В обмен на долговечную службу подушки с перьевым наполнителем требуют регулярного ухода – их гигиеной нужно заниматься не реже одного раза в год. Кому-то проще поручить эту процедуру мастерам из химчистки, но большинство хозяек, из соображений экономии, предпочитает справляться своими силами и стирать перьевые подушки дома.

[contents]

подготовка к стирке подушки с пером

Как подготовить к стирке подушку с пером

Домашняя чистка подушек отнимает довольно много времени – оно тратится не столько на сам процесс стирки, сколько на последующую сушку. Чаще всего приходится иметь дело со смесью перьев и пуха, что также добавляет хлопот.

Прежде чем затевать водные процедуры, важно уточнить тип «начинки». В том случае, если перья и пух «пожертвовали» водоплавающие птицы, к стирке можно приступать смело – подушка будет чистой и при этом останется пышной. Куриные перышки, напротив, сильно страдают от замачивания – не исключено, что качество изделия окажется безнадежно испорченным. Возможно, рисковать не стоит, и лучше обойтись сухой чисткой: развесить подушки на уличной бельевой веревке, энергично побить мухобойкой, пропылесосить и проветрить на открытом воздухе в течение нескольких часов. При наличии соответствующего прибора к «куриным» экземплярам вполне применима и паровая гигиена – о ней будет рассказано ниже.

Второй этап подготовки – выбор подходящего моющего состава. Это может быть хозяйственное мыло, жидкий стиральный порошок, специальный гель-очиститель для шерсти / пуховых изделий / деликатных тканей. От чего совершенно точно стоит отказаться, так это от отбеливающих средств, содержащих хлор. Обычный, сыпучий, порошок использовать также нежелательно.

Далее надо определиться с местом сушки. По возможности, перьевые подушки следует вывешивать на улице под ярким солнцем: ультрафиолетовые лучи дополнительно их продезинфицируют. Чаще всего такую стирку устраивают в летний период, ведь сушиться изделия будут не меньше пары дней. Очень важно досушивать подушки до последней капли влаги, в противном случае они начнут источать неприятный душок и могут заразиться плесенью – придется начинать стирку заново. Если погодные условия испортятся, и изделия останутся слегка сырыми, на выручку придет мощный фен.

Как постирать перьевую подушку в домашних условиях

Перьевая подушка

Целостная стирка, при которой не приходится разделять содержимое и оболочку, кажется более привлекательной, но по факту только добавляет хозяйкам забот. Ручной процесс физически труден, ведь, напитываясь водой, изделие сильно тяжелеет. Машинная процедура чревата комкованием: перья с пухом сбиваются в кучки, которые невозможно расформировать, так что «начинка» лежит внутри подушки неравномерно, лишая ее воздушности. В обоих случаях велика вероятность того, что наполнитель, заключенный в текстиль, плохо просушится.

Ручная стирка перьевых подушек

Исходя из сказанного, предпочтение отдается раздельному способу стирки: ткань очищается обычным образом, руками или в автомате, перьевое содержимое вымачивается в мыльном растворе, полощется и сушится в мешках из воздухопроницаемого материала. Подробная организация процесса:

1. В большой таз наливается теплая вода – оптимальна температура на уровне 30-40 градусов. Добавляется хозяйственное мыло, предварительно натертое на терке или мелко порубленное ножом для лучшего растворения. Далее присоединяется нашатырь – количество минимально, достаточно чайной ложки.

2. Подушка распарывается, и перья, порция за порцией, высыпаются в таз с моющим раствором.

3. Замачивание длится около 3-х часов, а после сменяется полосканием. Перышки необходимо аккуратно тереть друг о друга, собирая в горсти. Споласкивать удобнее в дуршлаге, подставленном прямо под кран.

4. Слегка отжать, и распределить перьевую массу по марлевым мешочкам (можно использовать любой другой из «дышащих» материалов). Плотно завязать или вовсе зашить.

5. Сложить мешочки в плотную наволочку. Загрузить в стиральную машинку, выставив режим отжима (в идеале, деликатного): так перья частично просушатся.

6. По окончании цикла выложить мешочки на махровое полотенце. Сушить, периодически встряхивая и переворачивая (не меньше трех раз в день) – если в здании, то в тепле и с хорошим проветриванием, или же на улице при температуре выше +25 градусов.

7. Выстирать наперник, уделив особое внимание изнанке. Если процесс осуществляется вручную, стоит тщательно почистить с хозяйственным мылом.

8. Совместить «начинку» и «оболочку» после абсолютного высыхания. Крепко зашить.

Как постирать перьевую подушку в стиральной машине

Чтобы не прибегать к ручному труду и постирать подушки из пера в стиральной машине, требуется, опять-таки, освободить наполнитель от наперника. Дальнейшие действия таковы:

1. Перья раскладываются по небольшим марлевым мешочкам (они должны быть достаточно плотными, так что материал следует сложить в 7-10 раз). Или, как вариант, бязевым, что гарантирует максимальную прочность.

2. Убрать изделия в специальный чехол для стирки либо опять-таки поместить в чистую наволочку. Активировать «бережную» программу с температурой в 30-40 градусов. Желательно забросить в барабан парочку теннисных мячиков (предусмотрительно помещенных в чистые носки): они воспрепятствуют слеживанию пера и помогут лучше его прополоскать.

3. Разложить мешочки на махровом полотенце, которое впитает лишнюю влагу. Сушить в проветриваемом помещении, переворачивая и слегка взбивая каждые пару часов.

4. После полного высушивания заполнить свежий наперник (если покупается новый, предпочтение стоит отдать тиковому, перед использованием не помешает простирать с хозяйственным мылом). И, наконец, зашить.

Если все же есть желание постирать подушку целиком, да еще удалить желтизну со светлого наперника, можно поступить так:

  • Освободить изделие от наволочки. Поместить в барабан машинки.
  • В контейнер для стиральных средств заложить смесь из 1 столовой ложки порошка, такого же количества отбеливателя и жидкости для мытья посуды, половины столовой ложки буры.
  • Выставить деликатный режим со средней температурой. Отжим обязательно отключить!
  • По завершении полоскания вынуть и отжать подушку руками. Обернуть махровым полотенцем, уложить горизонтально для просушки.

Подушки

Паровая чистка подушек из пера

Горячие облачка, подающиеся из ручного отпаривателя или утюга с соответствующей функцией, щадяще относятся даже к самым нежным перышкам, при этом полностью уничтожают микроскопических поселенцев и ликвидируют самые стойкие неприятные запахи. Особенно полезно проводить такие процедуры после излечения простудных заболеваний, чтобы не оставить шансов внедрившимся в подушки бактериям.

Отпаривание перьевых изделий производится так:

  • Вода в аппарате подогревается до минимальной температуры. Можно добавить пару капель любимого эфирного масла, дабы постельная принадлежность не просто очистилась, но и еще и заблагоухала;
  • Подушка вывешивается или выставляется вертикально;
  • Каждая сторона тщательно обрабатывается паром, с 2 или 3 повторениями.

Дальше все традиционно: сушка в условиях хорошего проветривания, систематическое вспушивание перьев (каждые полчаса или час).

Меры профилактики

В заключение – несколько полезных советов по эксплуатации, следуя которым вы поможете подушкам дольше оставаться опрятными и пышными:

  • По утрам, после пробуждения, изделия стоит активно взбивать руками. Не спешите сразу заправлять постель – пусть белье как следует проветрится.
  • Обязательно выносите подушки на улицу каждым летом. Обеспечивайте доступ к свежему воздуху, но не оставляйте под прямыми солнечными лучами.
  • Профилактическое проветривание желательно устраивать не реже раза в месяц – в зависимости от погоды и возможностей, во дворе, на балконе или у открытого окна.
  • Каждые пару месяцев по подушкам стоит прохаживаться пылесосом.

Сухая чистка перьевых подушек должна производиться каждые полгода. Стирку оптимально устраивать один раз в год.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.