Сегодня приготовим шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке. Шаньга – это открытый пирожок с начинкой из творога, картофеля или каши. Тесто делается дрожжевое, сдобное, а начинку, в отличие от ватрушки, не кладут в углубление в тесте, а накладывают или намазывают по всей поверхности лепешки.
Испеченная шаньга имеет тонкий слой теста и много начинки. После выпечки готовое изделие обязательно смазывают сметаной или кусочком сливочного масла. Попробуйте приготовить!
Картофельные шаньги: пошаговый рецепт
Ингредиенты для теста:
- Мука – 900 г;
- Масло растительное – 80 г;
- 3 куриных яйца;
- Соль – 10 г;
- Сахар – 25 г;
- Молоко или вода – 0,7 л;
- Дрожжи прессованные – 30 г;
- Масло для смазывания испеченных шанежек
Для начинки:
- Картофель – 800 г;
- Молоко – 1 кружка;
- Сливочное масло – 1 большая ложка;
- Соль – 1 маленькая ложка.
Как приготовить шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке
Первым делом приготовьте тесто для шанежек. Залейте прессованные дрожжи теплой и добавьте половинку ложечки сахара.
В миску просейте муку, так она насытится кислородом.
Вбейте яйца, добавьте сахар, соль и растительное масло.
Влейте теплое молоко или воду и распустившиеся дрожжи. Замесите тесто. Обязательно накройте миску крышкой или пищевой пленкой, чтобы тесто не подсохло сверху, и поставьте в тепло для подъема.
После первого подъема, тесто обомните и дайте ему подняться еще раз.
Пока тесто поднимается, приготовьте для шанежек начинку. Очистите картофель, залейте его водой и поставьте на огонь. Во время варки посолите картошку.
Когда картошка сварится, слейте воду из кастрюли.
Истолките картофель с добавлением масла и понемногу вливайте горячее молоко. Холодное молоко нельзя использовать, чтобы не испортить цвет картофельного пюре.
Картофельная начинка должна получиться не слишком густой.
После второго подъема теста с ним можно работать. Посыпьте доску мукой и разделите тесто на равные колобки.
Руками растяните тесто в лепешку.
Смажьте противень маслом и положите лепешки на него.
Разложите картофельную начинку на лепешки.
Прикройте противень чистым полотенцем и дайте тесту немного подойти. Разогрейте духовку до 180*С и поставьте в нее противень. Выпекайте шаньги до красивого золотистого цвета.
Смажьте испеченные шаньги маслом со всех сторон.
Прикройте салфеткой на полчаса, чтобы выпечка “отдохнула”.
Пора заваривать чай, наливать молоко или щи, и приглашать своих любимых к столу. Картофельные шаньги едят свежевыпеченными, пока они еще горячие.
Приятного аппетита!