Многие полагают, что пирожки должны быть обязательно обжарены в большом количестве масла, а делаться непременно из дрожжевого теста. Первое обстоятельство не устраивает поклонников здорового питания, второе отпугивает хозяек, дрожжевое тесто требует длительного времени на расстойку, и есть вероятность, что оно не поднимется.

Зачем отказывать себе в удовольствии, если можно быстро и без проблем приготовить лепешки на кефире с начинкой на сковороде. Обжаривать их можно практически на сухой сковородке. Блюдо не совсем низкокалорийное, но иногда ведь так хочется чего-то подобного.

Приготовим лепешки на кефире с начинкой из квашеной капусты, хотя наполнение может быть любым, в том числе и сладким.

Лепешки на кефире с начинкой на сковороде: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Капуста квашеная — 200 г;
  • Сода пищевая — 0,5 ч. л.;
  • Мука пшеничная — 2 стакана;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Масло растительное: 30 мл в тесто + для жарки.

Как приготовить жареные лепешки на кефире с начинкой

Подготовить продукты. Кефир из холодильника лучше достать заранее, чтобы он успел согреться до комнатной температуры.

В миску разбить яйцо, всыпать соль, сахар и пищевую соду, гасить ее не нужно.

Разболтать вилкой, влить кефир.

Перемешать. Сразу станет заметно, как на поверхности появляются пузырьки, это происходит процесс гашения соды в кефире. Влить растительное масло.

Снова смешать и всыпать муку.

Тесто должно быть достаточно мягким, может немного липнуть к рукам. За счет растительного масла с ним будет приятно работать практически без добавления муки.

Накрыть миску полотенцем и оставить на 10-15 минут. В это время займитесь подготовкой начинки. На сковородку налить немного масла, выложить квашеную капусту.

Обжаривать на среднем огне пока не выпарится вся жидкость, а сама капуста не подсохнет. В принципе, квашеную капусту можно и не жарить. В таком случае нужно будет дать жидкости хорошо стечь. Но у жареной вкус становится более насыщенным. Выложить на тарелку и дать ей остыть.

От теста оторвать кусочек размером с куриное яйцо, распластать его на ладони, в центр положить столовую ложку начинки. Края поднять кверху таким образом, чтобы капуста оказалась внутри. Получившийся шарик превратить в лепешку, поместив его между ладошками.

Дать пирожкам постоять 10 минут.

Обжаривать лепешки на кефире с начинкой из квашеной капусты можно двумя способами. Если это делать в большом количестве растительного масла, они приобретут корочку и увеличатся а размерах. Можно жарить на практически сухой сковороде, что существенно снизит их калорийность. Решать вам.

Таким образом обжарить все заготовки.

Подавать лепешки с начинкой можно в горячем и в холодном виде.

жареные лепешки на кефире с начинкой

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.