Корюшка жареная на сковороде в муке, так называемый ленинградский рецепт обжарки, один из способов приготовить маленькую рыбешку, которая пахнет огурцом. Ее часто называют “символом весны”, т. к. с приходом сезона она появляется на рынках.
Рецепт корюшки по-ленинградски
Ингредиенты:
- Один килограмм корюшки;
- Один стакан пшеничной муки;
- Полстакана кукурузной муки;
- Два куриных яйца;
- Соль;
- Растительное масло.
Как готовится корюшка жареная на сковороде в муке
Замороженную корюшку предварительно размораживаем. Промываем проточной холодной водой. Свежую корюшку мелких и средних размеров от требухи чистить не надо, голову тоже не удаляют. Если рыба мороженная, головы срезают.
В отдельной посуде смешиваем яйца, соль и две столовые ложки муки. Мука нужна для придания густоты яичной смеси, а без яиц она отстанет от корюшки и пригорит к сковородке при жарке.
В большой плоской тарелке смешиваем два вида муки, добавляем щепотку соли. Кукурузная мука в рецепте необязательна, она просто подчеркнет сладость корюшки.
Обвалять рыбу можно несколькими способами:
- каждую рыбку окунаем в яичную смесь, а затем в муку;
- все тушки заливаем яичной смесью и перемешиваем в емкости руками, далее, перекладываем рыбу в неповрежденный пакет, насыпаем в него муку и встряхиваем.
Выбираем любой способ.
На разогретую сковороду наливаем масло. Разогреваем его очень сильно, иначе готовая рыба останется бледной, а часть присыпки останется на сковородке.
Рыбку жарим небольшими порциями, чтобы успела “схватиться”.
Обжариваем быстро, на каждую сторону не более 3-4 минут. Определяем готовность по спинке, если с этой стороны рыба готова, значит и внутри не сырая.
Жареную корюшку можно сразу подавать на стол. Приятного аппетита.