Пошаговые фоторецепты
Главная Рецепты заготовок на зиму Икра из патиссонов на зиму

Икра из патиссонов на зиму

Сегодня поделюсь простым рецептом и расскажу как готовится вкусная икра из патиссонов на зиму. Патиссоны, хоть и являются родственниками кабачков, не столь распространены. А ведь эти красивые овощи в виде ажурных тарелочек намного полезнее кабачков, да и вкусовые качества, по мнению многих, превосходят более известного сородича.

Икра из патиссонов - рецепт с фото

Блюдо можно делать как заготовку на зиму либо есть сразу, не закатывая в банки. Икра из патиссонов получается пальчики оближешь, нежная и ароматная. Очень вкусно есть ее просто с домашним хлебом или использовать как овощное дополнение к основному блюду.

Ингредиенты:

  • патиссон – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • помидор – 200 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок 2-3 зубца;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу.

Как приготовить икру из патиссонов на зиму

Подготовить все необходимое для приготовления икры. Овощи очистить и помыть. У патиссонов срезать кожицу, убрать мягкую внутреннюю часть с семенами.

Икра из патиссонов на зиму - ингредиенты

Морковку и лук нарубить произвольно и выложить в сковороду или сотейник с растительным маслом. Обжарить до появления золотистых участков.

Как приготовить икру из патиссонов на зиму - обжарить морковь и лук

Переложить в миску, а в сотейник высыпать кусочки патиссонов, размер тоже особого значения не имеет. Но не стоит измельчать слишком уж сильно, тогда при обжарке овощи впитают много жира, что сделает блюдо более тяжелым. Если объем посуды позволяет, можно закладывать все одновременно. Патиссоны жарить до легкой румяности, при необходимости подлить еще немного масла.

Икра из патиссонов на зиму - обжарить патиссоны

Вернуть морковку с луком, выложить кусочки помидоров.

Перемешать, установить минимальный нагрев и тушить под крышкой до мягкости всех овощей. В зависимости от изначальной нарезки это может занять 15-30 минут.

Затем, воспользовавшись погружным блендером, превратить все в однородное пюре.

Если масса чрезмерно жидкая, что бывает, когда овощи очень уж сочные, вернуть сотейник на огонь, в течение пары минут лишняя влага выпарится. Всыпать соль, сахар, молотый перец или другие приправы на свой вкус. Ароматно получается с сухими прованскими травами.

Смешать, дать еще раз закипеть. Добавить чеснок и столовый уксус, перемешать и снять с огня. Попробовать, хотя вкус после остывания будет намного более насыщенным, чем в горячем виде.

Икра из патиссонов на зиму готова. Разложить по простерилизованным баночкам и закатать. Как только остынут, убрать в прохладное место.

Икра из патиссонов в банке

Икра из патиссонов на зиму - пальчики оближешь

ЕЩЁ Рецепты заготовок на зиму

Оставить комментарий