толстостенной посуде разогреть растительное масло, опустить хворост. Он хорошо увеличивается в размерах.
Жарить до зарумянивания. Сразу же, как только снимаете, щедро посыпать сахарной пудрой.
Хворост по классическому рецепту с водкой готов. Он хрустящий и пузыристый, каким и должен быть, не теряет хрусткость и на следующий день.
Приятного чаепития!