Свиная печень – очень вкусный и полезный субпродукт, из которого готовят множество блюд. Ее жарят на сковороде с овощами или яблоками, тушат, запекают с картофелем, репчатым луком и тыквой. Из печени готовят потрясающе вкусные паштеты.

Очень сочной и потрясающе ароматной получается свиная печень с картошкой, баклажаном и чесноком в глиняных горшочках в духовке. Чеснок делает блюдо ароматным, а овощи сочным. Чтобы блюдо стало сытными, дополняем печень майонезом.

Свиная печень в горшочках: рецепт с картофелем и баклажаном

Ингредиенты на 2 порции:

  • Охлажденная свиная печень – 300 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Баклажан – 0,5 шт.;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Майонез – 3-4 ст. л.;
  • Молотый черный перец и соль.

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Как вкусно приготовить свиную печень с овощами в горшочках в духовке

1. Печень тщательно промываем, удаляем видимые пленки, прожилки и измельчаем на средние куски. Для приготовления можно использовать замороженный продукт.

2. Дополняем подготовленные кусочки майонезом, солим и перчим. Тщательно перемешиваем рукой, втирая майонез, и оставляем на столе, пока подготавливаем овощи.

3. Баклажан нарезаем на кружочки толщиной 1,5 см, разрезаем на брусочки и измельчаем на кубики.

4. Картофель подготавливаем как баклажан.

5. Зубчики чеснока очищаем и разрезаем на 4-5 частей.

6. Глиняные горшочки (на 0,5 литра) промываем и протираем сухим полотенцем. На дно выкладываем кубики баклажана (по ¼ части).

7. Добавляем сверху картошку (по ¼ части), посыпаем солью и добавляем чеснок (по ¼ части).

8. На картошку выкладываем печень в майонезе (по ½ части) и добавляем чеснок.

9. Сверху кладем остатки баклажана и картошки. Все посыпаем небольшим количеством соли и аккуратно заливаем воду, чтобы она наполовину покрыла верхний слой картофеля. Если хотим, чтобы в горшочке после запекания осталось очень мало жидкости, то заполняем емкости водой только наполовину.

10. Почти до краев заполненные горшочки прикрываем крышками, отправляем в духовку на противень или на решетку. Включаем ее на 250 градусов и запекаем 30 мин. Затем убавляем температуру до 220 градусов и готовим еще 30 мин. Если порционные горшочки заполняем ингредиентами только наполовину, то готовим 40-45 мин.

11. Вкуснейшую сочную печень с баклажаном и картофелем вынимаем из духовки, переставляем горячие горшочки на блюдца или тканевые салфетки и сразу подаем на стол. К такому блюду хорошо подойдет салатик из свежих томатов, болгарского перца, огурцов, зеленого лука и кинзы с заправкой из растительного масла и сока лимона.

Свиная печень с овощами в горшочках

Советы в приготовлении:

  • По такому принципу можно приготовить свиные легкое или сердце, говяжью или куриную печень. Блюдо с куриной печенью запекаем на 15-20 минут меньше.
  • Для разнообразия блюдо можно приготовить с другими овощами. Хорошо сочетаются с печенью томаты, кабачок и репчатый лук или стебель сельдерея, лук-порей и брокколи, или цветная капуста, морковь и репчатый лук.
  • Чтобы блюдо получилось еще ароматнее, дополняем его любимыми специями и травами. Восточную нотку добавят измельченные в ступке семена тмина и кориандра, зира или хмели-сунели. Индийскую нотку получаем с измельченным имбирем и куркумой, а Европейскую с сушеными или свежими розмарином, тимьяном и базиликом.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.