Наверняка, многие пробовали аппетитные картофельные спирали на длинных деревянных шпажках. Картошка нарезается тонкими ломтиками, обжаривается в масле и щедро сдабривается солью и приправами. Такое лакомство вполне можно сделать в домашних условиях. Благодаря запеканию в духовке, удается использовать минимум масла, а вкус и аромат можно придать добавлением натуральных специй. Сегодня готовим картофель на шпажках в духовке спиралью. И не нужно бояться процесса нарезки, если наловчиться, все очень быстро и просто.
Рецепт картофеля на шпажках в духовке
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.;
- Масло растительное – 15 мл;
- Чеснок молотый сушеный – 0,25 ч. л.;
- Паприка молотая копченая – 0,25 ч. л.;
- Соль – 0,25 ч. л.
Как приготовить картошку спиралью на шпажках в духовке
Шпажки подойдут длинные деревянные. Картофель очистить и помыть. Клубни стараться выбирать овальные или круглые, примерно одинакового размера.
Картофелину проткнуть шпажкой.
Острым ножом с небольшим лезвием начать резать по спирали, стараясь делать витки как можно более тонкими. При этом нож должен постоянно упираться в деревянную шпажку.
Таким образом нарезать всю картофелину.
Растянуть спираль по длине, разделив витки.
Проделать то же самое с остальными клубнями. Выложить в просторную емкость с холодной водой и подержать 10 минут, так удастся избавиться от крахмала, и картофель выйдет хрустящим.
Взять форму, пригодную для духовки. Выбирать с таким расчетом, чтобы края шпажек ложились на бортики, а картофельные спирали не касались дна. Разместить заготовки, хорошо стряхнув с них воду.
При помощи кулинарной кисти смазать каждый ломтик растительным маслом.
Посыпать молотым чесноком, солью и копченой паприкой.
Поставить в духовку, прогретую до 220 градусов, через 15 минут температуру уменьшить до 200 и готовить картофель спиралью на шпажках в духовке еще полчаса. Картофельные лепестки должны зарумяниться. Времени может понадобиться и больше, все зависит от толщины нарезки.
Подавать шашлык из картошки на шпажках приготовленный спиралью в духовке сразу. В дополнение предложить какой-нибудь соус.