Anynews.ru – рецепты
  • Кулинарные рецепты
    • Рецепты на завтрак
    • Супы и бульоны
    • Вторые блюда
      • Баклажаны
      • Грибы
      • Кабачки
      • Картофель
      • Макароны
      • Мясо
      • Овощи
      • Птица
      • Рыба и морепродукты
      • Субпродукты
      • Блюда из лаваша
      • Тыква
      • Блюда в горшочках
    • Закуски
    • Салаты
    • Десерты
    • Блины и оладьи
    • Домашняя выпечка
    • Домашний хлеб
    • Коктейли и напитки
    • Кремы и Соусы
    • Заготовки на зиму
  • Кухни мира
  • Интересное о еде
  • Советы по дому
  • Бытовая техника
  • Хобби
  • Путешествия
Главная Что попробовать в путешествии

Терпкий чай и изобилие сыра: кухня республики Адыгея

18/08/2022
382

Приезжая на Кавказ, всегда ожидаешь увидеть горные пейзажи, народные традиции и, конечно, полный стол национальных лакомств. В числе гостеприимных республик достойное место заняла Адыгея, кухня которой порадует любителей простых и сытных блюд. Адыгейская (или черкесская) кухня объединила кулинарные традиции целой группы народов, в которую входят черкесы, адыги и кабардинцы. Поэтому в рационе местных — переплетение вкусов, ароматов и обычаев. Для гастрономического туризма Адыгея — самое подходящее направление. Что стоит попробовать?

Содержание:

  • Адыгейская кухня, что попробовать в путешествии
    • Адыгейский сыр — гордость республики
    • Адыгейские мясные блюда и супы
    • Выпечка и сладости Адыгеи
    • Напитки

Адыгейская кухня, что попробовать в путешествии

Адыгейский сыр — гордость республики

Начать знакомство с местной кухней лучше, конечно, с сыра. Это визитная карточка Адыгеи, в честь которой даже проводят ежегодный фестиваль. Сыр варят и дома, и в промышленных масштабах. Массовое производство здесь началось в 1980 году, а по своей пользе адыгейский сыр не уступает родственным сортам (фете, моцарелле, брынзе).

Адыгейский сыр едят как сам по себе, так и в составе салатов и выпечки. Можно попробовать сырники, запеканки, хачапури, вареники, пирожки и даже соус из измельчённого адыгейского сыра с добавлением кинзы.

Кстати, адыгейский сыр бывает не только классическим белым, со слегка солоноватым вкусом. В республике производят сыр копчёный, сушёный, а также с различными добавками: паприкой, зеленью, специями, грецкими орехами.

Адыгейские мясные блюда и супы

Кухня Адыгеи отличается обилием блюд из мяса. Самое популярное — шашлык из баранины, который маринуют 2-3 дня. Превосходным вкусом порадует цэгаш — бараньи рёбра, поджаренные на углях до золотистой корочки. А блюдо с необычным названием лицуклибже — это смесь кусочков баранины и говядины, тушёных в соусе из сметаны, муки и кукурузной крупы.

Одним из любимых деликатесов для жителей Адыгеи считается колбаса нэкуль. Готовится она сложно, но на вкус получается изумительная. Нэкуль делают из мяса, ливера и курдючного жира в любых пропорциях. Все ингредиенты смешивают с адыгейской солью и специями, а готовую колбасу отваривают и режут на ломтики. Её часто подают с соусами и горячим хлебом.

Мясные блюда отлично дополняет очень круто сваренная каша из пшена или кукурузы — пастэ. Иногда в неё добавляют сыр и заменяют кашей хлеб.

В местной гастрономии важное место занимают супы. Стоит попробовать ашрык — суп из ассорти круп и вяленого мяса, лилэпс — говяжий суп с чесноком, зеленью и специями, приготовленный в казане, шхалеколэпс — густой суп из бараньей головы. Вегетарианцам понравится дэшхолепс — суп из фасоли, грецких орехов и зелени.

Выпечка и сладости Адыгеи

Одно из главных мест на столе жителей Адыгеи занимают лепёшки дэлэн. Их подают как самостоятельное блюдо, так и вместо хлеба к супам и мясу. Дэлэн готовят с начинкой из зелени, картофеля или сыра. Обжаривают на сухой сковороде, а перед подачей смазывают кусочком сливочного масла.

Хычин — аналог дэлэн. Издавна трапезу считали неполной и бедной без этих лепёшек на столе. В хычин также добавляют сыр или картофель, а иногда — мясо, тыкву, капусту или мятые фрукты.

Адыгейская кухня - хычин с мясом

Хычин с мясом

Любители мучных блюд не останутся равнодушными к пирожкам халюж. Их готовят в каждой семье и в любом кафе Адыгеи. Халюж похож на чебурек, только в качестве начинки используют сыр с любой зеленью.

Не менее популярны квадратные пирожки гуубат, которые чаще всего готовят сладкими — с адыгейским сыром, мёдом и молотыми орехами. Гуубат отличается приятным сочетанием сладкого и солёного. Также стоит попробовать лакум (пончики), курамбий (песочное печенье) и сладкие трубочки пэлкау, похожие на хворост.

Самая полезная и вкусная адыгейская сладость — мёд: натуральный, ароматный, горный. Пчеловодство считается одним из самых древних занятий этого народа. Особенно рекомендуется попробовать мёд из акации, разнотравья или каштана.

Напитки

Приехав в Адыгею, нельзя не попробовать местный чай — один из самых северных чаёв в мире. Его плантации расположены на высоте 500 м над уровнем моря. А это районы, где зимой бывает -20 °C, а летом доходит до +40 °C. В таких непростых погодных условиях выращивается терпкий чай с насыщенным вкусом и повышенным содержанием танинов.

Первые кусты чая появились в Адыгее в конце 30-х годов. Сегодня это уже плантации, куда можно приехать в составе экскурсии. В республике насчитывают шесть сортов чая, которые стоит попробовать (особенно байховые зелёный и чёрный).

На территории Адыгеи есть подземные источники маломинерализованной воды. Её добывают с глубины до 600 метров и производят на основе воды лимонады. По всей республике продаются освежающие и полезные напитки местной фабрики со вкусом вишни, клубники, крем-соды, апельсина. Из слабоалкогольных адыгейских напитков выделяется махсыма, который готовят из кукурузного солода и хмеля. Махсыма имеет древнюю историю и был известен ещё до принятия ислама местными жителями.

Смотрите также:
  • Буженина: история старинной русской закуски
  • Российские рождественские кулинарные традиции
  • Карельские калитки из ржаной муки с картошкой
  • Хренодер или русская аджика – рецепты
  • Горы и вкусная еда: что попробовать в Северной Осетии
  • Кулебяка с рыбой из дрожжевого теста
Русская кухня
Поделиться PinterestVKOdnoklassnikiTelegram

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ

Что попробовать в путешествии

Вкус Неаполя: что едят на родине пиццы

Традиции кочевников: какие блюда попробовать в Башкирии

Корейская культура «уличной» еды

Что попробовать в Австрии зимой – согревающие блюда и напитки

Грузинская кухня: 10 блюд, которые нужно попробовать

Кухня Калининграда: что попробовать в самом западном городе России

Оставить комментарий Отменить ответ

сохраните мое имя и адрес электронной почты в этом браузере для следующего комментария.

  • Pinterest
  • Vk
  • Telegram
  • Ok
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 2017-2023 Anynews.ru - пошаговые рецепты с фото

Anynews.ru – рецепты
  • Кулинарные рецепты
    • Рецепты на завтрак
    • Супы и бульоны
    • Вторые блюда
      • Баклажаны
      • Грибы
      • Кабачки
      • Картофель
      • Макароны
      • Мясо
      • Овощи
      • Птица
      • Рыба и морепродукты
      • Субпродукты
      • Блюда из лаваша
      • Тыква
      • Блюда в горшочках
    • Закуски
    • Салаты
    • Десерты
    • Блины и оладьи
    • Домашняя выпечка
    • Домашний хлеб
    • Коктейли и напитки
    • Кремы и Соусы
    • Заготовки на зиму
  • Кухни мира
  • Интересное о еде
  • Советы по дому
  • Бытовая техника
  • Хобби
  • Путешествия